МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

#65460
Реабилитация больных с проблемами дыхания
Инсульт – серьезное нарушение кровообращения в головном мозге, которое часто негативно сказывается на функционировании других систем и органов. Возможны проблемы с дыханием после ишемического или геморрагического инсульта, которые можно решить с помощью правильно подобранной терапии. Поэтому больным с нарушениями в работе дыхательной системы необходима реабилитация.
ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ СТАНОВИТСЯ ТРУДНО ДЫШАТЬ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ИНСУЛЬТА

Проблемы с дыханием у перенесших инсульт людей провоцируют несколько факторов:

повреждение дыхательного центра;
кома;
угнетение сознания;
пневмония;
дыхательная недостаточность;
инфекционные болезни головного мозга;
застойные явления в легких;
нарушение малого (легочного) круга кровообращения.

продолжение следует..
#65477
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Нарушения в функционировании респираторных органов приводят к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, что представляет угрозу для здоровья и жизни больного. Поэтому восстановление дыхательной системы становится неотъемлемой частью реабилитации. В комплекс входят следующие методы:

Восстановление дыхательной функции на аппарате SYS(super inductive system);
прием медикаментозных препаратов;
дыхательная гимнастика;
.

КАК СНОВА НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ БОЛЬНОМУ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ИНСУЛЬТА

Нормальное дыхание человека выявляется по ряду признаков. В первую очередь оно определяется частотой дыхательных движений, а именно циклов вдох-выдох за минуту. В период бодрствования число дыхательных движений находится в пределах 16-20 за минуту, во время сна – 12-14.
Дыхание учащается при физических нагрузках, в особенности повышенных, и во время приемов пищи. При кровоизлиянии в мозг, отеке или опухоли мозга происходит повышение внутричерепного давления. В результате возникает урежение дыхания.
Чтобы привести показатели в норму, необходимо выполнять дыхательную гимнастику, а также следить за дыханием. Больной должен стараться делать плавные и глубокие вдохи-выдохи. Прерывистое и частое дыхание может стать причиной повторного инсульта, поэтому необходимо перейти на более спокойный темп.
Важно учитывать и пользу брюшного дыхания для организма. Диафрагмальное дыхание способствует насыщению крови кислородом и предотвращает застойные явления.
#65489
ПРОВЕДЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ В ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Процесс восстановления и общее самочувствия зависят от того, насколько правильно больной дышит. Легкие ослабевают после инсульта, поэтому необходимо выполнять упражнения, чтобы укрепить их и восстановить нормальный ритм и глубину вдохов-выдохов. В этом помогают следующие упражнения:

Воздушные шарики. Надувать воздушные шарики, чтобы разработать легкие и увеличить их объем. Рекомендуется начинать с 1-3 шариков и постепенно увеличивать количество до нескольких десятков в день.
Скороговорки. Стараться прочитать скороговорку на одном выдохе. Необходимо научиться распределять воздух так, чтобы хватило на произнесение всей фразы. Упражнение также помогает восстановить речь и справиться с искажением лица. А заучивание скороговорок улучшает память.
Трубочка для напитков. Взять обычную трубочку и частично наполненный водой стакан. Дуть на воду через соломинку для коктейлей. Выполнять упражнение в течение 5-10 минут в день, постепенно увеличивая до 15 минут.
Произнесение согласных звуков. Медленно сделать глубокий вдох через рот и задержать воздух внутри на 1 секунду. Выдохнуть через рот, параллельно произнося разные согласные звуки, а именно м, н, с, ш, ф, л, х, в.
#65501
Заключение
Инсульт является серьезным заболеванием, которое приводит к неприятным последствиям. Одним из таких нарушений в работе организма являются проблемы с респираторной системой. Больным после ишемического и геморрагического инсультов с проблемами дыхания требуется реабилитация. Комплекс восстановительных мер подбирает лечащий врач с учетом результатов анализов и обследований. Как правило, реабилитация основана на приеме медикаментозных препаратов, дыхательной гимнастике и других методов лечения.
Центр Стимуляции Мозга: реабилитация больных с проблемами дыхания после пренесенного инсульта,пневмонии и т.п. Весь спектр специалистов и методик.
#65506
Постинсультный гипертонус


Острейшей медико-социальной проблемой в большинстве стран мира являются острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Несмотря на существенные успехи в понимании причин и механизмов, профилактике, диагностике и лечении этих состояний, ситуация продолжает оставаться весьма сложной. По данным известных медицинских изданий, в мире ежегодно регистрируется около 15 млн. случаев инсультов всех типов, причем около 5,5 млн. человек умирает. У большинства выживших сохраняется остаточный неврологический дефицит различной степени выраженности. По значимости и распространенности преобладают нарушения двигательных функций.

Двигательные нарушения при инсультах чаще всего распределяются по гемитипу. Это означает, что движения нарушены в конечностях одной стороны (например, в правой ноге и правой руке). По степени выраженности выделяют паралич (плегию) – полное отсутствие движений в конечности и парез – слабость мышц пораженной конечности, когда движения могут выполняться в ограниченном объеме. Слабость конечности при инсульте сопровождается определенными нарушениями мышечного тонуса. Совокупность данных признаков и называется постинсультным гипертонусом или спастичностью.

Итак, дадим четкое определение данному состоянию. Спастичность – это стойкое повышение мышечного тонуса в силу патологических причин, которое сопровождается мышечной слабостью с полной или частичной утратой двигательных функций, мышечными спазмами, повышением сухожильных рефлексов. Не вдаваясь в детали сложных физиологических механизмов этого явления, скажем, что основной причиной данного состояния является анатомическая и физиологическая разобщенность головного и спинного мозга, которая возникает после инсульта. Нарушение связей между этими отделами нервной системы приводит к растормаживанию эволюционно древних рефлексов спинного мозга, повышающих мышечный тонус.


продолжение следует..
#65511
Чем чревата спастичность?
В отсутствие лечения развиваются дистрофические изменения в мышцах, связках, сухожилиях и суставах. Резко замедляется передвижение, уменьшается частота и длина шага, походка становится асимметричной, выражена патологическая установка стоп. Возникает так называемая паретичная походка с характерным внешним видом больного («нога косит – рука просит»). При этом резко повышается риск падений и травм. В костях и суставах прогрессируют такие дегенеративные изменения, как остеоартроз и остеопороз. Патология суставов развивается примерно у 20% больных уже в первые 1-3 месяца после инсульта. Все вышеприведенные состояния приводят к формированию хронических постинсультных болевых синдромов, частота которых, по данным разных авторов, может достигать от 50 до 80%. В более поздние сроки развиваются контрактуры и восстановление двигательных функций становится невыполнимой задачей.


Успех лечения постинсультной спастичности во многом определяются психологическим состоянием пациента. Активная жизненная позиция, целеустремленность, оптимизм, широкий круг общения, разносторонность интересов, искреннее желание выздороветь служат немалым подспорьем в борьбе с недугом. Базовыми принципами реабилитации являются: раннее начало, беспрерывность, систематичность, комплексность (сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов), ежедневный контроль динамики. Лечебный процесс предполагает активное участие как самого больного, так и членов его семьи.
#65515
Для лечения спастичности используют:

лечебную физкультуру,
физиотерапевтические методы,
препараты-миорелаксанты,
ботулинический токсин типа А,
хирургические операции,
методы биологической обратной связи,
рефлексотерапию.



продолжение следует...

Постинсультный гипертонус конечностей. Лечение ударно-волновой терапией

Учитывая высокий процент инвалидизирующих осложнений у пациентов с постинсультной спастичностью, существует необходимость в поиске наиболее действенных методов коррекции мышечного тонуса. А принимая во внимание пожилой возраст большинства таких больных, эти методики должны иметь минимальный риск возникновения побочных эффектов. Таким требованиям в полной мере соответствует ударно-волновая терапия (УВТ), безопасность и эффективность которой в лечении мышечного гипертонуса подтверждена в ряде исследований.

Воздействие ударных волн:

улучшает кровообращение в пораженных мышцах,
обладает выраженным обезболивающим эффектом,
уменьшает прогрессирование артрозов,
предотвращает развитие мышечных контрактур,
служит раздражителем для рецепторов чувствительных нервных волокон, что приводит к активизации рефлекторных механизмов, снижающих мышечный тонус.
В комплексе с ударно-волновой терапией для лечения постинсультного гипертонуса конечностей врачи клиники Аватаж применяют биомеханическую стимуляцию по швейцарской технологии V-Actor (Виэктор). Длительность процедуры и курса лечения определяется индивидуально в зависимости от тяжести и распространенности поражения двигательной мускулатуры, степени выраженности двигательного дефекта. Ударно-волновая терапия сочетается со всеми методиками реабилитации, а также медикаментозной терапией и полностью безопасна. Это имеет большое значение для пациентов со спастичностью, поскольку в силу тяжести основного заболевания им приходится принимать большое количество лекарственных средств: от препаратов, снижающих артериальное давление и уровень холестерина в крови до антикоагулянтов и миорелаксантов. Ударно-волновая терапия прекрасно переносится пациентами и не имеет возрастных противопоказаний.

ГДЕ можно пройти полную реабилитацию после Инсульта?
Центр стимуляции Мозга,Киев. Профессиональная аппаратная реабилитация и физиотерапия.
#65516
Биологическая обратная связь (БОС) - это «физиологическое зеркало», которое дает возможность вашему ребенку видеть и управлять многими своими физиологическими функциями.
С помощью биопараметрических датчиков, установленных на теле и поверхности головы ребенка, фиксируется биоэлектрическая активность его головного мозга и другие определенные физиологические параметры (эти параметры варьируются в зависимости от задач конкретного занятия) БОС-терапевт с помощью специальной компьютерной программы обрабатывает эти сигналы и получает информацию о ключевых функциональных компонентах организма, в том числе и мозговой активности ребенка, так называемых ритмах мозга (тета, альфа, бета и других). В зависимости от поставленной задачи и состояния ребенка, для коррекции его психофизиологического состояния некоторые из них необходимо усилить, тогда как другие - ослабить. Для этого в компьютерной тесте тренинга, который заранее готовит специалист, поведение некого персонажа (например, скорость машинки или поезда) меняется в режиме реального времени в зависимости от того, насколько выражены подкрепляемые и подавляемые ритмы мозга. 6 такой ситуации игровая мотивация, а также азарт ребенка являются определяющим фактором, который заставляет мозг ребенка изменять характер своей работы в сторону более стабильных и функциональных состояний. В зависимости от конкретной ситуации с данным ребенком и его индивидуальных особенностей, БОС-терапевт выделяет те области его мозга, на которые будет нацелено особое внимание и упор во время терапии и тренинга, при этом, безусловно, ребенок остается главным действующим лицом.
#65526
Острейшей медико-социальной проблемой в большинстве стран мира являются острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Несмотря на существенные успехи в понимании причин и механизмов, профилактике, диагностике и лечении этих состояний, ситуация продолжает оставаться весьма сложной. По данным известных медицинских изданий, в мире ежегодно регистрируется около 15 млн. случаев инсультов всех типов, причем около 5,5 млн. человек умирает. У большинства выживших сохраняется остаточный неврологический дефицит различной степени выраженности. По значимости и распространенности преобладают нарушения двигательных функций.

Двигательные нарушения при инсультах чаще всего распределяются по гемитипу. Это означает, что движения нарушены в конечностях одной стороны (например, в правой ноге и правой руке). По степени выраженности выделяют паралич (плегию) – полное отсутствие движений в конечности и парез – слабость мышц пораженной конечности, когда движения могут выполняться в ограниченном объеме. Слабость конечности при инсульте сопровождается определенными нарушениями мышечного тонуса. Совокупность данных признаков и называется постинсультным гипертонусом или спастичностью.

Итак, дадим четкое определение данному состоянию. Спастичность – это стойкое повышение мышечного тонуса в силу патологических причин, которое сопровождается мышечной слабостью с полной или частичной утратой двигательных функций, мышечными спазмами, повышением сухожильных рефлексов. Не вдаваясь в детали сложных физиологических механизмов этого явления, скажем, что основной причиной данного состояния является анатомическая и физиологическая разобщенность головного и спинного мозга, которая возникает после инсульта. Нарушение связей между этими отделами нервной системы приводит к растормаживанию эволюционно древних рефлексов спинного мозга, повышающих мышечный тонус.

Чем чревата спастичность?
В отсутствие лечения развиваются дистрофические изменения в мышцах, связках, сухожилиях и суставах. Резко замедляется передвижение, уменьшается частота и длина шага, походка становится асимметричной, выражена патологическая установка стоп. Возникает так называемая паретичная походка с характерным внешним видом больного («нога косит – рука просит»). При этом резко повышается риск падений и травм. В костях и суставах прогрессируют такие дегенеративные изменения, как остеоартроз и остеопороз. Патология суставов развивается примерно у 20% больных уже в первые 1-3 месяца после инсульта. Все вышеприведенные состояния приводят к формированию хронических постинсультных болевых синдромов, частота которых, по данным разных авторов, может достигать от 50 до 80%. В более поздние сроки развиваются контрактуры и восстановление двигательных функций становится невыполнимой задачей.
#65531
Успех лечения постинсультной спастичности во многом определяются психологическим состоянием пациента. Активная жизненная позиция, целеустремленность, оптимизм, широкий круг общения, разносторонность интересов, искреннее желание выздороветь служат немалым подспорьем в борьбе с недугом. Базовыми принципами реабилитации являются: раннее начало, беспрерывность, систематичность, комплексность (сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов), ежедневный контроль динамики. Лечебный процесс предполагает активное участие как самого больного, так и членов его семьи.

________________________________________________

Для лечения спастичности используют:

лечебную физкультуру,
физиотерапевтические методы,
препараты-миорелаксанты,
ботулинический токсин типа А,
хирургические операции,
методы биологической обратной связи,
рефлексотерапию.



продолжение следует...
#65533
Постинсультный гипертонус конечностей. Лечение ударно-волновой терапией

Учитывая высокий процент инвалидизирующих осложнений у пациентов с постинсультной спастичностью, существует необходимость в поиске наиболее действенных методов коррекции мышечного тонуса. А принимая во внимание пожилой возраст большинства таких больных, эти методики должны иметь минимальный риск возникновения побочных эффектов. Таким требованиям в полной мере соответствует ударно-волновая терапия (УВТ), безопасность и эффективность которой в лечении мышечного гипертонуса подтверждена в ряде исследований.

Воздействие ударных волн:

улучшает кровообращение в пораженных мышцах,
обладает выраженным обезболивающим эффектом,
уменьшает прогрессирование артрозов,
предотвращает развитие мышечных контрактур,
служит раздражителем для рецепторов чувствительных нервных волокон, что приводит к активизации рефлекторных механизмов, снижающих мышечный тонус.
Ударно-волновая терапия сочетается со всеми методиками реабилитации, а также медикаментозной терапией и полностью безопасна. Это имеет большое значение для пациентов со спастичностью, поскольку в силу тяжести основного заболевания им приходится принимать большое количество лекарственных средств: от препаратов, снижающих артериальное давление и уровень холестерина в крови до антикоагулянтов и миорелаксантов. Ударно-волновая терапия прекрасно переносится пациентами и не имеет возрастных противопоказаний.

ГДЕ можно пройти полную реабилитацию после Инсульта?
Центр стимуляции Мозга,Киев. Профессиональная аппаратная реабилитация и физиотерапия.
#65544
Если у вас после перенесенной короновирусной инфекции или пневмонии сохраняется:
Одышка
Слабость
Сонливость
Ощущение нехватки воздуха
Головные боли
Нестабильность артериального давления
Повседневная деятельность вызывает быстрое физическое утомление
Утомляемость после минимальной физической нагрузки
Эмоциональная нестабильность
Два основных процесса, которые возникают в организме после COVID-19:
1. Гипоксия – недостаток кислорода после поражения основного органа – легких. И поскольку сама инфекция вызывает склонность к тромбозу, то нарушается микроциркуляция во всех тканях организма.
2. Пневмония – острое воспалительное заболевание, поражающее органы дыхания, преимущественно легкие.
В соответствии с двумя этими процессами чаще всего пациенты после короновирусной инфекции сталкиваются с астенией. Она включает в себя жалобы пациентов на общую слабость, повышенную утомляемость при выполнении повседневных бытовых действий, снижение работоспособности, сонливость. После пневмонии может оставаться одышка, очаги фиброза.
Восстановление после пневмоний различного происхождения - процесс не быстрый. Время на восстановление у каждого человека будет разным — в зависимости от возраста, общего состояния организма, сопутствующих хронических заболеваний
Дополнительные методы восстановления послое пневмоний и Ковид-19
Мануальная терапия
Поражение легких сочетается с напряжением в грудной клетке. Тяжело вздохнуть полной грудью, после перенесенной инфекции, особенно если пациент находился на ИВЛ. Возникают проблемы в шейном отделе позвоночника, боли, нарушение ротации, мышечное перенапряжение, таким образом, МТ является основой.
Психологическое сопровождение
Работа с психологом, чтобы нормализовать психоэмоциональный фон после болезни.
+ основной метод реабилитации, на аппарате SIS Elite 6000
#65549
Физиотерапия в реабилитации после пневмоний

Ультравысокочастотная терапия - применение с лечебной целью воздействий на определенные участки тела непрерывным или импульсным электрическим полем ультравысокой частоты (э. п. УВЧ).
Изменения направления электрического поля вызывают с такой же частотой колебания ионов, вращение дипольных молекул, поляризацию диэлектрических частиц. Эти процессы сопровождаются образованием внутритканевого тепла, количество которого зависит не только от частоты поля, но и от электропроводности и диэлектрических свойств тканей.
Наряду с процессами теплообразования имеет значение и нетепловой (осциляторный) компонент. Это доказывает клиническая эффективность при интенсивностях, не вызывающих ощущение тепла при клинических формах, где тепло противопоказано. Электрическое поле УВЧ обладает противовоспалительным, улучшающим кровообращение, болеутоляющим, улучшающим функцию нервной системы, десенсибилизирующим действием.

Сверхвысокочастотная терапия.
В периоде разрешения процесса и рассасывания воспалительного очага назначают СВЧ-терапию на область очага поражения или нижних долей легких. , количество сеансов - 10-12. В отличие от УВЧ электрическое поле СВЧ действует не на весь организм, а локально, на воспалительный участок. У детей младшего возраста применяют индуктотермию (с использованием аппарата УВЧ малой мощности). Курс лечения 10-12 сеансов.
#65560
Применение радиальной ударно-волновой терапии у пациентов с постинсультной спастичностью


Поиск возможностей снижения спастики в парализованных конечностях является одним из приоритетных направлений в реабилитации пациентов после инсульта.

Большинство медикаментозных средств – миорелаксанты центрального действия (баклофен, тизанидин, мидокалм) обладают системными побочными эффектами, часто вызывая общую слабость, сонливость, седацию, снижение артериального давления, нарушение координации, что является неудобным для длительного применения. Препараты ботулотоксина дороги, обладают способностью вызывать аллергию, требуют специальной подготовки врача.

В последнее время множество исследований продемонстрировали эффективность ударных волн в лечении мышечных контрактур у атлетов и сокращении гипертонуса у пациентов с детскими церебральными параличами, что обусловило идею их применения у больных с постинсультными спастическими парезами.

Акустические волны, проникая в ткани организма, увеличивают микрокровоток в мелких сосудах, улучшают метаболические процессы, запускают процессы восстановления обновления клеток и, кроме того, продолжительное или прерывистое давление на мышцы и сухожилия может уменьшить их спинальную возбудимость.

Недавно я наткнулся на сайт, который полностью пер[…]

це так

Привіт

Помощь юриста

привіт

Ще більше корисного та цікавого!