МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

Модератор: enoty

#65340
Дети с ЗПР и Физиотерапия

Физиотерапия является важной составной частью восстановительного лечения неврологических больных. В комплексной реабилитации применяются различные виды физиотерапевтических процедур.

Магнитотерапия — метод, основанный на воздействии на организм человека магнитными полями с лечебно-профилактическими целями. Хотя в организме не найдено специальных рецепторных зон, воспринимающих электромагнитные колебания, но есть достоверные сведения о влиянии естественных магнитных полей на высшие центры нервной и гуморальной регуляции, на биотоки мозга и сердца, на проницаемость биологических мембран, на свойства водных и коллоидных систем организма. Под влиянием магнитного поля малой интенсивности снижается тонус сосудов мозга, улучшается кровоснабжение мозга, происходит активация обмена веществ, что повышает устойчивость мозга кислородному голоданию.

Лазеротерапия оказывает спазмолитический, сосудорасширяющий, улучшающий местное кровообращение эффекты.

У детей с задержкой психо-речевого развития методы аппаратной физиотерапии в основном применяются для улучшения церебрального кровообращения, обусловленного снятием спазма оболочечных сосудов, снижением артериального давления. Кроме того, данные методы увеличивают скорость кровотока, снижают коагуляционные свойства крови, увеличивают диаметр и число функционирующих капилляров. Под их влиянием использование кислорода тканями происходит более рационально.

Наряду с ФТЛ в комплексной реабилитации детей с задержкой речевого развития используется целый ряд различных методов воздействия:

— Медикаментозная терапия
— Занятия с логопедом и дефектологом
— Развитие мелкой моторики
— ЛФК
— Остеопатия
-БАК
-Рефлексотерапия
— Массаж
— Психологическая коррекция
— Микрополяризация
— Метод TOMATIS®



«ЦЕНТР СТИМУЛЯЦИИ МОЗГА», международная клиника неврологии и психиатрии, которая объединяет в своей работе современные аппаратные методы лечения, физическую реабилитацию, психолого-педагогическую коррекцию и уникальные проверенные опытом программы.
Центр специализируется на лечении, коррекции, реабилитации и абилитации пациентов с задержками развития различного генеза, расстройств аутистического спектра, последствий травм, и перенесенных нейроинфекций.

Основной акцент делается на помощь детям с расстройствами аутистического спектра, Даун Синдрома, Задержками развития речи в раннем возрасте, отставания в развитии детей, нарушениями речевой и познавательной функций, с нарушениями внимания, поведения и в двигательной сфере, с задержкой моторного развития и детским церебральным параличом.
#65341
Коррекция и лечение ЗПР включает:

Медикаментозную поддержку;
Рефлексотерапию;
Физиотерапию;
Мануальную терапию;
Остеопатические методики;
Занятия с кинезитерапевтом;
Занятие с логопедом, логореабилитологом;
Логопедический массаж.


Детский Невролог Авраменко
Абраменко Владимир Валерьевич, невролог,
Врач рефлексотерапевт,
Кандидат медицинский наук.
Сфера деятельности: комплексное реабилитационное лечение,
подбор индивидуальных программы лечения для каждого конкретного ребенка с применения новейших технологий реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы (методика интегральной кинетотерапии и скальп акупунктуры, Классические методики массажа и лечебной физкультуры.

ГДЕ: ЦЕНТР СТИМУЛЯЦИИ МОЗГА
#65349
Тики и Физиотерапия

Гиперкинезы и их частное проявление в виде тиков формируется тогда, когда совпадают неблагоприятные внутренние (биологические) и внешние (средовые) факторы. Непосредственные причины следующие:

отклонения внутриутробного развития и «вредности» раннего периода – это разнообразные инфекции, пагубные привычки матери, гипоксия, родовая травма;
тяжелая наследственность, особенно по отцовской линии (передача патологического гена по аутосомно-доминантному типу);
последствия черепно-мозговых травм;
резидуальная (остаточная) неврологическая патология – гиперактивность, задержки развития, различные церебрастенические проявления;
часто повторяющиеся заболевания респираторной группы – после них формируются лицевые тики в виде шмыганья носом, назойливого покашливания;
разнообразные стрессовые ситуации – домашние скандалы, развод, высокая школьная нагрузка, чрезмерная внешкольная занятость, формирование игровой зависимости.

Последними исследованиями установлено, что наибольшие изменения происходят в таких мозговых структурах, как хвостатое ядро, черная субстанция и бледный шар. У этих подкорковых образований нарушается взаимодействие с корой из-за снижения уровня дофамина. Образующиеся нейронные мостики отличаются слабостью, из-за чего расстраивается произвольная моторика. Исследования в этой области продолжаются.

ЛЕЧЕНИЕ

семейная психотерапия – проработка травмирующих ситуаций, восстановление доверия, разбор и разрешение конфликтов;
психологические занятия – корректируются слабые стороны: плохое внимание, гиперактивность, прорабатываются типичные затруднительные ситуации;
физиотерапия – используются методы, направленные на выравнивание возбуждения и торможения: электросон, электрофорез, массаж, лечебные ванны, микрополяризация (ТКМП);
групповая психотерапия – прорабатываются травмирующие ситуации, ребенок обучается реагировать конструктивно;
программы биологической обратной связи (БОС-терапия) – обучение расслаблению и напряжению отдельных групп мышц при помощи компьютерного комплекса

ГДЕ: Центр Стимуляции Мозга
#65354
Магнитотерапия при синдроме Дауна назначается сразу после постановки диагноза и показана даже новорожденным.

Магнитное поле устраняет боль и воспаление, стимулирует кровоток, укрепляет иммунитет. При лечении ДЦП особенно важна способность магнитного излучения влиять на передачу нервного импульса и тонус мышц.

Магнитная терапия при синдроме Дауна помогает:
ослабить передачу возбуждающего сигнала по нервным путям;
уменьшить спастические сокращения мышц;
при неспастической форме - предотвратить атрофию мышц;
нормализовать кровообращение и трофику тканей;
наладить настроение и эмоциональное состояние.
Магнитотерапия требует длительного курсового применения. Может применяться общая физиотерапия магнитным аппаратом, который действует на все тело. Но чаще используют местную магнитотерапию, воздействуя на область головы и вдоль позвоночника.

Применение аппаратной физиотерапии у детей с синдромом Дауна помогает нормализовать мышечный тонус, улучшить кровоток головного мозга, что благотворно отражается на физическом и психоречевом развитие ребенка. Физиотерапия используется в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями. Дополнительно применяется:

- медикаментозная терапия
- ЛФК
- кинезиотейпирование
- нейропсихологическая коррекция
- микрополяризация
- метод TOMATIS®
- БАК
- остеопатия
-логопедия
- песочная терапия
- массаж

ГДЕ: Центр Стимуляции Мозга

Марина Б., Луганська область. Так сталося, я зустр[…]

Пенсії

Іван Якович, Івано-Франківськ. Мені з Росії вислал[…]

Олена Іванівна, м. Черкаси. Я працювала касиром в […]

Добрый день, сыну 14 лет - уже думаем о выборе про[…]

Ще більше корисного та цікавого!