Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Хватит откладывать – пора начинать! Как легко вводить новые привычки в свою жизнь?

Хватит откладывать – пора начинать! Как легко вводить новые привычки в свою жизнь?
 

Большинство из нас имеют мысленный (или реальный) список дел, которые нужно уже давно сделать, но... всегда находится причина отложить. Это может быть как обещание начать бегать по утрам, так и постановление выучить иностранный язык, больше читать, пойти в спортзал, оставить курение, попрощаться со вредной едой... Да что угодно. Все, что мы обещали себе делать с понедельника, но хватило нас только до вторника. Почему так? Неужели люди просто делятся на две категории: тех, которым самодисциплина присуща от природы, и тех, которые обречены постоянно преодолевать себя?



Сегодня психологи много говорят о том, что человек может легко ввести новый навык, если сделает его своей привычкой. Мол, нужно определенное количество повторений того или иного действия, после которых оно становится комфортным, привычным для нас. И уже исчезает необходимость заставлять себя. Шаг за шагом, медленно, но настойчиво – это верная стратегия на пути к достижению задуманного.

Сколько времени нужно для закрепления привычки? Здесь, как всегда, все очень индивидуально. Однако чаще всего отмечают важность 21 дня как такового-себе рубежа, в течение которого нужно неподвижно повторять новый навык, который вы хотите сделать привычным для себя. Ну а 90 дней – это уже победа, если повторять какое-то действие в течение такого длительного времени, она становится комфортной и перестает требовать больших волевых усилий, становится привычкой.

Разбейте большую цель на меньшие. Специалисты советуют: если у вас большая и довольно абстрактная цель, стоит разбить ее на конкретные шаги, которые вы реально можете воплотить. Эти шаги должны быть четкими и понятными. После того, как цель разбита на конкретные шаги, не стоит «начинать новую жизнь с понедельника», в котором все будет по-другому. Начинайте с малого. Например, если ваша цель – больше спорта, не стоит сразу записываться в спортзал, вводить утренние пробежки и еще и делать короткий комплекс упражнений после пробуждения. Ведь, скорее всего, хватит вас ненадолго, а очередная неудача и несоблюдение слова, данного самому себе, только еще больше разочарует вас. Поэтому начните, например, с ежедневного 5-минутного комплекса после пробуждения. Важно, чтобы он занимал совсем мало времени, не приходилось просыпаться гораздо раньше, чтобы выполнять его, а также, чтобы вам для его выполнения не нужно было выходить из дома, покупать форму... Чем меньше условий – тем больше шансов воплотить задуманное, ведь здесь не сработают распространенные отговорки типа: «о нет, это так сложно, это занимает столько времени, нужно тратить деньги...». На пути к поставленной цели вы не раз столкнетесь с саботажем, который будет идти изнутри, поэтому чем проще будет ваше ежедневное «НАДО» - тем больше шансов воплотить его, не сойдя с дистанции преждевременно.

В случае с введением спорта в своей жизни, важно длительное время придерживаться нового постановления и не пропускать коротких тренировок, пока они не станут привычкой, и тогда, со временем, вы и сами захотите увеличить продолжительность и количество тренировок.

Так и с вечным обещанием начать самостоятельно изучать иностранный язык. Не нужно заседать за книгами сразу на 2-3 часа. Пусть это будет 10 минут в день, но стабильно.

Не беритесь сразу за несколько задач. Мы хотим получать все и сразу, поэтому, как правило, начиная «новую жизнь» с большим энтузиазмом, обещаем себе придерживаться нескольких новых пунктов одновременно. Конечно, есть люди со стальной силой воли, которые способны на такое, но и такая воля требует тренировок и за спиной у этих людей – маленькие шаги, с которых они начинали, воспитывая себя. Берясь сразу за несколько задач, мы быстро истощаемся и достичь цели не удается. Поэтому стоит выбрать одну привычку, над которой вы будете работать и только после ее выработки начинать усложнять задачу, вводить что-то новое.

Начните – это самое трудное. Часто мы попросту боимся своей цели – она кажется нам столь недостижимой, что и руки опускаются. Но все не так страшно, если у нас есть четкий план. А еще – важно начать, дальше все идет как само-собой. Поэтому если перед вами стоит какая-то не очень приятная задача – не ставьте целью выполнить ее целиком, а только начать. Вот, например, вы поставили за цель провести продуктивный час в спортзале, но от самой формулировки вам становится некомфортно - целый час! Запишите в своем блокноте дел: «прийти в спортзал, встать на беговую дорожку». Такая простая задача вполне реальная для выполнения, а когда вы ее выполните – то, поверьте, час в спортзале покажется мелочью, ведь самое трудное – начать. То же, например, с задачей написать отчет, или статью, пост в соцсети. Не нужно ставить цель: «Написать отчет». Поставьте простую задачу: «Написать 5 предложений отчета» - а дальше все пойдет как по маслу. Такие маленькие «самообманки» помогут быстро двигаться в нужном вам направлении и избавиться, наконец, привычки откладывать все на потом. Потом наступило, время действовать!

Удачи вам!

Автор: Марта Павлюк
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас