Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по месяцам: 9 месяц жизни

Развитие ребенка по месяцам: 9 месяц жизни
 

За девятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 500 г, увеличение в росте - 1,5 см.

Ребенок уже вполне уверенно сидит в течение длительного времени, самостоятельно садится, из положения сидя – ложится. Может даже встать, держась за опору, передвигаться таким образом (например, по периметру манежа или вдоль дивана).



Дети в этом возрасте очень не любят одиночества, поэтому, как правило, реагируют плачем, если их оставить в комнате самих. Часто родители считают, что это хороший способ научить ребенка самостоятельности – чаще оставлять его наедине, но на самом деле именно дети, которых не заставляли долго находиться в одиночестве, растут более самостоятельными, ведь они уверены в родительской близости и поддержке, легче преодолевают страх, лучше адаптируются в будущем.

Разбалованными дети становятся не от любви, а от непоследовательности в воспитании. Почему малыши чувствуют тревожность при отсутствии мамы? – Дело в том, что мозг ребенка еще не способен удерживать образы (в частности, образ мамы) надолго в сознании, соответственно ребенок испытывает страх одиночества, ведь отсутствует образ родного человека. Однако, именно сейчас наступает новый период, когда ребенок перестает отождествлять себя с мамой, психологически отделяет себя от нее, а это требует некоторой дистанции. Но пока – только психологической дистанции, физически мы остаемся рядом, слишком рано еще оставлять малыша надолго.

В чем может проявляться эта дистанция? Если раньше важно было максимально быстро удовлетворять все малейшие требования ребенка (в предыдущих статьях данного цикла мы говорили о том, что при систематическом игнорировании сигналов, в частности плача ребенка, есть риск, что малыш не будет пытаться в дальнейшем быть понятным для мамы, ведь «мама и так не учитывает четкие знаки от меня»), то сейчас нужно моделировать определенные трудности, которые ребенок может преодолеть, выдерживать некоторую дистанцию. Пример: ребенок тянется к игрушке - Вы не помогаете сразу (подсовывая игрушку ближе, как делали раньше), а наблюдаете, как кроха самостоятельно достигает желаемой цели.

Малыш уже длительное время может заниматься игрушками, перекладывать их из одной ручки в другую, изучать пальчиками – забавлять себя самостоятельно. Вы также можете придумывать интересные игры и весело проводить время со своим малышом. Деткам в этом возрасте уже нравится играть в прятки. В эту игру можно играть как в традиционном варианте: кто-то прячется, другой - ищет; чаще, конечно, пока придется прятаться Вам, а малыш будет ползти следом. Так весело, когда мама неожиданно появляется из-за угла шкафа! ;) Можно также прятать разные предметы. Например: возьмите коробку с крышкой, положите туда несколько различных игрушек, потрясите коробку, откройте и продемонстрируйте (комментируя) содержание «волшебной коробки»; в следующий раз незаметно выложите игрушки и потрясите пустую коробку, откройте: «Пусто! Где игрушки?». Опять бросьте игрушки в коробки, потрясите - «Вот они где». По такой же схеме можно прятать маленькие игрушки в ладонях, а потом показывать малышу.

Рацион малыша пополняется новыми блюдами, сейчас в него уже входят: овощные, мясные (также уже можно вводить нежирную рыбу) и фруктовые пюре, молочно-крупяные и молочно-злаковые каши, кисломолочные продукты, фруктовые, ягодные и овощные соки, яичный желток, детское печенье, хлеб, словом, практически все продукты прикорма малыш уже попробовал. Блюда становятся разнообразнее за счет добавления новых ингредиентов в их состав. В частности, вводятся новые овощи (свекла, горошек, капуста и др., не забывайте о зелени ), в суп уже можно добавить желток, а к фруктам – творог или кефир, на Ваш вкус (точнее – на вкус малыша). Не забывайте о том, что степень измельчения блюд постепенно уменьшается, пища ребенка меняет свой вид, она уже не полностью перетертая, ведь малыш способен пережевать маленькие кусочки и должен к этому привыкать. Более подробно о блюдах прикорма и ориентировочной последовательности их введения Вы можете прочитать в наших статьях.

Грудное молоко составляет сейчас примерно 1/3 часть суточного рациона малыша. Ночное кормление может сохраняться, а порой дети в этом возрасте уже спят без пробуждений всю ночь. В общем, ночной сон длится 11-12 часов. Дневной сон – около 1,5-2 часов 2-3 раза в день.

В конце девятого месяца жизни малыш умеет :

• искать упавший предмет;

• ориентироваться в положении сидя: поворачиваться, чтобы брать нужные предметы, оглядываться в сторону вещи, которая заинтересовала;

• прикладывать усилия, чтобы получить интересный предмет, который находится не в пределах его досягаемости;

• начинает «разговаривать» на детском, понятном только ему языке, часто повторяет отдельные слоги;

• перекладывает предметы из одной ручки в другую;

• иногда малышам уже удается подтянуться в стоячее положение из сидячего (держась, например, за кольца в манеже);

• поднимает небольшие предметы большим и указательным пальцами («пинцетный» захват);

• хорошо пьет из чашки;

• узнает всех близких, радуется им, не любит оставаться в одиночестве;

• знает свое имя, оборачивается на оклик .

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по месяцам: 8 месяц жизни

На восьмом месяце жизни ребенок должен набрать в весе примерно 550 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш уже может сесть без посторонней помощи и уверенно сидит с прямой спинкой, хорошо ползает (однако не все малыши ползают, пускай Вас не пугает, если Ваш ребенок отказывается осваивать этот способ передвижения, он, скорее всего, занят сейчас другими тренировками: пытается встать, сделать первый шаг). Следующая вершина, которую ребенок настойчиво хочет покорить – умение стоять, ходить (переход тела в вертикальное положение). Некоторые смельчаки уже отправляются в первые путешествия по комнате, держась за опору (все, что попадется на пути: мебель, подоконники или просто опираясь на стену).

Развитие ребенка по месяцам: 7 месяц жизни

За седьмой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 600 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш упорно отрабатывает умение сидеть без посторонней помощи, ручки уже не служат опорой. Лежа на животе, он свободно, без особых усилий переворачивается на спинку. В ближайшее время ребенок скорее всего освоит и ползание.

Развитие ребенка по месяцам: 6 месяц жизни

За шестой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 650 г, увеличение в росте – 2 см.

Этот месяц является очень ответственным, ведь столько изменений происходит в обычной жизни ребенка. Потребности маленького организма растут с каждым днем, поэтому, даже если грудное молоко у мамы в избытке – оно уже не может покрыть их. Именно поэтому шестой месяц жизни считается идеальным для введения первого прикорма. Подробно о том, как правильно вводить первые блюда прикорм, с чего начать и другие интересные детали, касающиеся этого важного этапа в жизни малыша, читайте в наших статьях из раздела «Грудное вскармливание».

Развитие ребенка по месяцам: 5 месяц жизни

За пятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 700 г, увеличение в росте - 2 см.

Одно из основных достижений этого месяца – способность точно взять предмет рукой (после этого, конечно, отправить его в рот =)). Также заметным становится стремление ребенка сесть, иногда малышу даже удается несколько секунд просидеть, опираясь на пол вытянутыми перед собой руками. Ребенок уверенно опирается ножками о твердую поверхность и устойчиво стоит, когда Вы поддерживаете его под мышками. Если вы систематически тренируетесь в умении стоять, то можете достичь уже определенных успехов до сих пор – малыш стоит, держась за Вас руками (без поддержки под мышками).