Сторінка 1 з 1

Как часто посещать педиатра и других специалистов?

Додано: 18-04-2019, 15:56:01
МариямамаПоли
Как часто посещать педиатра и других специалистов?
до года- педиатр каждый месяц, специалисты- по назначению педиатра или по необходимости,
В год-всех специалистов: педиатра, невропатолога, хирурга-ортопеда, окулиста и лора, стоматолога, кардиолога. Невролог оценит полученные за год навыки, речевое и психомоторное развитие, тонус мышц. Ортопед проконтролирует физическое развитие ребенка, правильность развития позвоночника и стопы. Детский стоматолог осмотрит зубки и сделает выводы о том, правильно ли формируется прикус. Лор-врач исследует уши, горло и нос, а окулист проверит отсутствие отклонений в остроте зрения от возрастной нормы. Рекомендуются следующие вакцины: против кори, краснухи, эпидемического паротита, а также ревакцинация против гепатита В.

После года:
Педиатр раз в два месяца. В два года шесть узких: лор, ортопед, невролог, окулист, логопед, психолог. Перед каждой прививкой осмотр педиатра.

Отдельные специалисты:
Невролог
Посещение детского невропатолога – обязательная ежегодная процедура для каждого без исключения ребенка. Очень важно не пренебрегать визитами к этому врачу, так как именно на период с рождения и до 18 лет приходится наиболее активный и важный этап развития центральной и периферической нервных систем.
Ортопед:
8-й месяц
Обязательная часть программы обследования в этом возрасте — осмотр хирурга и ортопеда. Они исключат такие заболевания, как паховая и пупочная грыжи, а также убедятся в правильном формировании скелета и развитии мышц. На выходе от специалистов мама получит рекомендации, касающиеся необходимости проведения курса массажа.

Детский невролог:
Селезнева Ольга Ивановна

Опыт диагностики при различных заболеваниях, включая:
задержка психического и речевого развития у детей;
динамическое наблюдение детей с последствиями родовых травм;
органические и функциональные поражения центральной нервной системы;
посттравматические синдромы у детей и взрослых;
судорожные состояния различной этиологии;
нарушение мозгового кровообращения у взрослых и детей;
детский церебральный паралич;
эписиндромы;
эпилепсия;
умственная отсталость;
детский аутизм.

Массажист,реабилитолог,кинезитерапевт:
Жуков Андрей Владимирович


Где:
093 170 2841
Центр Стимуляции Мозга

Re: Как часто посещать педиатра и других специалистов?

Додано: 08-07-2019, 17:01:39
Ковальчук
Раз в месяц-два обязательно ходим на прием. У нас с постановкой речи есть небольшие проблемы

Re: Как часто посещать педиатра и других специалистов?

Додано: 23-08-2019, 23:08:10
МариямамаПоли
5 вопросов детскому логопеду
1. Почему сейчас многим детям ставят диагноз «дислексия» и как можно решить вопрос? Как можно понять, что у ребенка дисграфия?
О дислексии у дошкольника можно говорить, когда он изучает алфавит. Определенный процент детей очень тяжело запоминает даже гласные буквы. Уже в этот момент можно говорить, что у ребенка сложности с восприятием и запоминанием символов, что является ведущим при обучении чтению.

В школе дислексия становится заметна, когда букварный период заканчивается и дети начинают читать на скорость. Если ребенок читает неверно, допускает ошибки: заменяет одно слово на другое, заменяет конец слова, пропускает буквы или слова, игнорирует знаки препинания, не видит конец предложения; не может полноценно воспринимать то, что читает, тогда мы говорим о нарушениях чтения и, возможно, о дислексии.

Но окончательно поставить диагноз можно только тогда, когда логопед посмотрит состояние его устной речи и проведет нейропсихологические тесты, которые выявляют обучаемость, способность логически мыслить.

Когда ребенок в школе начинает овладевать новым видом речевой деятельности – письмом, мы можем увидеть признаки дисграфии. Ребенок допускает характерные ошибки: пропускает буквы, заменяет слова, усекает окончания, игнорирует знаки препинания и заглавные буквы. Это очень похоже на дислексию, только в письменной речи.
Эти два явления очень часто сочетаются, но бывает и так, что ребенок довольно прилично читает, но допускает специфические ошибки при письме (не орфографические, например, пишет не «карова», а «крова» или «крава»). Это показывает, что у ребенка тот вид дисграфии, который связан непосредственно с рукой.
Он хорошо читает, понимает, что читает, но, когда присоединяется рука, нервные импульсы передаются не в полном объеме и рука как будто плохо слушается его. Как правило, такой вид дисграфии отличается тем, что ребенок путает похожие по написанию буквы (например, Б и Д, П и Т).

Кстати, таких детей, у которых проблема именно с письмом, сейчас очень много. Дети много печатают, но весь тот путь, который должен пройти ребенок с рождения (пальчиковая гимнастика, лепка, пазлы, рисование, может быть даже игра на музыкальных инструментах), он не проходит. Более того, если ребенок уже печатает на компьютере и его вдруг в школе заставляют писать палочки и крючочки, он не понимает, зачем ему это надо. У него нет мотивации, поэтому письмо в школе воспринимается им как что-то чуждое и непонятное. Наша задача – сделать из скучного письма что-то удивительное и интересное, увлечь его.
2. До какого возраста стоит оставить в покое ребенка, который не выговаривает звуки Р и Л?
Сонорные Р и Л самые сложные с точки зрения произнесения, и поэтому их можно ставить в 6 лет, а не в 4, как другие звуки. Р – это достаточно сложный звук, потому что там есть вибрация, для его произношения нужна определенная сила выдоха и требуется больше усилий логопеда, чтобы эту проблему решить. Даже семилетнему ребенку еще можно поставить Р и Л.

3. Как понять, что ребенок готов учиться читать? С чего начать учить?
Для того, чтобы ребенок созрел для чтения, должны сформироваться базовые умения.

У него должен быть в идеальном состоянии фонематический слух, который позволяет различать похожие фонемы русского языка. Например, Х и Р спутать практически нереально, а вот Р и Л, Ш и Ц, Ч и Щ, звуки, которые похожи по своим акустическим свойствам, дети путают. Если этот слух у ребенка сформирован, у него не будет проблем с распознаванием букв.

У него должна быть в хорошем состоянии слоговая структура, то есть он должен устно воспроизводить слова со сложной структурой, например, те, где есть стыки 2-3 согласных («продовольствие», «сковородка»).
У ребенка должна быть хорошая линейная память на уровне фраз. Например, в 6 лет он должен запоминать и воспроизводить 5-7 слов в предложении (по формуле «возраст±одно слово»).
Он должен уметь рассказать скороговорки, причем не так важно, чтобы он произносил их быстро. В скороговорках есть похожие оппозиционные согласные и в то же время довольно сложная слоговая структура, которую нужно запомнить.
Должен быть хороший словарный запас, соответствующий возрасту. Если ребенок не знает слово, он просто не узнает его в тексте и заменит понятным. Поэтому мой совет родителям: старайтесь обогащать словарь ребенка. Куда бы вы ни шли, старайтесь, чтобы ребенок узнавал новые слова: названия деревьев, кустарников, составные части зданий, профессии людей, транспорт. Это очень важно.

И еще необходимо, чтобы он был приобщен к хорошей детской литературе. Это фольклор, детское народное творчество с раннего возраста: песни, прибаутки, чистоговорки. И, конечно, хорошая детская литература, чтобы сформировать вкус ребенка, чтобы он воспринимал хорошую, правильно построенную речь.

4. Как готовить дошкольника к школе? Должен ли быть какой-то минимум знаний и навыков у первоклассника?
Отчасти ответ на этот вопрос я давала выше. Важна хорошая литература, которая подготовит его к школе.

Очень важно посещать музеи, лектории для детей, выставки, экскурсии, т.е. использовать любую возможность обогатить ребенка новыми знаниями.Увеличиваем словарный запас, представления об окружающем мире, стараемся, чтобы сфера его интересов расширилась. Развиваем ребенка с точки зрения музыки, чтобы он двигался, смотрим, чтобы у него была достаточная база общения со сверстниками.

Необходимо развивать фонематический слух и слоговую структуру, о которых я писала выше. А вот линейная память прекрасно развивается дома без всяких специалистов, если ребенок разучивает стихи. Очень важно, чтобы ребенок знал много стихов.

Включайте ему аудиозаписи, вместе с ним читайте, делайте логоритмику, двигайтесь в такт, произнося слова. Надо стараться, чтобы ребенок заучивал тексты наизусть. Это важно и с точки зрения развития его логоритмической структуры, и для развития фонематического слуха.

Старайтесь много читать с ребенком, вместе смотреть кино, хорошую мультипликацию (я рекомендую прежде всего советскую). Это повод поговорить с ребенком, обсудить нравственно-этические вопросы, и в то же время это текст, который легко запоминается ребенком.
5. Когда начать тревожиться и искать логопеда? С какого возраста с ребенком занимаются логопеды и чем?
Есть определенные нормы развития речи. В несколько месяцев ребенок начинает гулить, потом лепетать, в год-полтора он произносит первые слова. К двум годам у ребенка должна быть сформирована фразовая речь и структура простого предложения. К 3 годам ребенок уже говорит. Эта речь может быть не очень хорошо оформлена, с маленьким словарным запасом, не очень изощренная грамматически, но тем не менее вполне понятна окружающим.

Если идет отставание от этих нормативов, надо тревожиться. Первым делом надо идти не к логопеду, а к неврологу. Наша главная задача – не пропустить чего-то очень серьезного. Мы исключаем неприятные вещи и потом уже решаем проблемы по мере развития ребенка. Если невролог посмотрел ребенка в 2-3 года и сказал, что с ним все нормально, нет никаких проблем, то тогда можно идти к логопеду.

Хочу обратить внимание, что сейчас работа логопеда с детьми затруднена. Современные дети очень много времени проводят с гаджетами, у них совершенно другой тип произвольного внимания, они по-другому воспринимают мир.

Когда логопед автоматизирует звук у ребенка, ему нужно хорошее состояние эмоционально-волевой сферы. Этот показатель у современных детей развит намного хуже, чем у их родителей и тем более у их бабушек и дедушек. Дети быстро забывают информацию, потому что они привыкли к резкой смене картинки, они неусидчивы, не умеют слушать. А логопедическая работа целиком опирается на это.
Поэтому то, на что раньше требовалось не больше двух месяцев, сейчас займет гораздо больше времени. Родителям надо помнить об этом.
Киевский «Центр стимуляции мозга» предлагает услуги квалифицированного логопеда. Логопеды Центра используют в работе традиционные и инновационные методы коррекции речевых недостатков ребенка.
• логопед Анищенко Виктория (методика логопедического массажа А. Н. Новиковой, артикуляционная гимнастика по методике Е. Краузе , методика "глобального чтения" Б. Корсунковой и методика Л. Нуриевой, которая помогает развивать пассивный и активный словарь у детей с РДА),работа с гиперактивными детьми.

Более подробную информацию можно получить на сайте Центра стимуляции Мозга

Re: Как часто посещать педиатра и других специалистов?

Додано: 30-08-2019, 21:11:02
МариямамаПоли
Как работает детский психолог

Как это выглядит?
1. Обычная (хотя и необязательная) практика работы с ребенком предполагает встречи (их еще называют сессиями или занятиями) с ребенком 1 или несколько раз в неделю. Сессия традиционно длится 50-60 минут. Мама/родители ребенка тоже встречаются с психологом – 1 или 2 раза в месяц, чтобы обсудить происходящее с ребенком, задать вопросы.
2. На сессии ребенок может играть, рисовать, рассказывать о своих делах, снах, фантазиях. Иногда ребенку нужно помолчать или заплакать. Если по возвращении домой он захочет вам что-нибудь рассказать, выслушайте его, но не старайтесь расспрашивать. Если он ничего не рассказывает, это нормально, не нужно пытаться разузнать подробности. Если вы видите, что ребенок чем-то встревожен после сессии, предложите ему упомянуть об этом на следующей встрече.

Сколько это будет продолжаться?
1. Работа с ребенком может быть краткосрочной – если его проблема не имеет глубоких корней. В таком случае вам потребуется 10 или несколько больше сессий. В иных случаях нарушения могут иметь более серьезный характер, тогда для их коррекции потребуются месяцы. Обычно после первых занятий психолог уже может судить о темпе, в котором работает ваш ребенок.
2. Бывают случаи, когда очевидна связь проблем ребенка с состоянием родителей (чаще всего – мамы), в таких случаях психолог может рекомендовать родителям/маме встретиться несколько раз отдельно, чтобы заняться их личными проблемами. Бывают ситуации, когда прежде, чем начинать работать с ребенком, психолог предлагает маме серию консультаций. Такая практика во много раз повышает эффективность работы с ребенком. Однако это не означает, что психолог, работающий с вашим ребенком, становится вашим психологом. Если вам показана психотерапевтическая помощь, психолог вашего ребенка может сообщить вам об этом, порекомендовав вам кого-либо из своих коллег. В мировой практике не принято работать одновременно с членами одной семьи. Если вам предложили такой вариант – это повод задуматься о компетентности вашего психолога.

Обратите внимание!
Детский психолог – это психолог, работающий с детьми в настоящее время/в данном месте. Это не означает, что он не умеет работать со взрослыми. Если вам говорят «я - детский психолог, со взрослыми не работаю, т.к. меня этому не учили», - ищите другого специалиста.

Детский Психолог Стороженко Анна:
-Работает в подходе «Центрированная на личности терапия по К.Роджерсу», фокусирование по Ю.Джендлингу, не директивная игровая терапия
В работе использует рисуночные техники, лепку из пластилина.
Развитие речи и познавательных процессов, коррекция поведенческих проблем у детей с ЗПР, ЗПРР, аутизмом, гиперактивностью и дефицитом внимания, с. Дауна и другими нарушениями.
Подготовка к школе и помощь в индивидуальном обучении сложных деток. Сопровождение в освоении школьной программы, долгосрочная коррекционная поддержка процесса учебы.
Обучение родителей методам развития ребенка.
Консультации родителей по вопросам поведения и адаптации ребенка, проводит психодиагностику, составляет программу коррекции.
Проводит индивидуальную психотерапию детей, подростков, взрослых, семейную психотерапию.
запись к психологу : Центр Стимуляции Мозга +38(092) 222-02-00

Re: Как часто посещать педиатра и других специалистов?

Додано: 11-09-2019, 15:14:19
lankaM
если ничего не беспокоит зачем ходить к специалистам часто? ну раз в год и хватит