Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по неделям: тридцать первая неделя

Развитие ребенка по неделям: тридцать первая неделя
 

Ребенок

В этом возрасте ваш малыш уже наверняка умеет сидеть без поддержки, частично переносить вес на ножки, выражать недовольство, когда вы убираете игрушки, и поворачиваться в сторону услышанного голоса. Он даже может уметь уже хлопать в ладошки и махать «пока-пока».



Так как с каждой неделей ваш ребенок становится все взрослее и все больше взаимодействует с членами вашей семьи, вы можете быть обеспокоены тем, как ведут себя другие люди с вашим малышом (например, если они дают ему сладости или хотят играть с ним во время дневного сна). Сейчас – самое время установить правила касательно ребенка, которых должны придерживаться ваши родные и близкие. Конечно же, эти правила не должны быть «железными», если изредка вы будете их нарушать, в этом нет ничего страшного.

В дальнейшем вам нужно будет следить за тем, как часто нарушаются установленные вами правила. Если речь идет о родственнике, который живет далеко и видит малыша раз в год, вы можете позволить ему насладиться общением с ребенком в полной мере. Если же такие исключения из правил делаются на регулярной основе, из-за чего ребенок не понимает, как правильно должен вести себя дома, вам стоит ужесточить правила.

Хорошие новости в том, что детки быстро понимают, что в разных местах можно вести себя по-разному. Например, у бабушки можно дольше смотреть телевизор, в гостях можно съесть немного больше сладкого и т.д. У себя же дома вы должны установить четкие правила и границы, и не только стараться придерживаться их, но и попросить родственников быть с вами солидарными.

Детские перекусы

Так как ребенок растет, вам может показаться, что он постоянно хочет что-нибудь жевать. Если вы сомневаетесь в том, стоит ли устраивать ему небольшие перекусы, подумайте о том, что он постоянно растет, и кушать три раза в день ему может быть недостаточно. Их маленькие животики не могут вместить много еды, поэтому детки между приемами пищи вполне могут ощущать голод. Главное – убедитесь, что вы предлагаете малышу здоровый перекус, и что он по времени не слишком близок к основному приему пищи. Иначе такие перекусы могут повлиять на аппетит ребенка и «выбить» его из привычного графика питания.

Что можно дать малышу в качестве перекуса:

- маленькие кусочки банана;

- маленькие кусочки очищенных фруктов без косточек – лучше грушу или дыню;

- маленькие кусочки приготовленных овощей, например, морковки или картошки;

- очень маленькие кусочки сыра.

Мама

Когда ребенок начинает проверять границы дозволенного, помните, что на вас вся ответственность. Убедитесь, что ваши ограничения подходят ему по возрасту и продиктованы исключительно вашей материнской любовью.

Развитие ребенка

Теперь, когда ребенок становится все более подвижным, сменить подгузник или переодеть его становится практически невозможно. Иногда лишь маленького изменения привычного графика достаточно для того, чтобы отвлечь малыша и добиться своего.

Например, сняв подгузник, не надевайте сразу следующий. Немножко времени голышом наверняка приведет малыша в восторг. Также вы можете попробовать подурачиться: вместо того, чтобы надеть на него штанишки, вы можете надеть их себе на голову. Скорчите смешную рожицу и спросите ребенка, нравится ли ему ваша новая шляпка. Благодаря таким простым вещам ребенок будет веселым и перестанет вредничать – он будет сотрудничать с вами в переодевании и смене подгузников.

Советы

Краснуха у малышей

Вам кажется, что с ребенком что-то не так, вы берете его на руки и понимаете, что он «горит» - его температура может доходить до 40°С. Вы вызываете врача, но малыш не демонстрирует других симптомов, кроме повышенной температуры. Вам прописывают жаропонижающие и просят сообщить, если что-то изменится.

Спустя 3-4 дня борьбы с температурой и бессонных ночей, кроха просыпается утром без температуры. А затем вы замечаете сыпь на теле и ручках ребенка. Вы снова звоните педиатру и вам говорят, что это краснуха.

Краснуха характеризуется высокой температурой, зачастую выше 39 градусов, которая сопровождается сыпью на груди, спине, руках и шее. Болея краснухой, малыши также могут быть вялыми, раздражительными или отказываться от еды. В основном детки болеют краснухой между 9 и 21 месяцами жизни и, как правило, ее диагностируют только после того, как появится сыпь. Лечение от нее прописывают минимальное, так как самые тяжелые симптомы – температура и дискомфорт, связанный с ней – уже позади.

Краснуха очень заразна, поэтому, если вы подозреваете, что ваш ребенок может быть ею заражен, его лучше оставить дома до тех пор, пока не спадет температура (как минимум на сутки). В большинстве случаев детки заражаются и выздоравливают в течение недели.

Автор: Сальникова Анна

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по неделям: сорок восьмая неделя

Ребенок

Можете ли вы поверить в то, что первый день рождения вашего малыша будет уже через четыре недели? Весь прошедший год для вас наверняка был, как увлекательное приключение. Ваш ребенок не только утроил свой вес, но и возможно уже научился ходить и говорить несколько слов. Он уже умеет сообщать вам, что он хочет и что ему нужно, он привязался к вам и близким, а его личность становится все более и более определенной с каждым днем.

Развитие ребенка по неделям: сорок седьмая неделя

Ребенок

Сложно поверить, что тот маленький комочек счастья, который вы привезли из роддома, превратился в этот громкий, активный сгусток энергии, после которого вам постоянно приходится убирать.

Развитие ребенка по неделям: сорок шестая неделя

Ребенок

Ваш малыш продолжает учиться, взаимодействуя с окружающим миром, и интересуется интерактивными играми все сильнее с каждой неделей. Также вы можете заметить, что он становится все сильнее. Если ребенок еще самостоятельно не ходит, не стоит беспокоиться, ведь все детки развиваются по своему индивидуальному плану и переходят на новые этапы развития, когда они к этому готовы. Поверьте, как только малыш начнет ходить, вы едва ли будете успевать за ним следить – ваши спокойные деньки вмиг закончатся.

Развитие ребенка по неделям: сорок пятая неделя

Ребенок

На этой неделе ваш малыш продолжает утверждать свою независимость. Теперь заставить его сидеть – настоящая проблема, а особенно вести себя спокойно во время смены подгузников. Ваш непоседа постоянно пытается куда-нибудь залезть, до чего-нибудь добраться, поэтому еще раз проверить безопасность дома для ребенка – отличная идея!