МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

Модератор: Хорошая)

#21913
Особенности СДВГ у детей и подростков, симптомы и возможные риски.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это самое распространенное расстройство поведения в детском возрасте. Оно встречается у 8-10% детей школьного возраста и подростков. Такие симптомы, как невнимательность, импульсивность и гиперактивность, являются интрузивными, навязчивыми. Это означает, что они мешают нормальной жизни подростка.
Иногда СДВГ может сосуществовать вместе с другими патологическими состояниями. К примеру, у подростка может наблюдаться неспособность к обучению, тревога, эмоциональная лабильность, вызванная воздействием на организм некоторых веществ.

В дополнение к этому у подростка с СДВГ может наблюдаться оппозиционное расстройство неповиновения или расстройство поведения. Очень важно своевременно поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение как для СДВГ, так и для сопутствующих ему проблем, так как это заболевание влияет на все аспекты жизни подростка.
Наркотическая зависимость в целом, а особенно такие стимуляторы, как кокаин, даже в очень раннем возрасте может быть причиной отклонений в поведении.
Симптомы СДВГ у подростков
патологически повышенная отвлекаемость;
раздражительность;
плохая концентрация внимания;
гиперактивность;
импульсивность;
бессонница.
В подростковом возрасте, особенно в период гормональных изменений, симптомы СДВГ могут усиливаться.
Как СДВГ влияет на жизнь подростка
Из-за отвлекаемости и плохой концентрации внимания многие подростки с СДВГ имеют проблемы в школе. Может резко ухудшиться успеваемость, особенно если подросток не получает соответствующего лечения.
Нередко подросток забывает записать задание, путает учебники и откровенно скучает на уроках. Он может становиться невнимательным или не дожидается своей очереди, чтобы ответить на заданный вопрос. Он может перебивать учителя и одноклассников и с рвением хвататься за задание. Подростки с СДВГ могут также быть излишне суетливы, едва выдерживают время на уроке до звонка.
Довольно часто подросток так быстро переключает свое внимание от одного к другому, что забывает о задании, которое было дано в настоящий момент. Это особенно заметно при выполнении домашнего задания и в отношениях со сверстниками.
СДВГ как фактор риска
Вождение автомобиля представляет собой особый риск для подростков с СДВГ.
Они попадают в аварии в два раза чаще, чем остальные. Это происходит за счет того, что они могут быть импульсивными, идут на рискованные действия, при этом бывают довольно инфантильны в суждениях и ищут остроты ощущений. Все эти факторы увеличивают вероятность автомобильных происшествий и, как следствие, получения серьезных травм. Однако, по данным исследований, подростки с СДВГ, которые имеют права и при этом получают соответствующее лечение, попадают в аварии гораздо реже.
Подростки с СДВГ гораздо чаще злоупотребляют алкоголем, чем их здоровые сверстники. Соответственно, они чаще имеют и последствия вредной привычки.
Согласно результатам клинических исследований, подростки, страдающие от СДВГ, более подвержены наркотической зависимости и в двух из трех случаев принимают наркотики сильнее, чем марихуана.
Получение адекватного лечения в данном случае поможет снизить риск появления алкогольной и наркотической зависимости в более позднем возрасте.


Подростки с таким диагнозом требуют наблюдения невролога и психолога, помощи квалифицированных специалистов в периоды обострения. Без вмешательства специалистов лишь 25% гиперактивных детей перерастают СДВГ к 12–15 годам, упустив многие возможности для индивидуального роста. К тому же нарушения внимания и плохая память остаются на всю жизнь. Если родители будут бдительными и упорными, ребенку удастся избежать таких проблем.
Юридична допомога у навчанні

юрій, Київ, При вчиненні якого злочину може бути з[…]

Аліменти: розшук тата

Надія, Генічеськ. Я працюю на комунальному підприє[…]

Надія, Генічеськ. Я працюю на комунальному підприє[…]

Купила слінг на сайті Покупарь, все зручно!

Ще більше корисного та цікавого!