Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по неделям: тридцать вторая неделя

Развитие ребенка по неделям: тридцать вторая неделя
 

Ребенок

Вы можете поверить в то, что вашему ребенку уже почти восемь месяцев? Он уже умеет играть в пикабу, хлопать в ладоши, ползать или передвигаться на попе и, возможно, брать мелкие предметы, пользуясь только большим и указательным пальцами. Некоторые малыши в этом возрасте уже пытаются встать на ноги, держась за что-то или кого-то.



Так как ловкость рук ребенка улучшается с каждым днем, вы, возможно, захотите начать кормить его чем-то, что можно взять в ручки. Помните, что вся еда, которую кроха будет есть руками, должна быть тщательно порезана на мелкие кусочки. С точки зрения безопасности, размер кусочков должен быть с горошину. Старайтесь выбирать еду, которую ребенок будет жевать или которая будет таять во рту, не требуя жевания.

Вы можете попробовать следующие продукты:

• Маленькие кусочки хлеба или булочек из цельного зерна;

• Маленькие кусочки крекеров или бубликов;

• Маленькие кусочки рисовых лепешек;

• Маленькие кусочки вымытых и очищенных от косточек фруктов: груши, дыни, банана;

• Маленькие кусочки приготовленных овощей: картошки или морковки.

Мама

Делаем дом безопасным для ребенка

Теперь, когда малыш становится все более и более подвижным с каждым днем, вам нужно уделить безопасности своего дома еще больше внимания. Важно убрать или поднять повыше шторы и провода, чтобы ребенок их не достал. Также не ставьте мебель возле окон и не открывайте окна шире, чем на 15 см (при этом тщательно закрепляйте их в таком положении).

Все ящики и шкафчики должны быть плотно закрыты, чтобы ребенок не мог их открыть или выдвинуть на себя. Комнатные растения также не должны находиться в зоне досягаемости малыша, чтобы он не мог потянуть их на себя. Уберите всю неустойчивую мебель (например, старые стулья), а также спрячьте острые углы мебели (например, кофейных и журнальных столиков) под защитные насадки. А еще всегда следите за тем, чтобы по дому не были разбросаны полиэтиленовые пакетики (их обязательно нужно сразу же прятать от ребенка).

Ящики для игрушек

Планируя игровое пространство для малыша, возможно, вы можете сделать свой выбор в пользу открытых полочек и корзинок, а не закрывающихся ящиков и сундучков. Ведь последние также могут быть опасны для малыша – он может прижать пальчики тяжелой крышкой или залезть внутрь и не смочь выбраться (оставшись без воздуха). Поэтому, даже если у вас уже есть ящик или сундучок для игрушек, вам все же лучше снять с него крышку, или хотя бы сделать в нем вентиляционные отверстия, чтобы, даже закрывшись внутри, ребенок мог дышать.

Развитие ребенка

Если вы хотите увидеть настоящий детский восторг, купите мыльные пузыри. Они сами по себе очень классные, а еще они помогут отвлечь ребенка, когда он капризничает, и сделать купание в ванной еще более интересным. Мыльные пузыри – простое и недорогое решение, которое, поверьте, придет вам на помощь не один десяток раз.

Советы

Выбираем детскую кружечку

Так как ваш малыш уже учится кушать самостоятельно, вы наверняка захотите купить ему новый предмет посуды – кружку-непроливайку (если до сих пор еще этого не сделали). Когда и как начать, что лучше давать пить ребенку, какую кружку выбрать? Обо всем этом мы расскажем вам далее.

Начинайте учить ребенка пить самостоятельно пораньше, чтобы у вас не было этой дополнительной проблемы, когда вы решите отлучать ребенка от груди (кормления из бутылочки). Дайте ему время привыкнуть к мысли, что пить можно еще и из кружки. Не расстраивайтесь, если малыш сразу не хочет пить из кружки, просто дайте ему время и продолжайте терпеливо предлагать новую кружечку.

Вода – всегда хороший выбор, потому что с ней вам не нужно беспокоиться об излишнем сахаре, который употребляет малыш, или пятнах, которые могут остаться на его одежде, если он разольет напиток. Если вода совершенно не нравится ребенку, попробуйте плеснуть в нее сока, чтобы она стала вкуснее. Спросите у педиатра, сколько водички можно давать ребенку в течение дня, потому что излишнее питье может стать причиной некоторых проблем со здоровьем у малыша.

Если вы будете давать ребенку в чашке-непроливайке детскую смесь, грудное молоко или сок, у ребенка могут начать болеть зубы из-за оседающего на них сахара. То, что молочные зубки выпадут, еще не значит, что вы не должны о них заботиться. Поэтому, если вы хотите давать ребенку эти продукты в чашке-непроливайке, давайте их во время еды или перекусов, и ни в коем случае не давайте на ночь.

Разным деткам нравятся разные кружечки. Некоторым неудобно слишком сильно наклонять чашку-непроливайку во время питья – им лучше подойдут кружечки с трубочкой. А некоторым малышам не подходят кружки с клапаном, так как из них слишком сложно высасывать жидкость.

Начните с малого. Купите чашку-непроливайку, которая вам понравилась, и предложите ее ребенку. Помните, что вам придется часто мыть детскую кружечку, поэтому у нее не должно быть много деталей и всяческих щелей и углублений, в которых может застрять еда. Если кружечка малышу не подойдет, попробуйте другую, пока не подберете то, что нужно.

Автор: Сальникова Анна

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по неделям: сорок восьмая неделя

Ребенок

Можете ли вы поверить в то, что первый день рождения вашего малыша будет уже через четыре недели? Весь прошедший год для вас наверняка был, как увлекательное приключение. Ваш ребенок не только утроил свой вес, но и возможно уже научился ходить и говорить несколько слов. Он уже умеет сообщать вам, что он хочет и что ему нужно, он привязался к вам и близким, а его личность становится все более и более определенной с каждым днем.

Развитие ребенка по неделям: сорок седьмая неделя

Ребенок

Сложно поверить, что тот маленький комочек счастья, который вы привезли из роддома, превратился в этот громкий, активный сгусток энергии, после которого вам постоянно приходится убирать.

Развитие ребенка по неделям: сорок шестая неделя

Ребенок

Ваш малыш продолжает учиться, взаимодействуя с окружающим миром, и интересуется интерактивными играми все сильнее с каждой неделей. Также вы можете заметить, что он становится все сильнее. Если ребенок еще самостоятельно не ходит, не стоит беспокоиться, ведь все детки развиваются по своему индивидуальному плану и переходят на новые этапы развития, когда они к этому готовы. Поверьте, как только малыш начнет ходить, вы едва ли будете успевать за ним следить – ваши спокойные деньки вмиг закончатся.

Развитие ребенка по неделям: сорок пятая неделя

Ребенок

На этой неделе ваш малыш продолжает утверждать свою независимость. Теперь заставить его сидеть – настоящая проблема, а особенно вести себя спокойно во время смены подгузников. Ваш непоседа постоянно пытается куда-нибудь залезть, до чего-нибудь добраться, поэтому еще раз проверить безопасность дома для ребенка – отличная идея!