Сторінка 1 з 1

БОС - терапия для детей

Додано: 04-08-2020, 06:43:54
МариямамаПоли
БОС - терапия для детей
Биологическая обратная связь (БОС) это метод, который позволяет скорректировать работу мозга ребенка без применения медикаментов при помощи специального оборудования.
Во время проведения процедуры БОС-тренинга создаются условия, способствующие изменению мозговой активности в сторону более благоприятных состояний.

Как проходит занятие с БОС?
С помощью специальных сенсоров, установленных на голове ребенка, компьютер получает информацию о ключевых компонентах мозговой активности, ритмах мозга (бета, альфа, тета и других). Для коррекции психофизиологического состояния ребенка некоторые из этих волн нужно усилить, а другие ослабить. Обработав полученную от головного мозга информацию, компьютерная программа начинает показывать ребенку в доступной игровой форме задания.
Например: «будь внимательнее, и тогда на экране не будет помех». Таким образом, ребенок понимает, что же это такое быть внимательным и постепенно обучается этому навыку.
Мозг обучается новым способам работы, используя для этого сигналы обратной связи. Этот процесс обучения очень похож на игру в «горячо-холодно». Специальное оборудование регулярно сообщает ребенку, насколько он близок к цели и так, методом проб и ошибок, он все-таки овладеет тренируемым навыком.

Продолжительность терапии:
15 сеансов по 30-40 минут с перерывами не более чем 3 дня.

Эффективность БОС-терапии.
БОС-терапия показана и взрослым, но именно у детей достигается особенная эффективность. Данный метод использует пластичность головного мозга (способность к изменениям мозговой деятельности под воздействием опыта). Эту способность человеческий мозг сохраняет на протяжении всей жизни, однако в детском возрасте пластичность мозга максимальна. Долгосрочный эффект БОС-терапии детей достигается за счет обучения – процесса, который для развивающегося мозга является главной и естественной задачей.

Показания для БОС-терапии:

Нарушения внимания и гиперактивность
Нервные Тики
Психоэмоциональные нарушения
Расстройства психосоматического характера (тики, заикание, энурез, экзема, бронхиальная астма, дерматиты и т.д)
Головные боли
Нарушения сна
Нарушения поведения
Противопоказания:

дети до пяти лет.
эпилепсия;
грубые расстройства интеллекта;


ГДЕ?
центр Стимуляции Мозга
Кто проводит: нейрореабилитолог Ворошилов Евгений Александрович
нейрореабилитолог - Невролог, реабилитолог это 2 в 1, который уделяет внимание вопросами адаптации, восстановлением, или компенсации заболеваний связанных с заболеванием нервной системы. Ворошилов Евгений Александровичобьединяет три специальности в 1 :Педиатр, Невролог, Реабилитолог.
Занимается вопросами адаптации и аппаратной корекции когнитивных, соматовегетативных, двигательных нарушений у детей и у взрослых

Re: БОС - терапия для детей

Додано: 05-08-2020, 22:09:25
МариямамаПоли
Бос и дцп
В систему медико-психологической и социальной реабилитации детей с церебральной патологией (ДЦП) в настоящее время внедряются различные инновационные методы и подходы. Биологическая обратная связь по электромиограмме (ЭМГ-БОС) позволяет значительно повысить эффективность медико-психологической реабилитации детей с церебральной патологией как в амбулаторных условиях, так и при домашних занятиях адаптивной физической культурой (АФК).
Ребенок или подросток обучается управлению функцией мышц с помощью приборов (тренажеров) биологической обратной связи, которые регистрируют биопотенциалы контролируемой мышцы, усиливают их и преобразуют в сигналы обратной связи ).
Методика функциональной коррекции двигательных расстройств с применением ЭМГ-БОС строится на основе принципов лечебной физкультуры (ЛФК):
• активность и сознательность;
• индивидуальный подход в соответствии с особенностями и общим состоянием;
• наглядность и доступность — соответствие упражнений возможностям ребенка;
• систематичность и длительность;
• последовательность и постепенность нагрузки в течении одного занятия и во время всего курса;
• чередование расслабления и напряжения мышц.


ГДЕ: ЦЕНТР СТИМУЛЯЦИИ МОЗГА

Re: БОС - терапия для детей

Додано: 06-08-2020, 21:06:47
МариямамаПоли
Что в ходит в состав БОС - терапии в ЦЕНТРЕ стимуляции мозга:

1. аппартный комплекс "Ремиокор";
2. Стабилоплатформа
3. СКЭНАР
4. Физиотерпевтични аппараты фирмы БТЛ (Чехия)



Аппаратный комплекс «Ремиокор» - анализ работы мышц при выполнении им актов движения (электромиография и стабилография) с биологически обратной связью.

НАЗНАЧЕНИЕ

Аппаратный комплекс «Ремиокор» предназначен для полномасштабной двигательной реабилитации.

С помощью комплекса «Ремиокор» проводится восстановление функций опорно-двигательного аппарата, начиная от элементарных двигательных актов (сокращение, расслабление) и заканчиваю-либо сложными комплексами движений.
Курс лечения состоит из 10-20 сеансов продолжительностью 30 мин.

Комплекс «Ремиокор» реализует технологию биологической обратной связи (БОС), что актив лишь привлекает нервную систему в реабилитационный процесс, обеспечивая тем самым макси-но эффективное восстановление сознательного контроля и управления нарушенными двигательными функциями.
Во время лечебной процедуры осуществляется тонкий компьютерный анализ работы мышц пациента при выполнении им актов движения (электромиография и постурография, стабилометра).
Этот процесс отражается на экране монитора в виде графиков вместе с эталонными для да ного пациента параметрами, к которым ему необходимо стремиться в ходе лечебного сеанса. Если движение выполняется неверно, прибор «Ремиокор» «подсказывает» пациенту, какие ошибки были сделаны.
Если пациент правильно выполняет задачи и достигает эталонных параметров, то получает за-поощрении в виде просмотра интересного фильма или компьютерных игр. Тем самым поддер-ется высокий уровень мотивации, существенно усиливает эффективность двигательной реабилитации. В ходе тренинга у пациента закрепляется достигнутый положительный результат лечения, формируется новый устойчивый двигательный стереотип и новая система рефлекторного управления движением взамен утраченной или неразвитой.

«Ремиокор» обеспечивает 90% прироста ЭМГ в течение 2-х недель лечения. При традиционных методах реабилитации даже через 5 недель мышцы не достигают оптимального уровня.
Под контролем БОС происходит восстановление нормального афферентного (от периферии к центру) потока от рецепторов движений. Это определяет высокую эффективность комплекса «Ремиокор».

Re: БОС - терапия для детей

Додано: 07-08-2020, 17:29:36
МариямамаПоли
Стабилоплатформа

Стабилометрия - единственный метод, подтвержденный мировой медицинской практики, который позволяет объективно и в динамике оценить наличие и степень выраженности нарушений равновесия, а также провести его коррекцию при различных патологических состояниях.
Применяется при неустойчивости позы, связанной с последствиями перенесенного инсульта, че-треснет-мозговой травмы или нейроинфекции, с рассеянным склерозом, паркинсонизмом. По-стосовуеться у детей с разной функциональной и структурной патологией центральной нервно-вой системы.
Обеспечивает коррекцию вестибулярно-мозжечковых дисфункций методом стабилотренинга с мо-тивационным подкреплением.

Физиотерапевтические, комбинированные аппараты БТЛ

Компания BTL (Чехия) основана в 1993 году. Сегодня BTL является одним из основных мировых вы-лями медицинского и эстетического оборудования. Компания специализируется на трех основных сегментах рынка: физиотерапия, кардиология и эстетическая медицина.

В Центре стимуляции мозга используется широкая линейка аппаратов комбинированной терапии БТЛ, среди них: электротерапия, ультразвуковая терапия, лазерная терапия, магнитотерапия, микроволновая диатермия, коротковолновая диатермия.