Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по неделям: восемнадцатая неделя

Развитие ребенка по неделям: восемнадцатая неделя
 

Ребенок

Ваш малыш становится все сильнее с каждой неделей. На 18 неделе его жизни вы даже можете заметить, что он может некоторое время сидеть безо всякой поддержки. Ну а если нет – не переживайте, это случится очень скоро. Вы также можете поспособствовать этому процессу, подкладывая подушки по бокам, когда ребенок сидит, чтобы дольше удержать его в этом положении и развивать соответствующие мышцы.



Готов ли мой ребенок к твердой пище?

Возможно, в последние пару недель вы замечали, что у вашего малыша приближается время введения прикорма – он все более заинтересован пищей, которую до сих пор не пробовал. Конечно же, прежде чем вводить прикорм вам нужно обязательно посоветоваться со своим педиатром. А вообще первый прикорм рекомендуется вводить в период между 4 и 6 месяцами, или же когда ребенок удвоит свой вес при рождении. Еще более важным показателем, чем возраст малыша, в данном случае является его способность держать голову прямо и сидеть ровно, когда вы его поддерживаете.

С чего начать?

Большинство педиатров рекомендуют начинать прикорм с рисовой каши. Этот продукт не содержит глютена и наименее аллергенен по сравнению с другой пищей, даже с пшеничными и овсяными кашами. Начинать первый прикорм нужно очень аккуратно: новый продукт вводится малыми порциями (1-2 чайных ложки) раз в день, остальной режим кормления ребенка остается прежним. Кашу для первого прикорма рекомендуется готовить на основе грудного молока или смеси, которой ребенок питается регулярно.

Возьмите детскую ложечку с резиновым наконечником, наберите на ее кончик полужидкой кашки и предложите ее ребенку. Если ваш малыш не понимает, что делать с ложкой, дайте ему понюхать кашу или попробовать на вкус. Скорее всего кроха не сможет сразу удерживать пищу во рту из-за врожденного «рефлекса экструзии» - ребенок выпячивает язык, когда его губы соприкасаются.

Когда малыш начнет справляться с этими 1-2 чайными ложками полужидкой каши в день, начните понемногу увеличивать количество прикорма. Также потихоньку уменьшайте количество смеси или грудного молока в каше, чтобы она становилась гуще. Затем попробуйте ввести следующий продукт прикорма.

Как вводить остальные продукты прикорма?

Каждый новый продукт нужно вводить так же аккуратно, маленькими порциями, раз в день и по одному продукту, чтобы отслеживать реакцию организма на каждый новый продукт прикорма. Если вы предложите малышу более одного продукта за раз, и он отреагирует на новый прикорм не очень хорошо, вы не будете знать, что именно вызвало проблему. Если в вашей семье есть пищевые аллергики, каждый новый продукт прикорма рекомендуется проверять в течение недели.

Как определить пищевую аллергию

Если после введения нового продукта в рацион ребенка у вашего малыша появилась сыпь, диарея, вздутие живота или усилились «газики» - это основные симптомы пищевой аллергии. Также обратите внимание на такие симптомы, как:

- красные чешуйчатые высыпания на лице, вокруг ануса и на других участках кожи;

- отекшие ручки или ножки;

- темные круги под глазами;

- чихание, кашель, свистящее дыхание, гиперемия и насморк;

- недобор в весе;

- раздражительность или гиперактивность.

Если у вашего малыша появились какие-либо из этих симптомов после введения нового продукта, вам лучше обратиться к своему педиатру за консультацией. В зависимости от реакции детского организма, врач может рекомендовать попробовать этот продукт снова или на некоторое время воздержаться от введения его в рацион ребенка. В некоторых случаях также может быть назначен анализ крови, чтобы определить причину появления данных симптомов.

Мама

Как вы себя чувствуете? Вам уже удалось вернуть своему телу форму как до беременности? Или вы все еще стараетесь этого достичь? Эта неделя – прекрасное время для того, чтобы подумать о своем теле и разуме, расслабиться и определить для себя ближайшие цели в жизни и решить, как вы будете их достигать. Пускай список того, что нужно делать ежедневно для достижения той или иной цели висит у вас на видном месте, чтобы у вас был хороший стимул.

Развитие ребенка

Меняйте обстановку дома. Старайтесь играть в разных комнатах, меняйте игрушки и их расположение раз в неделю или раз в месяц. Даже такая простая вещь, как новый плед или одеяло на полу, на котором можно играть, или другие игрушки на детском тренажере вызовут кучу новых эмоций и восторга у вашего малыша.

Стройте рожицы в зеркале, улыбайтесь ребенку, чтобы и он больше улыбался и смеялся. Также в данном возрасте деток забавляют разные звуки – свист, цоканье языком, подражание животным и т.д. Детки учатся посредством имитации!

Автор: Сальникова Анна

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по неделям: сорок восьмая неделя

Ребенок

Можете ли вы поверить в то, что первый день рождения вашего малыша будет уже через четыре недели? Весь прошедший год для вас наверняка был, как увлекательное приключение. Ваш ребенок не только утроил свой вес, но и возможно уже научился ходить и говорить несколько слов. Он уже умеет сообщать вам, что он хочет и что ему нужно, он привязался к вам и близким, а его личность становится все более и более определенной с каждым днем.

Развитие ребенка по неделям: сорок седьмая неделя

Ребенок

Сложно поверить, что тот маленький комочек счастья, который вы привезли из роддома, превратился в этот громкий, активный сгусток энергии, после которого вам постоянно приходится убирать.

Развитие ребенка по неделям: сорок шестая неделя

Ребенок

Ваш малыш продолжает учиться, взаимодействуя с окружающим миром, и интересуется интерактивными играми все сильнее с каждой неделей. Также вы можете заметить, что он становится все сильнее. Если ребенок еще самостоятельно не ходит, не стоит беспокоиться, ведь все детки развиваются по своему индивидуальному плану и переходят на новые этапы развития, когда они к этому готовы. Поверьте, как только малыш начнет ходить, вы едва ли будете успевать за ним следить – ваши спокойные деньки вмиг закончатся.

Развитие ребенка по неделям: сорок пятая неделя

Ребенок

На этой неделе ваш малыш продолжает утверждать свою независимость. Теперь заставить его сидеть – настоящая проблема, а особенно вести себя спокойно во время смены подгузников. Ваш непоседа постоянно пытается куда-нибудь залезть, до чего-нибудь добраться, поэтому еще раз проверить безопасность дома для ребенка – отличная идея!