МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

Модератор: enoty

дякуючі lusia
#8163
Добрый день. У моей 5-летней дочки очень плохой аппетит, ест практически, избранные одни и те же продукты (яичницу, вареную колбасу, печенье, конфеты), а от супа, каши, мяса, творога и т.д. отказывается. Дочка ест мало и редко (1-2, иногда 3 раза в день). Мы сдавали анализы крови и мочи, они в норме, вес и рост тоже соответствует норме. Есть ли какие-либо препараты, улучшающие аппетит и нужны ли они в нашем случае?
дякуючі enoty
#8165
Добрый вечер! Мне кажется, Ваша проблема, скорее психолого-педагогическая, нежели медицинская. Поскольку анализы Вашего ребёнка и весо-ростовые показатели в норме, а аппетит скорее избирательный, нежели просто плохой, следует проанализировать режим питания, труда, отдыха, физической активности Вашей дочери. Само понятие аппетит подразумевает стремление к приёму пищи и является эквивалентом затраченной ребёнком энергии. Ведь согласитесь, аппетит деревенского парнишки, целый день помогающего в огороде и во дворе, будет отличаться от аппетита мальчика, целый день просидевшего у телевизора. То есть, наличие аппетита говорит о том, что организм готов принятую пищу должным образом усвоить, поэтому насильное кормление ребёнка смысла не имеет. Поэтому нужно искать ЕСТЕСТВЕННЫЕ пути повышения аппетита. Вам следует обратить внимание на следующие аспекты:
1. Физическая активность ребёнка. Зачастую той активности, которую может обеспечить детский сад (если Вы в него ходите) недостаточно. Необходимы активные игры на свежем воздухе КАЖДЫЙ ДЕНЬ (к примеру, прогулка и игра с собакой, велосипед, санки зимой, ролликовые коньки летом и т.д) Возможны активные виды деятельности и в закрытом помещении (танцы, гимнастика, фигурное катание, футбол и т.д), но старайтесь тогда побольше ходить пешком.
2. Режим питания. Ваш ребёнок должен чётко понимать, что есть завтрак, обед и т.д, и если он не хочет есть и пропускает какой-нибудь приём пищи, то через полчаса не будет НИКАКИХ ПЕРЕКУСОВ (конфет, печений, бутербродов и т.д). Если через час дочка всё-таки захотела хорошо поесть, нужно объяснить, что ей придётся подождать ещё часик до ужина, например. От 3х-часового голода ещё не умер ни один ребёнок, поэтому идти на поводу у ребёнка не стоит. Иначе ребёнок быстро подстроит Вас и васю Вашу семью под свой режим. Это только Ваш выбор.
3. Избирательным аппетит называется тогда, когда ребёнок какие-то продукты и блюда ест (это любимые блюда), а остальные блюда игнорирует. Так вот, это тоже педагогическая проблема, а не медицинская. По-настоящему голодный человек ест то, что дают, не перебирая. А если Ваша дочь знает, как добиться того, чтобы ей дали любимую яичницу и бутерброд, ситуация будет продолжаться. Если у Вас в семье такой устрой, что папа ест колбасу с яичницей, а мама доедает суп и кашу, то ребёнок, естественно возьмёт с вас пример. (либо с папы,либо с мамы). Поэтому для того, чтобы приучить ребёнка есть всё, необходимо также питаться самим.
Препараты, повышающие аппетит, конечно же есть (и растительные, и синтетические), но в Вашем случае, я думаю, их использование нецелесообразное. Постарайтесь набраться терпения (корректировать уже заложенные у ребёнка привычки и стереотипы довольно сложно, но возможно), обеспечить Вашей дочери вышеописанные пункты, и я уверена, что через какое-то время аппетит наладится. Попробуйте провести такой эксперимент: когда потеплеет, всей семьёй выберитесь в лес на целый день на пикник, и пусть дочка Вам во всём активно помогает (несёт свой рюкзак, собирает дрова, играет в лесу в прятки и т.д). Вы удивитесь, обнаружив у своего ребёнка "зверский аппетит". Удачи Вам!!!
дякуючі lusia
#8171
Спасибо
дякуючі enoty
#10624
Пожалуйста, будьте здоровы)))
дякуючі Kotya1
#30496
Да, у нас аналогичная проблема. Сын не ест зелень, многие продукты просто не хочет даже пробовать. При том, что мы с мужем едим салаты, зелень, питаемся разнообразно. Есть какой-то страх новых блюд. Даже в кафе и ресторанах ест только то, что знает и традиционно для него выглядит.
Аватар користувача
дякуючі sasa52
#30826
lusia писав:Добрый день. У моей 5-летней дочки очень плохой аппетит, ест практически, избранные одни и те же продукты (яичницу, вареную колбасу, печенье, конфеты), а от супа, каши, мяса, творога и т.д. отказывается. Дочка ест мало и редко (1-2, иногда 3 раза в день). Мы сдавали анализы крови и мочи, они в норме, вес и рост тоже соответствует норме. Есть ли какие-либо препараты, улучшающие аппетит и нужны ли они в нашем случае?
Нет проблем.
Аватар користувача
дякуючі lenka33
#31497
Kotya1 писав:Да, у нас аналогичная проблема. Сын не ест зелень, многие продукты просто не хочет даже пробовать. При том, что мы с мужем едим салаты, зелень, питаемся разнообразно. Есть какой-то страх новых блюд. Даже в кафе и ресторанах ест только то, что знает и традиционно для него выглядит.
Да, это популярная проблема у детей. Они всегда переборчивые в таком возрасте. Кроме этого, возможно, организм ребёнка плохо воспринимает некоторые продукты. Как вариант, можете для профилактики пройти курс лечения таблетками, влияющими на обмен веществ такими как тиогама или гастрикумель https://apteka.rozetka.com.ua/dlya-pisc ... 14=632783/ А вдруг и поможет. Моему меньшему сыночку такие таблетки доктор прописывал и они помогли. Не знаю или Вашему помогут, но хуже не станет от них так точно)
Аватар користувача
дякуючі aleksandrgava
#31638
lenka33 писав: Как вариант, можете для профилактики пройти курс лечения таблетками, влияющими на обмен веществ такими как тиогама или гастрикумель. А вдруг и поможет. Моему меньшему сыночку такие таблетки доктор прописывал и они помогли. Не знаю или Вашему помогут, но хуже не станет от них так точно)
Ну эти таблетки вообще безобидные для организма. Я и сам бывает их употребляю при нарушении пищеварения организма. Помогают.
Аватар користувача
дякуючі ferdinand
#33726
ааа... Ну как сказать безобидные!!!
Аватар користувача
дякуючі Simona
#34518
у меня мой ребенок есть точно так же - сейчас уже лучше - думаю перерос он
Аватар користувача
дякуючі Simona
#34520
у меня мой ребенок есть точно так же - сейчас уже лучше - думаю перерос он
дякуючі Olivi
#38511
Может что-то поменять в еде, ну имеется в виду саму пищу.
дякуючі KristinaMaz
#40467
большое спасибо за советы
дякуючі aKira
#40876
Я думаю, что если нет серьезных проблем со здоровьем, то ребенок голодным не будет. Съест ровно столько, сколько необходимо его организму.

На Вашем месте я бы всерьез задумалась о смене мес[…]

Ранний Аутизм

Ранний Аутизм: распознать и помочь вовремя Аутизм[…]

Заикание

Ребенок-заика: любим,слушаем,общаемся Что такое з[…]

Психо-коррекционные занятия с «особыми»[…]

Ще більше корисного та цікавого!