МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

Модератор: enoty

Аватар користувача
дякуючі МариямамаПоли
#64322
Ростовые боли

Откуда они берутся?
Сам термин «ростовые боли» носит условный характер. Почему?

Есть установленный медицинский факт: многие дети 3-4 лет испытывают вечерние или ночные боли в ногах. Через какое-то время они проходят, а затем снова возвращаются в возрасте 6-12 лет.

А вот что касается причины, вызывающей эти боли, здесь нет твердой уверенности, а только гипотезы. Предположительно, они появляются в периоды активного роста ребенка. Кости ног достаточно быстро увеличиваются в длину, что вызывает натяжение мышц и сухожилий, отсюда болевые ощущения.

Вторая гипотеза заключается в том, что дневная активность ребенка – бег, прыжки, лазание, другие подвижные игры – создают большую нагрузку на мышцы ног, поэтому вечером или ночью они могут болеть.

В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что у 50% детей боли в ногах присутствуют в любой возрастной период. Впрочем, не все растут с одинаковой скоростью, так что и боли, если они все-таки вызваны ростом, могут у каждого ребенка иметь свой возрастной календарь.

Есть еще одна гипотеза. Некоторые специалисты предполагают, что такого рода боли присутствуют у тех детей, у которых с возрастом развивается синдром беспокойных ног.

Человек испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, причем чаще всего в вечернее и ночное время. Больной постоянно меняет положение ног, не может успокоиться и уснуть. До сих пор не очень ясно происхождение этого расстройства.

Так или иначе, за феноменом детских ночных болей в ногах закрепилось название «ростовые боли».

Как они проявляются?
Чаще всего у ребенка болят мышцы голеней и бедер, области коленных суставов. Иногда при этом может появляться головная боль или боль в животе.

У разных детей эти боли могут иметь разную периодичность: одного они беспокоят каждую ночь в течение длительного периода времени, у другого они случаются лишь иногда.

У некоторых ноги чаще болят вечером, во время отхода ко сну и мешают уснуть, других боль будит среди ночи, ребенок начинает плакать в постели. Чаще всего такие эпизоды случаются через несколько часов после засыпания, хотя вполне возможен приступ боли и глубокой ночью. Обычно дети жалуются, указывая на колено спереди или сзади, прямо над коленом или на голени.

Обычно приступ боли длится 10-15 минут, а следующим утром и далее в течение дня вообще не напоминает о себе.

Иногда ребенок просыпается несколько ночей подряд, но чаще такие болевые приступы случаются лишь время от времени в течение нескольких недель или месяцев, затем исчезают на какое-то время. Впоследствии они могут возобновиться.

Как понять, что это именно ростовые боли, а не какое-то серьезное заболевание?

Главный признак, как уже говорилось выше, – это то, что боль беспокоит ночью или вечером, а утром и днем ребенок чувствует себя нормально.

Второй важный признак – это боль в обеих конечностях одновременно. Если болит только одна нога, следует предположить иной диагноз.

Еще одна особенность ростовых болей: болят крупные суставы (коленные), а не пальцы на ногах.

И еще раз^ если ребенок младше трех (а некоторые специалисты считают, что четырех) лет, то также следует искать болям в ногах иное объяснение.

Как помочь ребенку, страдающему от ростовых болей?
1. облегчить боль немедленно:
-Ребенку нужно объяснить, что ничего страшного не происходит, боль неопасна и скоро пройдет. Часто одного этого бывает достаточно, чтобы ребенок успокоился и уснул.
- Вполне действенный способ – тепло. Это может быть грелка, теплая ванна, компресс.
2. Помощь профессионалов:
В период интенсивного роста ребенка идеально было бы использовать помощь мануального терапевта, массаж по точкам и помощь остеопата.

Центр Стимуляции Мозга предлагает услуги квалифицированных детских массажистов и мануальных терапевтов а также детского остеопата .
Подробнее- подробнее- по тел. +38(092) 222-02-00)
Аватар користувача
дякуючі МариямамаПоли
#64345
Остеопат Жук Александр Викторович , Центр Стимуляции Мозга
Коррекция неврологических расстройств у детей
Нейро-лимфатическая рефлекторная терапия по точка Чепмена и Гудхарта
Висцеральная остеопатия,3 уровень: эндокринная, кардиоваскулярная системы, урология и гинекология
Краниосакральная динамика
Краниосакральная биодинамика
Традиционные и нетрадиционные виды массажа
Мануальная терапия
Остеопатическая коррекция костных дисфункций
Косвенный детский массаж
Жидкостно –энергетические техники
Краниотерапия
Общий лечебный массаж
Запись и подробнее- по тел. +38(092) 222-02-00)

На Вашем месте я бы всерьез задумалась о смене мес[…]

Ранний Аутизм

Ранний Аутизм: распознать и помочь вовремя Аутизм[…]

Заикание

Ребенок-заика: любим,слушаем,общаемся Что такое з[…]

Психо-коррекционные занятия с «особыми»[…]

Ще більше корисного та цікавого!