Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по месяцам: 11 месяц жизни

Развитие ребенка по месяцам: 11 месяц жизни
 

За одиннадцатый месяц жизни ребенок должен набрать в весе не менее 400 г; увеличение в росте – 1,5 см.

Малыш уже не только уверенно встает, держась за неподвижную опору, но и топает за движущейся (например, ходунками или коляской). Конечно, есть смельчаки, которые в этом возрасте уже делают первые самостоятельные шаги.



Многих мамочек интересует вопрос : какой возраст является нормой для начала самостоятельной ходьбы? Считается, что этой нормой является период с 9 до 16 месяцев. Факторы, которые влияют на овладение самостоятельной ходьбой, это: мышечная сила, умение держать равновесие, вес ребенка и его темперамент. Поэтому нельзя трактовать возраст, в котором начал самостоятельно ходить Ваш ребенок (если он в пределах указанной нормы), как показатель физического или умственного развития.

В определенный момент Вы поймете, что малыш держится за ваши пальцы при ходьбе уже «чисто символически», на самом деле он и сам может идти, просто, возможно, еще не решился, или даже не догадывается о своей готовности, поскольку привык иметь какую-то опору, хотя бы условную. Попробуйте во время совместной прогулки за ручку по комнате несколько «ослабить надежность опоры» - куда малыш потянет, туда и двинется Ваша рука, она уже не такая крепкая, как раньше. Поняв это, малыш отпустит руку, ведь зачем ему такая ненадежная опора, тем более, что он, как оказалось, и сам справляется. Возможно, этот метод поможет Вашему малышу быстрее понять, что он не нуждается уже в подстраховке, и запросто может шагать сам.

Другая вещь, которая также беспокоит молодых родителей - когда заговорит ребенок? Здесь также все очень относительно, ведь у одних первые осознанные слова появляются уже в 10-11 месяцев, у других – после 3 лет, и первый и второй случай трактуется как норма (конечно, здесь есть определенные нюансы, поэтому эта информация является очень обобщенной). Иногда трудно выделить то же осознанное слово в потоке речевых экспериментов малышей (дети любят разговаривать этакой «абракадаброй», понятной только им самим). Главное, чтобы ребенок понимал, что говорят ему, мог показать части тела, предметы в комнате или на улице, знал близких, выполнял простые просьбы – это так называемая пассивная речь, овладение которой является важным этапом перед покорением активной речи.

Примерно с 10 месяца у ребенка начинает формироваться специфический речевой слух, обуславливающий усвоение звукового состава слов и их значений. Это тот период, когда слуховое восприятие языка происходит значительно быстрее, чем собственные звуковыговариваемые возможности малыша (эта неравномерность выровняется примерно до 5 лет). Все это означает, что сейчас ребенок понимает обращение окружающих лучше, чем говорит сам. Из этого нужно сделать важный вывод - нельзя оценивать состояние развития речи ребенка только по количеству слов, которые он произносит. Как Вы можете стимулировать процесс понимания речи ребенком? Здесь пригодятся старые добрые детские забавы, короткие стишки: «Сорока - Ворона», «Тоси-Тоси», «Кую, кую сапожок»... Простые, ритмичные стихотворные строки максимально соответствуют возможностям ребенка, приучают его внимательно слушать, различать слова по звучанию и значению.

Вы замечаете, как развивается память ребенка. Например, потеряв игрушку, малыш начинает искать ее, заглядывает в те уголки, где игрушка раньше лежала, где обычно находится или туда, где малыш перед этим ею играл.

Что касается питания малыша, то особых изменений здесь не происходит, ведь ребенок уже попробовал практически все продукты (рекомендованные для первых блюд), можно только комбинировать ингредиенты, способы приготовления (один раз готовим на пару, в следующий – запекаем или тушим, изучая гастрономические предпочтения маленького гурмана). Необходимо продолжать уменьшать степень измельчения продуктов, которые вы предлагаете ребенку, ведь у малыша сейчас активно растут зубки: вместо мясного пюре предложите фрикадельку, вместо рыбного – небольшие кусочки рыбы и т д. Ребенок должен учиться жевать.

В этом возрасте может появиться желание поесть самостоятельно. Конечно, малыш еще недостаточно хорош для этого, и этот процесс может добавить Вам лишней стирки, но все же, позвольте ребенку попробовать, помогите донести ложечку до рта, похвалите за старания!

Сон длится около 14 – 14,5 часов в сутки. Из них ночной сон занимает примерно 11-12 часов. Большинство малышей имеют в этом возрасте 2 эпизода дневного сна, хотя бывает по-разному (3 более коротких, или 1 длинный).

В конце первого года жизни ребенка ежедневный гимнастический комплекс состоит из следующих упражнений (ориентировочный перечень):

1. Сгибание и разгибание рук, держась за кольца (в положении сидя и, если удается, стоя);

2. Круговые движения руками (с кольцами);

3. Сгибание и разгибание ног. Отталкивание палочки (мячика) согнутыми ногами (разгибая их при этом);

4. Приседания с помощью взрослого, держась за кольца;

5. Подъем туловища в вертикальное положение из положения лежа на животе (малыш при этом держится за кольца, взрослый стоит сзади);

6. Наклоны и выпрямления туловища из положения стоя (ребенок стоит спиной к взрослому, который одной рукой поддерживает колени, а другой – грудь, помогая разогнуться после наклона);

7. Ну и, конечно, ходьба за ручку или без страховки). Хотя выполнение этого упражнения, пожалуй, и так занимает сейчас большую часть дня малыша ;).

В конце одиннадцатого месяца жизни малыш, как правило, умеет:

• самостоятельно садиться из положения лежа на животе;

• ходить при поддержке за ручку;

• вкладывать предметы друг в друга, снимать кольца со стержня и надевать их на него, всячески манипулировать предметами;

• некоторое время стоять без посторонней помощи;

• выполнять несложные просьбы («подними машинку», «брось мячик»...);

• изъявляет желание делать все самостоятельно (например, есть ложкой, держать чашку и т.д.).

Конечно же, в этом возрасте детворе уже нравятся мультики!  Не лишайте малыша этого удовольствия, ведь на сайте multiks.tv можно смотреть мультфильмы онлайн совершенно бесплатно. Здесь вас порадует большая подборка лучших русских и зарубежных мульфильмов и мультсериалов, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по месяцам: 7 месяц жизни

За седьмой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 600 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш упорно отрабатывает умение сидеть без посторонней помощи, ручки уже не служат опорой. Лежа на животе, он свободно, без особых усилий переворачивается на спинку. В ближайшее время ребенок скорее всего освоит и ползание.

Развитие ребенка по месяцам: 6 месяц жизни

За шестой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 650 г, увеличение в росте – 2 см.

Этот месяц является очень ответственным, ведь столько изменений происходит в обычной жизни ребенка. Потребности маленького организма растут с каждым днем, поэтому, даже если грудное молоко у мамы в избытке – оно уже не может покрыть их. Именно поэтому шестой месяц жизни считается идеальным для введения первого прикорма. Подробно о том, как правильно вводить первые блюда прикорм, с чего начать и другие интересные детали, касающиеся этого важного этапа в жизни малыша, читайте в наших статьях из раздела «Грудное вскармливание».

Развитие ребенка по месяцам: 5 месяц жизни

За пятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 700 г, увеличение в росте - 2 см.

Одно из основных достижений этого месяца – способность точно взять предмет рукой (после этого, конечно, отправить его в рот =)). Также заметным становится стремление ребенка сесть, иногда малышу даже удается несколько секунд просидеть, опираясь на пол вытянутыми перед собой руками. Ребенок уверенно опирается ножками о твердую поверхность и устойчиво стоит, когда Вы поддерживаете его под мышками. Если вы систематически тренируетесь в умении стоять, то можете достичь уже определенных успехов до сих пор – малыш стоит, держась за Вас руками (без поддержки под мышками).

Развитие ребенка по месяцам: 4 месяц жизни

За четвертый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 750 г, увеличение в росте - 2,5 см.

Вы с радостью наблюдаете, как с каждым днем Ваш ребенок все больше стремится к общению. Обязательно поддерживайте это стремление малыша, разговаривайте с ним: о том, что Вы сейчас делаете, какие у Вас планы на сегодняшний день, чаще повторяйте, как сильно любите ребенка, что он Вам самый дорогой и самый милый.