МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

Модератор: enoty

Аватар користувача
дякуючі Mirra
#9930
Добрый вечер. У меня девочка 2,5 года, наша проблема - ночное недержание мочи. Днем ребенок самостоятельно ходит на горшок, а вот ночью мы можем описаться до двух раз, при этом даже не просыпается. Месяц назад сдавали анализ мочи - был высокий уровень солей, большого значения этому фактору я не придала - была жара выше 30 (ребенок писал мало - выходило с потом и ночью не писалась). Сейчас похолодало и каждая ночь у нас "мокрая". Я думала что она подмерзает - нет, мы даже раскрываемся, и если я не заметила, что она описалась (мы спим в разных комнатах) - трусики к утру практически высыхают. Возвращаться к памперсам как-то не хочется, мы только в мае с ними распрощались(после года пользовались только ночью). Многие говорят, что пререрастет; другие что нужно будить по ночам и садить на горшок, третьи что это психологическая проблема............
дякуючі enoty
#9946
Добрый день! В Вашем случае речь об энурезе не идёт, так как энурезом считается ночное недержание мочи у ребёнка, достигшего 6-летнего возраста, а Вашей доченьке всего-то 2,5 года. На мой взгляд, психологической проблемы тоже нет, так как ребёнок в дневное время превосходно себя контролирует и просится в туалет. Такое может происходить из-за того, что ваш ребёнок ночью крепко спит, что абсолютно нормально для него. Попробуйте понаблюдать за питьевым режимом девочки, старайтесь на давать на ночь большое количество жидкости (чаи, соки, компоты и.т.д.) Специально будить ребёнка,чтобы посадить его в туалет не нужно, но если малыш во сне начал активно ворочаться, ничего страшного нет в том, чтобы высадить его на горшок. Многие детки писают ночью на горшок даже не просыпаясь)))
дякуючі Vilovi
#45604
Это часто бывает, с возрастом перерастёт
Аватар користувача
дякуючі МариямамаПоли
#64076
Энурез в вопросах и ответах
Что такое энурез?
Энурез – это стойкое недержание мочи у ребенка старше 5-и лет.

Почему у детей возникает недержание?
У маленьких детей мочевой пузырь опорожняется по мере его наполнения. Начиная с 6-ти месяцев начинает формироваться условный рефлекс – ребенок ощущает наполнение мочевого пузыря и начинает обучаться задерживать мочу на некоторое время. Обычно к 3-4х летнему возрасту ребенок способен полностью управлять актом мочеиспускания. У детей, страдающих энурезом происходит нарушение закрепления условного рефлекса.
Что вызывает нарушение формирования условного рефлекса?
Чаще всего у ребенка с энурезом отмечается неравномерное созревание различных отделов мозга, что приводит к задержке закрепления рефлекса. Также имеют значение перенесенные инфекции или травмы центральной нервной системы, нарушение выработки гормона вазопрессина, наличие гельминтоза (глистов), и так называемый «излишне» глубокий сон.

Может ли недержание отмечаться только во время сна?
Да, может. В норме «сторожевой центр» коры головного мозга сохраняет способность воспринимать позыв на мочеиспускание во сне и приводит к пробуждению человека. У некоторых детей отмечается склонность к глубокому сну, во время которого разбудить ребенка бывает очень сложно, а из-за неравномерного созревания различных отделов мозга «сторожевой пункт», этот внутренний будильник, не работает. Таким образом, при наполнении мочевого пузыря происходит неконтролируемое «сбрасывание мочи».

Как часто встречается энурез среди детей?
В 5-летнем возрасте каждый пятый ребенок страдает энурезом, причем мальчики в 2 раза чаще девочек.

Как часто ребенок должен ходить в туалет в течение дня?
Ребенок в возрасте 4-14 лет в среднем мочится 5-8 раз в день.

Какие продукты полезно включать в рацион при энурезе?
Пища ребенка с энурезом должна быть разнообразной, содержать достаточное количество растительной клетчатки (для профилактики запоров). Полезны продукты, препараты, подкисляющие мочу: клюквенный сок, аскорбиновая кислота (до 1г. 3 раза в сутки). По объему последний прием пищи не должен превышать 25% суточного рациона.

Как правильно организовать спальное место ребенка?
Постель должна быть теплой, желательно жесткой. Лучшая поза для сна при энурезе – положение лежа на спине.

Какие продукты не рекомендовано употреблять перед сном?
Следует ограничить острые и пряные блюда, а также продукты, обладающих мочегонным действием: молочные продукты, яблоки, огурцы, крепкий чай, кофе.

В какое время рекомендуется ужинать?
Рекомендовано 4-х – 5-и разовое питание с последним ужином не позднее 19-30, но не менее, чем за 3 часа до сна.

Какие продукты можно употреблять перед сном?
На ужин можно дать яйцо, сухие рассыпчатые каши (гречка, пшено) с маслом, вареньем, сахаром, бутерброд с сыром, один стакан слабо заваренного чая; за 20–30 мин до сна — хлеб с кусочком сельди или с солью.

Как эмоционально поддержать ребенка?
Важно внушать ребенку веру в собственные силы и эффективность лечения. Успехи за «сухие» дни, отмеченные в дневнике, поощряются словесно, либо какой-нибудь наградой, а неудачи — обычно игнорируют.

Будить или не будить ребенка ночью?
Чаще всего врачи не рекомендуют делать этого. Но если уж вы решили будить ребенка ночью, нужно будить его, полностью приводя в сознание, в противном же случае вы только закрепите механизм энуреза. Если ребенок привык к тому, что его будят каждую ночь для того, что бы сходить в туалет (иногда и по 2-3 раза за ночь) необходимо постепенно (в течение 3-х недель) сокращать количество насильственных подъемов.

Как ребенок учится сдерживать позыв?
У описавшегося ребенка возникает дискомфорт, ребенок чувствует, что он мокрый и ему это не нравится. Чтобы избежать повторения дискомфорта, ребенок учится контролировать мочеиспускание, пытается сдерживать позыв. Таким образом увеличивается объем мочевого пузыря и формируется рефлекс мочеиспускания.
Влияют ли памперсы на развитие энуреза?
В раннем возрасте памперсы при правильном использовании облегчают уход за ребенком.
К сожалению, многие родители поздно отказываются от них. В памперсе ребенок всегда остается сухим, реакции на дискомфорт не возникает. Это приводит к запоздалому формированию рефлекса мочеиспускания, что ведет к энурезу.
Может ли смена привычной обстановки спровоцировать появление «мокрых» ночей?
Необходимо помнить, что даже после прекращения энуреза стрессовые факторы (психотравмирующие ситуации, смена привычной обстановки, режима дня – отъезд в лагерь, санаторий, начало учебного года, смена школы), а так же острые заболевания, обострения хронических заболеваний могут привести к возобновлению энуреза. В данном случае ребенку необходимо объяснить причину данного рецидива, успокоить и ненавязчиво возобновить лечение, убедив ребенка в его необходимости и эффективности.
К кому пойти лечиться?
При обнаружении энуреза необходимо обратиться к участковому врачу педиатру, который при необходимости может направить на дополнительное обследование и лечение к специалистам (неврологу, урологу, нефрологу, психологу).
Чем лечат энурез?
Для лечения энуреза используют как лекарственные препараты, так и специальные методики, направленные на формирование и закрепление рефлекса мочеиспускания (физические упражнения, психотерапия).
Современные методы лечения энуреза у детей от 3 лет и старше включают в себя методику БАК, работу с опытным психологом, точечный и рефлекторный массаж, остеопатию,микрополяризацию и окситерапию.

Все эти методики успешно используют специалисты Киевского Центра Стимуляции Мозга.
Подробнее:
(044) 364 20 04, +38(092) 222-02-00
Ранний Аутизм

Как выбрать центр томатиса в Украине и не ошибить[…]

14 ПРИЧИН ОБРАТИТЬСЯ К ЛОГОПЕДУ С РЕБЕНКОМ Причин[…]

Интернет-магазин детских книг Kazkovo, предоставля[…]

Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста,[…]

Ще більше корисного та цікавого!