Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по месяцам: 2 месяц жизни

Развитие ребенка по месяцам: 2 месяц жизни
 

За второй месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 800 г, в росте – 3 см.

Ваш кроха растет и развивается, уже появляются первые успехи! Мимика стала более выразительной, малыш учится управлять мышцами лица, наступает время первой улыбки, которая уже стала более-менее сознательной. Зрение значительно развилось, ребенок видит гораздо четче, на более дальнее расстояние, пытается следить глазами за предметом, который его заинтересовал. Малыш хорошо различает свет и темноту, цвета.



Продолжайте заниматься с ребенком: показывайте предметы разных цветов, форм и размеров. Выбирайте чистые, смешанные оттенки, приятные цвета. В книжных магазинах можно найти специальные книжечки из серии «Для самых маленьких». Они содержат яркие изображения животных, диких зверей, фруктов, овощей и т.п. Выбирайте книги с качественными иллюстрациями, прочные и удобные, пусть животные будут приветливыми и улыбчивыми, а картинки выразительными и четкими. Можно начинать заниматься с ребенком, используя карточки Домана. Когда вы гуляете на улице – опустите верх коляски (если позволяет погода), пускай у малыша будет возможность рассматривать окружающий мир, изучать его.

Также ребенок начинает лучше координировать свои движения, они уже не такие хаотические.

Разговаривайте с ребенком, ведь ему это очень нравится! Комментируйте свои действия, обращайтесь непосредственно к маленькому слушателю, «посоветуйтесь» с ребенком относительно того или иного вопроса, спросите что-то, и сделайте небольшую паузу, давая «вставить слово» малышу, следите за ее реакцией на сказанное Вами. Можете прочитать веселый стишок или небольшой рассказ, обязательно делайте это эмоционально, выразительно. Сейчас не так важно, что вы говорите ребенку (смысл сказанного), как сам факт общения. Пусть ребенок слышит родной язык и понимает, что он является средством коммуникации. Используйте разную интонацию в голосе, пойте, продолжайте «сеансы музыкотерапии» (включайте приятную музыку).

Многие семьи на втором месяце жизни малыша сталкиваются с проблемой кишечных колик у малышей. Более подробно об этой проблеме и способах ее преодоления читайте в нашей статье «Колики у младенца. Как помочь?». 

Срыгивание после приема пищи – еще одна проблема, с которой Вы можете столкнуться. На самом деле неправильно называть срыгивание в первые месяцы жизни «проблемой», это считается нормой. Срыгивание, которое происходит сразу после кормления, означает, что малыш просто освобождается от лишней еды. Обычно срыгивание завершается само собой после того, как грудное молоко перестает быть единственной пищей ребенка (в среднем – после 6 месяцев, когда вводится прикорм).

Что касается сна малыша, то он каждый раз становиться более глубоким и длительным. Ребенок спит уже 10 часов ночью, из которых первые 4-6 часов он обычно не просыпается, пропуская одно кормление. Чаще всего в возрасте 2 месяцев у ребенка около четырех эпизодов дневного сна по 1,5-2 часа. Периоды бодрствования также становятся более продолжительными (примерно 1-1,5 часа после каждого кормления).

В предыдущих статьях мы рассказывали Вам о важности ежедневного профилактического массажа для малыша. Именно на 2 месяце жизни ребенка следует начинать проведение данной процедуры (3-4 неделя после рождения). Также очень важно делать ежедневную гимнастику с ребенком. К занятиям можно приступать сразу после проведения массажа, или в любое другое удобное для Вас и ребенка время (когда он в хорошем настроении, бодр, сыт, но не ранее, чем через 30 минут после еды). Помните, занятия должны вызывать у малыша только положительные эмоции. При протесте ребенка, когда он начинает плакать и скучать, следует немедленно прекратить занятия. Нагрузка во время гимнастики со временем следует увеличивать, но очень постепенно. Если малыш быстро устает, можно проводить занятия в несколько этапов.

Предлагаем ориентировочный комплекс для малышей от рождения до 3 месяцев:

• Положите ребенка на спину. Разминаем ручки: поднимите их вверх, а затем опустите вниз, вдоль тела (приговаривая: «Вверх -вниз...»). После этого можно поднимать ручки по очереди: левая - вверху, правая - внизу, и наоборот. Выполняйте это упражнение (как все остальные) очень осторожно, не тяните ручки и не применяйте силу!

• Скрестите ручки малыша на груди и снова разведите. Повторите несколько раз.

• Возьмите левую ручку малыша в свою руку, а правую ладонь (свою) положите на грудинку ребенка у суставчика, который Вы будете разрабатывать. Выполняйте осторожные круговые движения ручкой ребенка. Если почувствуете сопротивление - пропульсируйте пальцами руки на грудинке, ближе к суставу, который работает, и ручка пойдет плавно. Не применяйте силу! Повторите то же с правой ручкой.

• Подключаем ножки. Работает правая ручка и левая ножка. Сначала аккуратно вытяните ручку вверх, а ножку – вниз, а затем уведите их навстречу друг дружке и прикоснитесь пяткой к ладони. Повторите несколько раз с каждой парой.

• Сгибайте ножки малыша, касаясь коленками животика. Сначала сгибайте ножки по очереди, потом вместе, чередуйте по своему усмотрению (правая - левая - вместе...).

• Обхватите голени ребенка своими ладонями. Осторожно поднимите прямые ноги вверх («уголком»), медленно опустите. Повторите несколько раз (следите за реакцией малыша, которая и определяет количество повторений).

• Положите малыша на животик. (Многие матери не знают, что такое положение является очень полезным: укрепляются мышцы спины, живота, шеи, также в такой позе лучше отходят газики, поэтому особенно она полезна для детей, страдающих от колик в животике). Врачи советуют выкладывать детей на живот перед каждым кормлением на 5-10 минут – это отличная профилактика кишечных колик.

• Также, когда малыш находится в положении на животике, можно немного потренироваться ползать. Подложите ладони под ступни ребенка; почувствовав сопротивление, он слегка отталкивается (рефлекторно). После нескольких тренировок ребенок начнет перемещаться довольно ловко.

• Поставьте малыша в вертикальное положение, лицом к себе, поддерживая под мышками. Тело ребенка должно быть слегка наклоненным вперед. Почувствовав твердую поверхность под ногами, ребенок рефлекторно начнет переступать.

У малыша уже могут появиться первые игрушки. Для этого возраста актуальны разнообразные погремушки, разноцветные кольца, музыкальные игрушки на батарейках, подвесные игрушки. Также Вы можете изготовить игрушки самостоятельно. Для этого, например, приготовьте ленточки разных фактур: атласную, шерстяную, льняную, хлопчатобумажную, джинсовую и т.д. Вкладывайте их поочередно в ладошку ребенка, пусть он знакомится с этими фактурами на ощупь. Также можно наполнить коробочки от «киндеров» (или другие емкости) различными крупами. Такие самодельные погремушки издают специфические звуки (каждый вид крупы – свой). Для разработки моторики руки вкладывайте в ладошку ребенка маленькую игрушку, лучше – с неровной поверхностью. В течение дня полезно поглаживать и растирать ладошку и пальчики малыша (каждый – отдельно). Поиграйте в «Сороку-Ворону».
В конце второго месяца жизни малыш умеет:
• следить взглядом за предметом, который перемещается перед его лицом (на расстоянии около 15 см);

• поворачивать головку в сторону источника звука;

• ребенку уже легче удается разогнуть кулачки;

• малыш узнает родных, улыбается в ответ на улыбку;

• агукает (издает какие-то звуки кроме плача);

• лежа на животе, пытается поднимать головку (на 45°).

У младенцев очень быстро растут ногти, поэтому Вам нужно регулярно их остригать, чтобы малыш себя не поранил. На сайте schoolofcare.ru Вы найдете полезные советы о том, как постричь ногти младенцу, а также множество других интересных и полезных статей для родителей.

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по месяцам: 9 месяц жизни

За девятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 500 г, увеличение в росте - 1,5 см.

Ребенок уже вполне уверенно сидит в течение длительного времени, самостоятельно садится, из положения сидя – ложится. Может даже встать, держась за опору, передвигаться таким образом (например, по периметру манежа или вдоль дивана).

Развитие ребенка по месяцам: 8 месяц жизни

На восьмом месяце жизни ребенок должен набрать в весе примерно 550 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш уже может сесть без посторонней помощи и уверенно сидит с прямой спинкой, хорошо ползает (однако не все малыши ползают, пускай Вас не пугает, если Ваш ребенок отказывается осваивать этот способ передвижения, он, скорее всего, занят сейчас другими тренировками: пытается встать, сделать первый шаг). Следующая вершина, которую ребенок настойчиво хочет покорить – умение стоять, ходить (переход тела в вертикальное положение). Некоторые смельчаки уже отправляются в первые путешествия по комнате, держась за опору (все, что попадется на пути: мебель, подоконники или просто опираясь на стену).

Развитие ребенка по месяцам: 7 месяц жизни

За седьмой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 600 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш упорно отрабатывает умение сидеть без посторонней помощи, ручки уже не служат опорой. Лежа на животе, он свободно, без особых усилий переворачивается на спинку. В ближайшее время ребенок скорее всего освоит и ползание.

Развитие ребенка по месяцам: 6 месяц жизни

За шестой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 650 г, увеличение в росте – 2 см.

Этот месяц является очень ответственным, ведь столько изменений происходит в обычной жизни ребенка. Потребности маленького организма растут с каждым днем, поэтому, даже если грудное молоко у мамы в избытке – оно уже не может покрыть их. Именно поэтому шестой месяц жизни считается идеальным для введения первого прикорма. Подробно о том, как правильно вводить первые блюда прикорм, с чего начать и другие интересные детали, касающиеся этого важного этапа в жизни малыша, читайте в наших статьях из раздела «Грудное вскармливание».