Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Как быть в курсе школьных дел ребенка без существенных усилий?

Как быть в курсе школьных дел ребенка без существенных усилий?
 

Давно известно о двух основных движущих силах педагогического процесса – семье и школе. И о том, что только их полноценное и всестороннее сочетание позволяет рассчитывать на успехи в обучении ребенка. Но как же действуют эти институты? Если со школой все более-менее понятно – учителя ведут уроки, им начисляется за это зарплата, функционирует система отбора учащихся, классные помещения наполняют учебным оборудованием, выпускники получают аттестаты, ответственные чиновники министерства образования и науки орудуют бумажками, непрерывно ведутся журналы и дневники и т.д., - то проявления родительского взноса в образовательный процесс никоим образом не институциированы, и разные родители имеют различные представления о необходимой степени углубления в школьные дела.



Одни родители тщательно следят за успехами ребенка, терроризируя его ежедневными требованиями отчетов и проверками домашнего задания. Другие лишь изредка включаются в процесс, в основном по формальным причинам (родительские собрания, вызов в школу, звонок от председателя родительского комитета). Третьи вообще не считают необходимым углубляться в эти вопросы, «отдавая своих детей профессионалам, которые за это деньги получают». Однако и первых, и вторых, и третьих объединяет скорее формальное, чем содержательное привлечение в педагогический процесс, скорее внешне обусловленные обязанности, чем внутренняя необходимость, скорее ведомое, чем ведущее положение внутри образовательного процесса. И это неудивительно: тяжелая работа (а может даже и две), груз бытовых проблем и отсутствие свободного времени не оставляют шансов на полноценное, вдумчивое и регулярное участие в школьных делах ребенка. Как тут не поддаться соблазну отдать инициативу в этом вопросе специально обученным профессионалам?!

Но опыт подсказывает, что учителя далеко не всегда справляются со своими задачами. Мы ежедневно сталкиваемся с мягко говоря «недообразованными» молодыми людьми, которые не то, что специалистами в узких вопросах не способны стать, но и сформулировать простую мысль иногда не в состоянии. Хотите, чтобы и Ваш ребенок пополнил ряды аттестованных и дипломированных неучей? Очевидно, нет. Очевидно, следует быть более вовлеченным в педагогический процесс. Но опять же, где взять время? А силы? А терпение? Опять мы там, откуда пришли.

А вот если можно было бы упростить и сделать максимально комфортным процесс привлечения к школьным делам... Скажем, отвечать на вопросы учителя в Ваше, а не в его свободное время. Или, например, знакомиться с оценками ребенка, когда Вы в настроении для этого, а не пока ребенок не спит. Или узнавать у учителя об успехах/неудачах своего ребенка без надоедливых названиваний в поздний час, а просто путем нажатия двух-трех кнопок. Наверное, это позволило бы более внимательно и вдумчиво вникать в образовательные вопросы...

Самое интересное, что все эти удобства достаточно легко обеспечить благодаря современным компьютерным и сетевым технологиям. Ведь технически не является проблемой – построить платформу для общения родителей и учителей, которая будет оснащена несколькими чисто школьными инструментами...

А теперь внимание! Все эти вещи, оказывается, уже реализованы в бесплатном сервисе для родителей и учителей «Школа +» (http://schoolplusnet.com) от компании ИГ «Основа». Более того, этот веб-ресурс набирает обороты – уже сейчас на нем зарегистрированы учителя и родители с более чем 600 городов и сел Украины. Уже сейчас зафиксировано много примеров продуктивного использования сервиса: родители спрашивают у учителей информацию о своих детях; организуются всевозможные школьные и внешкольные мероприятия; ведутся электронные дневники учащихся; родители регулярно информируются о школьных делах; создаются портфолио учащихся, где загружаются документы об их успехах (выигрыш на олимпиаде, участие в спортивных соревнованиях, дипломы, грамоты, выступления на секциях и т.д.).

Благодаря этому сервису, всегда проблемное, дискомфортное и тяжелое общение между родителями и учителями осуществляется теперь в удобное для всех время, не требует вставания с любимого кресла, не генерирует психического напряжения и не предусматривает платы за телефонные разговоры. Всего лишь, зашел в интернет, авторизировался, быстро посмотрел оценки своего ребенка, сообщение от учителей, интересную статью воспитательного профиля, «лайкнув котиков», которых запостили другие родители, и можно уже заниматься личными делами. И школьные вопросы под контролем, и личное время появляется. И все это – абсолютно бесплатно!

Поэтому углубиться в школьные дела своего ребенка можно без всяких проблем и тягот прямо сейчас. Для этого надо зайти на сайт «Школа +», зарегистрироваться и пригласить классного руководителя и других родителей присоединиться к своему сообществу.

Только, пожалуйста, не надо говорить, что «Вы уже слишком стары для этого» или «все эти компьютерные штучки не для Вас». Такой подход абсолютно неконструктивен и приводит к накоплению проблем, а не к их решению. Можно, конечно, и дальше, подобно китайскому стратегу, сидеть на берегу реки и ждать пока мимо Вас проплывет отвергнутый обществом Интернет. Но вряд ли стоит рассчитывать на успех в этом деле – с гораздо большей вероятностью можно увидеть в этой реке Ваше собственное тело, так как игнорирование технического прогресса, леность ума и сопротивление новому выталкивают нас из современной жизни, делают нас неконкурентоспособными, медленными, архаичными, нерезультативными , неинтересными даже нашим собственным детям. Это не говоря уже о том, что пренебрегая современными технологиями, мы сами у себя воруем время и комфорт.

Поэтому отбросьте все неконструктивные предвзятости и берите образование Вашего ребенка в свои надежные руки. Тем более что теперь это уже не будет для Вас обузой. Регистрируйтесь на сервисе «Школа+», приглашайте учителей Вашего ребенка и теперь всегда будьте в курсе всех школьных дел!

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас