Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Обустраиваем безопасное спальное место для малыша (часть 1)

Обустраиваем безопасное спальное место для малыша (часть 1)
 

С самого начала жизни ребенка вещи, которые его окружают, должны выбираться с учетом безопасности. А знали ли вы, что из-за небезопасного спального места умирает больше деток, чем от взаимодействия с любыми другими предметами в детской? Поэтому безопасность детской кроватки, ее содержания и расположения имеет настолько большое значение. И поэтому мы хотим уделить этой теме внимание еще раз.

Прежде всего, хочется снова сказать о том, что детскую кроватку нужно покупать только новую – это жизненно важно!

Выбирая новую кроватку, обратите внимание на следующие моменты:

• Угловые стойки не должны быть выше верхней перекладины кровати более чем на 1,5 мм. Иначе за них могут зацепиться вещи, надетые на шею ребенка, или его одежда.

• Подвески для матраса должны быть закреплены болтами или закрытыми крючками. Да и все детали кроватки должны быть плотно закреплены и проверяться регулярно.

• Если вы используете защиту на детскую кроватку, она должна:

- располагаться по всему периметру кроватки;

- завязываться по углам и посредине длинной стороны кроватки, по верхним и нижним углам;

- ее завязочки должны быть обрезаны, чтобы малыш не запутался в них;

- находиться в кроватке лишь до тех пор, пока младенец не научится вставать на ножки.

А вообще современные педиатры не рекомендуют пользоваться защитой, чтобы снизить риск СВДС.

• Обязательно снимите все пластиковые обертки и упаковочные материалы перед использованием кроватки. И никогда не используйте полиэтиленовые пакеты и чехлы в качестве наматрасником. Пластик может прилипнуть к лицу младенца и стать причиной удушения.

Если у вас уже есть кроватка, учтите, что:

• Крайне не рекомендуется пользоваться б/у кроватками. Но если вы уже так решили, проверьте ее на все современные меры безопасности, а также на исправность и плотность всех креплений.

• Кроватку нужно полностью осмотреть, установить все недостающие детали, заменить все, что болтается или люфтит, треснуло, сломалось. Если подвеска для матраса держится на крючках, их нужно часто проверять на исправность. И никогда не используйте кроватку со сломанными или недостающими деталями!

• Матрас должен идеально подходить по размеру кроватки. Если между матрасиком и стенками кроватки вы можете засунуть больше двух пальцев, это означает, что матрасик слишком маленький. Малыш может задохнуться, если его голова или части тела застрянут между матрасом и бортиком кроватки.

• В бортиках кроватки не должно быть отверстий, в которых может застрять голова ребенка – это также сильно увеличивает риск удушения. Особенно опасны в этом смысле винтажные кроватки с резными изголовьями.

• Все рейки должны быть на месте и надежно закреплены, а расстояние между ними – не больше 6 см.

• Если вы перекрашиваете кроватку, используйте высококачественную краску, не содержащую свинца. И дайте ей окончательно высохнуть, чтобы младенец не вдыхал ее пары.

В продолжении статьи читайте о том, как обустроить уютное и безопасное спальное место внутри детской кроватки.
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас