Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Беременность и простуда: как быть?

Беременность и простуда: как быть?
 

В переходные периоды, когда холодное время года сменяется теплым (и наоборот), очень легко подхватить вирус. Беременные женщины, к сожалению, также не застрахованы от таких неприятностей, а скорее даже наоборот – более уязвимы в такой ситуации, ведь их иммунитет и так ослаблен, теперь организму будущей мамы (в том числе и иммунной системе) приходится работать за двоих. Дополнительной тревоги добавляет еще и то, что беременность исключает и применение большинства лекарств.



Есть два критических периода, во время которых у беременной женщины происходит резкое снижение иммунитета. Первый – это примерно 6-8 недели беременности, период, когда организм женщины только приспосабливается к новому состоянию. Иммунная система в этот период часто не справляется с усиленной нагрузкой. Второй критический период – примерно 20-28 недели беременности, когда у малыша формируются собственные системы органов. В это время будущие мамочки часто сталкиваются с проблемой анемии (нарушение усвоения железа). Подробнее о каждой из недель беременности вы сможете почитать на сайте formoms.com.ua - здесь вы найдете полный календарь беременности и много другой полезной и актуальной информации для будущих мам.

Так что же делать, если Вы все же заболели, в то время, как под сердцем носите новую жизнь?

Первый совет – не медлите (это касается не только беременных). Ведь вирусная инфекция вызывает интоксикацию организма, что может вызвать различные осложнения. При первых же проявлениях симптомов ОРЗ начинайте лечение. Верные Ваши спутники здесь – народные средства лечения. Среди наиболее популярных и эффективных народных средств: чаи из малиновых веточек с лимоном и медом, молоко с медом (если нет индивидуальной чувствительности к данному продукту, ведь мед является аллергеном). Мед также хорошо медленно рассасывать во рту при боли в горле. Если горло продолжает сильно болеть – включите в лечение полоскания (буквально каждые полчаса): отварами календулы, ромашки, шалфея, эвкалипта; или следующей смесью: на стакан воды нужно 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 5 капель йода.

Если начинается насморк, нос также хорошо ежечасно промывать слабым солевым раствором (это хорошая альтернатива сосудосуживающим каплям, которые могут вызвать спазм сосудов плаценты, поэтому в период беременности их лучше избегать). Другие рецепты «народных» капель для носа: 3-4 раза в день закапывайте нос свежевыжатым соком свеклы или моркови (по 6-8 капель).

Теплое молоко с медом и маслом – хорошее средство от кашля. Не забывайте и об ингаляции: с эфирными маслами ингалипта, сосны, пихты (по несколько капель на среднюю кастрюлю с кипятком), содовые ингаляции (после проведения ингаляции нужно сразу лечь в постель). При сухом кашле эффективно употребление чаев из ромашки, шалфея, липы, подорожника, ведь они обладают противовоспалительным действием, смягчают раздраженную слизистую оболочку бронхов. Когда кашель станет более влажным – перейдите на отвары листьев брусники, тысячелистника, эвкалипта.

Повысилась температура...

При лихорадке старайтесь больше пить, ведь жидкость способствует терморегуляции тела. Среди природных жаропонижающих: чай из веточек малины, листьев ежевики, клюквенные морсы.

Старайтесь больше отдыхать, помните, вирусная инфекция – серьезная нагрузка на организм беременной женщины. Чаще проветривайте комнату, в которой находитесь (в идеале – каждый час на протяжении 10-15 минут).

Конечно, необходимо сообщить о болезни врачу, проконсультироваться с ним, ведь самолечение – вещь рискованная, особенно в Вашей ситуации. Может возникнуть такая ситуация (если развилось осложнение), когда без антибиотиков не обойтись.

Особенно осторожными будьте на ранних сроках – до 12 недели беременности, ведь в этот период закладываются все органы и системы ребенка, и употребление лекарств особенно нежелательно. Но если Вы все же заболели – не паникуйте, проконсультируйтесь с врачом, займитесь интенсивной терапией (надеемся, Вам помогут наши совет) и настройтесь на скорейшее выздоровление!

Относительно особых противопоказаний: на любом сроке беременности нельзя парить ноги. Если говорить о лекарственных растениях, которые противопоказаны при беременности, к ним относятся: полынь, чистотел, мускатный орех, барбарис, аралия, душица, крокус, пижма.

Будьте здоровы!

Автор: Марта Павлюк
 
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас