Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по месяцам: 7 месяц жизни

Развитие ребенка по месяцам: 7 месяц жизни
 

За седьмой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 600 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш упорно отрабатывает умение сидеть без посторонней помощи, ручки уже не служат опорой. Лежа на животе, он свободно, без особых усилий переворачивается на спинку. В ближайшее время ребенок скорее всего освоит и ползание.



Ручки становятся все более умелыми, ладошки – подвижными. Ребенок осваивает так называемый "пинцетный захват" – способность брать предметы двумя пальцами.

Как рекомендует сайт http://agysik.ru/, в этом возрасте уже можно начинать знакомить малыша с чашкой. Обычно легче осваивают умение пить из чашки те малыши, которые не знакомы с бутылочкой (находятся на грудном вскармливании). Можно приобрести малышу специальную детскую чашку с несколько вытянутыми краями, которые удобно захватывать губами. Начинайте с небольшого количества жидкости (2-3 глоточка), чтобы малыш мог справиться с новой задачей. Сначала нужно поддерживать чашку, до года ребенку еще трудно будет самостоятельно ее держать.

Малыш с каждым днем становится все искуснее, он уже может самостоятельно передвигаться, переползая на животе, некоторые « исследователи» даже пытаются встать, держась за опору. Все эти изменения могут нести в себе новые опасности для малыша. Сейчас нужно особенно внимательно следить за маленьким непоседой, его могут заинтересовать мелкие предметы (он их, конечно, захочет отправить в ротик), или наоборот – большие, которые можно опрокинуть на себя, или схватиться за неустойчивую опору и т.п. Будьте сейчас особенно внимательными, ведь с каждым днем ребенок становится все более ловким и подвижным.

Также в этот период активно происходит развитие речи. Как Вы можете этому способствовать? Главное правило – много разговаривайте с крохой, указывайте на предметы, о которых идет речь (уже скоро Вы заметите: когда Вы говорите «Где окно?», малыш переводит взгляд на него, и так по каждому предмету или человеку (животному), а потом ребенок начнет показывать пальчиком на то, о чем идет речь). Малыши внимательно следят за тем, как говорят взрослые: как движутся губы, меняется интонация. Поэтому старайтесь, чтобы ребенок видел Ваше лицо, когда Вы беседуете с ним. Первые слоги, произносимые крохой, очень радуют родителей! Они пока не несут смысловой нагрузки, но являются своеобразными упражнениями, малыш пробует свой голос, и искренне радуется каждому звуку, который ему удастся произнести.

Педиатры рекомендуют стимулировать развитие речи у детей, массируя и тренируя пальчики рук (оказывается, известная «Сорока-Ворона» - это не просто примитивная забава, а специальное упражнение для развития речи малыша, что еще раз доказывает то, какими мудрыми были наши прабабушки, какими глубокими знаниями они владели!). В комплекс тренировки пальчиков может входить массаж кисти рук, каждого пальчика и каждой фаланги отдельно. Такие упражнения на развитие мелкой моторики улучшают формирование речевых навыков (как и общее психическое развитие). Уже доказано, что развитие мелкой моторики тесно связано с развитием речевой функции (закономерно, когда у детей, имеющих определенные речевые нарушения, присутствуют отклонения и в развитии движений пальцев рук).

Что касается питания малыша, то сейчас самое время вводить второе блюдо прикорма (конечно, если Вы уже попробовали первое, то есть начали вводить прикорм; более подробно об этом - введение первого прикорма: с чего начать. Постепенно это блюдо вытесняет еще одно грудное кормление. в возрасте 7 месяцев интервал между кормлениями составляет в среднем 4 часа (в соответствии с этой схемой из пяти дневных кормлений два уже заменяют блюдами прикорма, хотя по требованию нужно прикладывать ребенка к груди и после употребления блюд прикорма).

Сон крохи занимает в среднем 15-16 часов в сутки, периоды бодрствования – 1,5-3 часа. (конечно, это среднестатистические цифры, у Вашего малыша может быть свой график сна и отдыха, который отличается от представленного, что не должно Вас пугать или расстраивать). Ночной сон обычно к этому возрасту становится крепким и длительным, ребенок пропускает ночное кормление. А даже если просыпается покушать, то быстро засыпает после того, как насытится.

Что касается игрушек, то малыша сейчас кроме традиционных погремушек, мячей и каталок (которых наверняка уже много в арсенале ребенка), может уже заинтересовать такое увлекательное занятие, как рисование. Возьмите лист белой бумаги, разведите немного гуаши – и дайте рисовать! Обмакните пальчик ребенка в краску и проведите по бумаге, наблюдайте за реакцией. Затем попробуйте сделать отпечаток маленькой ладошки. Обычно малышам очень нравится быть в роли художника ;). Только не забудьте соответственно одеться (не стоит одевать новую белую рубашечку), а еще лучше - раздеться.

Также ребенку может нравиться листать журналы, газеты (шелест газетной бумаги просто завораживает маленьких исследователей). Очень интересно рвать бумагу. Однако уже сейчас нужно приучать ребенка, что рвать можно только старые газеты или журналы, но ни в коем случае не книги! Если малыш попробует рвать книжные страницы (имея уже опыт с газетами) – уберите книгу, но вместо предложите старый журнал (или что-то другое), так кроха быстрее поймет эту разницу.

В конце седьмого месяца жизни малыш умеет:

• уверенно сидеть, хотя ему еще трудно сесть самостоятельно;

• пытается встать, держась за опору;

• есть с ложечки, сидя в кресле;

• умело манипулировать предметами, перекладывая их из одной ручки в другую;

• начинает говорить первые выразительные слоги («ба», «ма», «па»);

• выражать свои эмоции: улыбаться, когда видит родных, новую игрушку; удивляться, огорчаться и т.п.

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по месяцам: 9 месяц жизни

За девятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 500 г, увеличение в росте - 1,5 см.

Ребенок уже вполне уверенно сидит в течение длительного времени, самостоятельно садится, из положения сидя – ложится. Может даже встать, держась за опору, передвигаться таким образом (например, по периметру манежа или вдоль дивана).

Развитие ребенка по месяцам: 8 месяц жизни

На восьмом месяце жизни ребенок должен набрать в весе примерно 550 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш уже может сесть без посторонней помощи и уверенно сидит с прямой спинкой, хорошо ползает (однако не все малыши ползают, пускай Вас не пугает, если Ваш ребенок отказывается осваивать этот способ передвижения, он, скорее всего, занят сейчас другими тренировками: пытается встать, сделать первый шаг). Следующая вершина, которую ребенок настойчиво хочет покорить – умение стоять, ходить (переход тела в вертикальное положение). Некоторые смельчаки уже отправляются в первые путешествия по комнате, держась за опору (все, что попадется на пути: мебель, подоконники или просто опираясь на стену).

Развитие ребенка по месяцам: 6 месяц жизни

За шестой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 650 г, увеличение в росте – 2 см.

Этот месяц является очень ответственным, ведь столько изменений происходит в обычной жизни ребенка. Потребности маленького организма растут с каждым днем, поэтому, даже если грудное молоко у мамы в избытке – оно уже не может покрыть их. Именно поэтому шестой месяц жизни считается идеальным для введения первого прикорма. Подробно о том, как правильно вводить первые блюда прикорм, с чего начать и другие интересные детали, касающиеся этого важного этапа в жизни малыша, читайте в наших статьях из раздела «Грудное вскармливание».

Развитие ребенка по месяцам: 5 месяц жизни

За пятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 700 г, увеличение в росте - 2 см.

Одно из основных достижений этого месяца – способность точно взять предмет рукой (после этого, конечно, отправить его в рот =)). Также заметным становится стремление ребенка сесть, иногда малышу даже удается несколько секунд просидеть, опираясь на пол вытянутыми перед собой руками. Ребенок уверенно опирается ножками о твердую поверхность и устойчиво стоит, когда Вы поддерживаете его под мышками. Если вы систематически тренируетесь в умении стоять, то можете достичь уже определенных успехов до сих пор – малыш стоит, держась за Вас руками (без поддержки под мышками).