Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по месяцам: 8 месяц жизни

Развитие ребенка по месяцам: 8 месяц жизни
 

На восьмом месяце жизни ребенок должен набрать в весе примерно 550 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш уже может сесть без посторонней помощи и уверенно сидит с прямой спинкой, хорошо ползает (однако не все малыши ползают, пускай Вас не пугает, если Ваш ребенок отказывается осваивать этот способ передвижения, он, скорее всего, занят сейчас другими тренировками: пытается встать, сделать первый шаг). Следующая вершина, которую ребенок настойчиво хочет покорить – умение стоять, ходить (переход тела в вертикальное положение). Некоторые смельчаки уже отправляются в первые путешествия по комнате, держась за опору (все, что попадется на пути: мебель, подоконники или просто опираясь на стену).



Как правило, в этом возрасте появляется странная ("странная ", потому что раньше Вы такого не замечали) тревожность: ребенок вдруг начинает бояться чужих людей, отказывается идти на руки к бабушке, которую не видел 2 последние недели и т.д. (при том, что еще недавно он улыбался каждому встречному). На самом деле это совсем не удивительно, а скорее закономерно: малыш растет, он уже четко осознает, кто близок ему (кого он видит ежедневно, кто ухаживает за ним), а кто – посторонний человек. Конечно, обидно, если ребенок резко реагирует на Вашу маму, которая живет в другом городе и не часто приезжает, или близкую подругу, которая пришла Вас навестить, но ни в коем случае не ругайте за это ребенка, не заставляйте подавать ручку этому человеку и т. д. Подготовьте малыша: "Сейчас к нам придет бабушка ", а гостя попросите не «атаковать» малыша с порога, не брать сразу ребенка на ручки, не подходить слишком близко, чтобы не напугать кроху. Ребенок привыкнет к новому человеку в доме и перестанет бояться, если на него не давить.

У ребенка сейчас активно прорезываются зубки, даже если до сих пор нет ни одного (пусть вас это не пугает), скоро уж точно появится первый! В связи с этим ребенок испытывает болевые ощущения и может стать тревожным, капризным, отказываться от еды, хуже спать ночью (чаще просыпаться, плакать), усиливается слюноотделение, может участиться «стул» (иногда меняется и их консистенция – он становятся более жидким).

Питание. Обычно в этом возрасте ребенку уже вводят третье блюдо прикорма (если, конечно, введены первые два), которое вытесняет еще одно грудное кормление. Ориентировочный режим питания для ребенка в 8 месяцев такой: 5 кормлений (три из которых – блюдами прикорма) с интервалом примерно в 4 часа (если есть потребность – плюс ночное кормление). Остается только 2 (3) кормления грудью – удобнее давать ребенку грудь утром, после пробуждения и перед сном.

Если у малыша уже есть зубки (иногда до конца восьмого месяца их может быть аж целых 4 ;) – нужно постепенно уменьшать степень измельчения пищи, которую Вы даете ребенку (менее перетертые овощи, более густые каши), ведь для малышей очень важно учиться жевать. Также хорошо стимулирует этот процесс жевание сухариков, бубликов (дайте его ребенку в ручку, он догадается, что с ним делать ;). Продолжайте осваивать питье из чашки.

Одна из самых любимых игр сейчас – выбрасывать игрушки (из манежа, кроватки, детского стула для кормления). Не нужно сердиться, малыш не испытывает Ваши нервы, просто он осваивает новые навыки, изучает понятие пространства. Не теряет актуальности и игра «Ку-ку!». В 8 месяцев малыши уже иногда самостоятельно прячут лицо, а потом выглядывают, и с восторгом играют в эту милую игру со взрослыми.

В целом же игрушки ребенка сейчас – самые разнообразные: от вещей быта (то, что найдется в ящике - будьте особенно осторожны, малыша интересует все, и он очень любит «пробовать на зуб» интересные предметы) – до разнообразных погремушек, неваляшек, мячей, кукол, машин, пирамидок, сортеров и т.д. Попробуйте вместе построить домик из кубиков. Обычно малыши могут самостоятельно составить 2-3 кубика уже ближе к году, но им нравится наблюдать, как строят взрослые, а затем разрушать башню ;). Очень интересными для маленьких исследователей будут игрушки, которые издают различные звуки (пищат, звенят). Покажите малышу, как добывать звук с такой игрушки, обратите внимание, что одни игрушки пищат (звенят, поют), а другие – нет.

Гимнастика для восьмимесячных малышей несколько корректируется: старые привычные упражнения усложняются, добавляются новые.

1. Круговые движения руками теперь можно выполнять как в положении лежа, так и сидя.

2 . Учимся стоять, опираясь на ручки (из положения на четвереньках): малыш стоит на выпрямленных руках, Вы поддерживаете его под грудью и поднимаете выпрямленные ножки, захватив их по голени другой рукой (таким образом тренируются ручки; упражнение способствует освоению ползания).

3. «Мостик». Малыш лежит на спине, одной рукой вы фиксируете ножки, прижимая ступни ребенка к поверхности, другой рукой невысоко поднимаете ребенка, держа его под спинку (образуется дуга). Головка остается прижатой к поверхности.

4. Ребенок лежит на спине. Возьмите его ножки и подтяните к головке, задержите их в таком положении на несколько секунд. Вернитесь в исходное положение, повторите 4-6 раз.

В конце восьмого месяца жизни малыш умеет:

• самостоятельно садиться, хорошо сидеть с прямой спинкой;

• переносить часть веса на ножки, если его поддерживать в вертикальном положении (иногда малыши в этом возрасте уже пытаются самостоятельно встать);

• кормить себя сушкой, баранкой, пряничком;

• манипулировать предметами в положении сидя;

• ползать (пытается ползать) или «ходить» на четвереньках;

• искать предмет, который упал.

Хотите знать больше о своем маленьком чуде, о том, что вас с ним ждет впереди? Добавьте в закладки Мир мамы - сайт для родителей, который каждый день будет делиться с вами интереснейшей информацией, а также даст массу полезных советов по уходу за малышом, его развитию и воспитанию. 

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по месяцам: 9 месяц жизни

За девятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 500 г, увеличение в росте - 1,5 см.

Ребенок уже вполне уверенно сидит в течение длительного времени, самостоятельно садится, из положения сидя – ложится. Может даже встать, держась за опору, передвигаться таким образом (например, по периметру манежа или вдоль дивана).

Развитие ребенка по месяцам: 7 месяц жизни

За седьмой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 600 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш упорно отрабатывает умение сидеть без посторонней помощи, ручки уже не служат опорой. Лежа на животе, он свободно, без особых усилий переворачивается на спинку. В ближайшее время ребенок скорее всего освоит и ползание.

Развитие ребенка по месяцам: 6 месяц жизни

За шестой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 650 г, увеличение в росте – 2 см.

Этот месяц является очень ответственным, ведь столько изменений происходит в обычной жизни ребенка. Потребности маленького организма растут с каждым днем, поэтому, даже если грудное молоко у мамы в избытке – оно уже не может покрыть их. Именно поэтому шестой месяц жизни считается идеальным для введения первого прикорма. Подробно о том, как правильно вводить первые блюда прикорм, с чего начать и другие интересные детали, касающиеся этого важного этапа в жизни малыша, читайте в наших статьях из раздела «Грудное вскармливание».

Развитие ребенка по месяцам: 5 месяц жизни

За пятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 700 г, увеличение в росте - 2 см.

Одно из основных достижений этого месяца – способность точно взять предмет рукой (после этого, конечно, отправить его в рот =)). Также заметным становится стремление ребенка сесть, иногда малышу даже удается несколько секунд просидеть, опираясь на пол вытянутыми перед собой руками. Ребенок уверенно опирается ножками о твердую поверхность и устойчиво стоит, когда Вы поддерживаете его под мышками. Если вы систематически тренируетесь в умении стоять, то можете достичь уже определенных успехов до сих пор – малыш стоит, держась за Вас руками (без поддержки под мышками).