МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

все про дитячі хвороби, лікування, загартування

Модератор: Хорошая)

#18612
ММД, минимальная мозговая дисфункция
1. Возможно, на первом году малыш вызывал беспокойство у врачей в связи с повышенной возбудимостью, нарушениями мышечного тонуса, гипертензионным синдромом или другими проявлениями так называемой перинатальной энцефалопатии. И если да, не пренебрегали ли вы их рекомендациями, считая, что "само пройдет"?
2. Ваш ребенок засыпает с трудом, обычно просыпается несколько раз за ночь, ворочается и вскрикивает во сне. Скорее всего он рано (до 6 лет) отказался от дневного сна.
3. Шумным и беспокойным, а подчас прямо-таки агрессивным поведением напоминает маленького разбойника, не признает запретов, ему трудно сосредоточиться на книге или настольной игре, требующей повышенного внимания и терпения.
4. Часто бывает не в настроении, плачет и капризничает по малейшему поводу, выглядит хмурым как осенний день и отличается рассеянностью.
5. Чувствует и ведет себя неважно при перемене погоды и магнитных бурях.
6. Периодически жалуется на головную боль, носит шапки и панамки большего размера, чем сверстники (окружность головы годовалого ребенка в норме - 46 см, в 2 года - 48 см, в 3-4 года-49 см, в 5 лет-50 см, в 10 лет-51 см, а затем она увеличивается примерно на 1 см в год до "взрослой" величины - 55-58 см).
7. Плохо приживается в детском коллективе, с трудом привыкает к новой обстановке.
8. Кажется неловким и неуклюжим, не вписывается в подвижные игры, требующие слаженности движений.
9. Быстро стаптывает обувь, при ходьбе немного косолапит (ставит ноги носками внутрь), нагружает не всю стопу целиком, а только ее внутренний край и носочки.
10. Заикается или неправильно произносит слова, не так хорошо, как хотелось бы, запоминает детские стихи, не может внятно пересказать отрывок из только что прочитанной сказки.
11. Перед засыпанием ритмически покачивает головой или раскачивается туловищем, сосет пальцы, обкусывает ногти, машинально перекатывает в руках мелкие предметы или наматывает прядь волос на палец, гримасничает - словом, замечен во вредных привычках.
Если некоторые из этих проблем (необязательно все сразу!) есть у вашего дошколенка, не откладывайте визит к невропатологу до 6 - 7 лет. Чтобы подготовиться к школе, такому ребенку недостаточно выучить буквы и освоить счет до 10. Главное - укрепить его слабую нервную систему, помочь ей справиться с предстоящей учебной нагрузкой. И чем раньше это сделать, тем лучше.
<div>Минимальная мозговая дисфункция - распространенное нарушение. Ребенок с ММД непоседлив, невнимателен, гиперактивен. Он доставляет много хлопот своим родителям.</div>


Такому ребенку рекомендованы занятия теми видами спорта, которые практически исключают травмы головы (плавание, гимнастика).Что касается физкультуры- то если есть игры с мячом- то тоже-спецгруппа, чтобы ребенка отсаживали на время таких игр.
Наблюдают таких деток- психоневрологи.
Что касается мелкой моторики и координации- советую Интерактивный Метроном,
вот здесь:
http://mind-stimulat...ivnyj-metronom/
дякуючі 1Julieta
#18899
...некоторые врачи называют этот диагноз-матрешкой,за то что он как матрешка скрывает в себе другие диагнозы,сопровождающие его и как раз то и провоцирующие эту самую мозговую дисфункцию, своеобразный порог от нарушенной работы ЦНС и- здоровым ребенком. Такие дети беспокойны, непоседливы, сверх меры разговорчивы, рассеянны, неаккуратны, в школе невнимательны, двигательно расторможены и являются нарушителями спокойствия в школе. Лишь на короткое время их активность можно ограничить уговорами, страхом перед наказанием или самим наказанием.
Не стоит паниковать и думать, что специалисты обнаружили у ребёнка нечто ужасное: к выпускному вечеру расстройство сойдет на нет, однако прежде успеет доставить немало неприятностей своему хозяину, а также хлопот родителям и учителям. Можно ли их избежать? Разумеется! Но, к сожалению, симптомы ПЭП и ММД, часто не воспринимаются родителями как патологические и не служат поводом для обращения к невропатологу. Родители очень долго не могут объективно оценить состояние своего ребёнка, характеризуя особенности его поведения как «лень», «непоседливость», «нервозность», «избалованность» и т.п.
На первой консультации дефектолог подробно выясняет у родителей все, что связано с беременностью, родами и ранним развитием ребёнка. Ответив «да» на ряд вопросов, родители сами могут определить, есть ли у ребёнка основания «претендовать» на диагноз ПЭП и ММД.

Посетить хорошего невропатолога. Обязательно пройти курс лечения (скорее всего не один) и регулярно (весна и осень) показываться врачу.
Строго соблюдать режим дня (ложиться спать, вставать по утрам, питаться, ходить на прогулку в одни и те же определенные часы). Привычные действия служат определенными сигналами точного времени, синхронизирующими работу нервной системы, а отступления от режима вносят разлад в нервные процессы.
Дневной сон должен быть обязательным, а вечерний не позднее двадцати одного часа. Ослабленной нервной системе необходим отдых.
Избегать частых увеселительных мероприятий (гости в доме, посещение гостей, вечеринок, развлекательных клубов и т.п.). Нарушается привычный распорядок дня, ребёнок получает огромное количество лишних впечатлений и эмоций.
Взять под контроль общение малыша со сверстниками. Оно должно быть непродолжительным и неутомительным. Водить дружбу с расторможенными детьми ему противопоказано. Для знакомства выбрать спокойного, неагрессивного ребёнка постарше.
Избегать домашних ссор, они до крайности истощают детскую психику.
Наложить запрет на телевизор и компьютерные игры: мелькание кадров может спровоцировать судорожный приступ, расшатать далеко не железные детские нервы. Избавить ребёнка от агрессивных мультфильмов. Весь материал для просмотра, прослушивания и чтения должен подвергаться родительской цензуре.
Стараться не брать ребёнка в дальние поездки, заграничные турне, жаркие страны. Если же ребёнку необходим морской воздух и вода, лучше ехать в бархатный сезон и минимум на два месяца.
Организовать детский досуг с пользой для здоровья, выделив время для занятий физкультурой, плаванием или подвижных игр на воздухе, улучшающих координацию и точность движений.
Больше рисовать, вырезать, склеивать, складывать, строить из конструктора, выкладывать мозаику и т.п. Все это поможет разработать мелкую моторику рук, развить зрительную память и пространственную ориентировку.
Чаще читать малышу стихи, сказки, слушать спокойную музыку, детские песенки, русские народные песни.
Не водить ребёнка, особенно дошкольного возраста, одновременно во все возможные кружки, секции, музыкальную школу, на занятия иностранным языком и на подготовку к школе. Для ребёнка с диагнозом ПЭП и ММД требуется охранительный режим и строгая дозировка дополнительных занятий.
Основная мысль, которую дефектолог должен внушить родителям заключается в том, что справиться с последствиями ПЭП и ММД им поможет комплексное лечение, благоприятная обстановка в доме, щадящий режим и коррекционная работа с такими специалистами как дефектолог, логопед, нейропсихолог.

В наше время существует много новых методик помогающих преодолевать трудности при ММД. Кроме Интерактвиного метронома- используют Intime и FORBRAIN. Использование FORBRAIN позволяет стать более внимательным слушателем, а также улучшить качество своего голоса и речи: ребенок слышит свой собственный голос в откорректированном виде, и мозг вынужден перестраивать свою работу в ответ на эти изменения.
дякуючі Svetlanochka30
#18902
Какие методики и принципы восстановления и реабилитации ещё есть при ММД и где их применяют? А ещё у нас Атипичный Аутизм, как насчёт этого диагноза? Сможем ли мы проходить лечение с таким диагнозом? Дочке 5 лет
дякуючі 1Julieta
#18921
Атипичный аутизм, это тот что проявляется не сразу а гораздо позже?
Я знаю что здесь больше всего страдает коммуникация и речь. Микрополяризация-самый действенный способ запуска речевых навыков.Кроме того- работа с опытными психологами и арт терапевтами- теми специалистами которые будут помогать строить мостик между ребенком и окружающим миром. Вам нужно обратиться в ЦСМ на консультацию, ведь там кроме самих методик-еще около 15 разных специалистов работает, и все- с опытом работы со сложными детками.
Что касается ММД-
это Intime , ForBrain и Интерактивный Метроном +микрополяризация.
Это помимо физических методик-массажа, разных упражнений на крупную и мелкую моторику и ЛФК.
дякуючі 1Julieta
#20802
Продолжаю делиться полезными "лайфхаками" от психологов и дефектологов из Центра Развивающих Методик Киян - я их получила как советы как лучше понимать и взаимодействовать с своим слишком активным и неуклюжим ребенком:
Уроки с гиперятами,детками с ММД и СДВГ.
Очень часто выполнение домашнего задания с гиперактивным невнимательным младшеклассником превращается во многочасовую пытку для ребенка и родителей. Как правильно делать с ним уроки?

– Давайте попробуем создать пошаговую инструкцию. Нам нужно, опять-таки, развивать у ребенка умение программировать и контролировать собственную деятельность. Пока он сам не умеет этого делать, эти функции берут на себя родители; пока ребенок не научился проделывать какие-то операции в уме – надо вынести их вовне, подкрепить словами и рисунками. И постепенно, по мере того, как эти подпорки будут становиться ненужными – убирать их и передавать ответственность самому ребенку.

Подготовка
Выберите день и обратитесь к ребенку с такими словами: "Знаешь, меня научили, как быстро сделать уроки. Давай попробуем сделать их очень быстро. Должно все получиться!"
Попросите ребенка принести портфель, выложить все нужное для выполнения уроков. Сказать: ну, попробуем поставить рекорд – сделать все уроки за час (допустим). Важно: время, пока вы готовитесь, убираете со стола, раскладываете учебники, выясняете задание, в этот час не входит. Еще очень важно, чтобы у ребенка были записаны все задания. Как правило, у детей с СДВГ половины заданий нет, и начинаются бесконечные звонки одноклассникам. Поэтому можно предупредить с утра: сегодня мы попробуем поставить рекорд по выполнению заданий в самые короткие сроки, от тебя требуется только одно: тщательно записать все задания.

Первый предмет
Приступаем. Открывай дневник, смотри, что задано. Что будешь делать сначала? Русский или математику? (Не имеет значения, что он выберет, – важно, чтобы ребенок сам выбрал).
Бери учебник, найди упражнение, а я засекаю время. Читай задание вслух. Так, я что-то не поняла: а что нужно сделать? Объясни, пожалуйста.
Нужно переформулировать задание своими словами. Оба – и родитель, и ребенок – должны понимать, что именно нужно сделать.
Читай первое предложение и выполняй то, что нужно сделать.
Лучше сначала сделать первое пробное действие устно: что тебе нужно написать? Проговори вслух, затем пиши.
Иногда ребенок что-то говорит правильно, но сразу забывает сказанное – и, когда надо записать это, уже не помнит. Тут мама должна работать диктофоном: напомнить ребенку, что он сказал. Самое главное – это уже с самого начала добиться успешности.
Работать надо не спеша, не делать ошибок: проговаривай, как пишешь, Москва – "а" или "о" следующая? Проговаривать по буквам, по слогам.
Смотри-ка! Три с половиной минуты – а у нас уже сделано первое предложение! Теперь ты запросто все закончишь!
То есть за усилием должно следовать поощрение, эмоциональное подкрепление, оно позволит поддерживать оптимальный энергетический тонус ребенка.
На второе предложение нужно потратить чуть меньше времени, чем на первое.
Если вы видите, что ребенок начал ерзать, зевать, делать ошибки – остановите часы. " Ой, я забыла, у меня на кухне кое-что не сделано, подожди меня". Ребенку надо дать короткую передышку. В любом случае, нужно добиться, чтобы первое упражнение было сделано как можно более компактно, минут за пятнадцать, не больше.

Перемена
После этого уже можно отдохнуть (таймер отключается). Ты герой! Ты за пятнадцать минут сделал упражнение! Значит, за полчаса мы сделаем весь русский! Ну, ты уже заслужил компот. Вместо компота, конечно, можно выбрать любую другую награду.
Когда даете передышку – очень важно не потерять настрой, не дать ребенку отвлечься за время отдыха. Ну, ты готов? Давай, еще два упражнения сделаем так же! И опять – читаем условие вслух, проговариваем, пишем.
Когда закончен русский – надо отдохнуть побольше. Остановить таймер, сделать перерыв в 10-15 минут – как школьная перемена. Договаривайтесь: в это время нельзя включать компьютер и телевизор, нельзя начинать читать книжку. Можно заняться физическими упражнениями: покидать мячик, повисеть на турнике.

Второй предмет
Так же делаем математику. Что задано? Открой учебник. Опять запускаем время. Отдельно пересказываем условия. Отдельно ставим вопрос, на который надо ответить.
Что же спрашивается в этой задаче? Что требуется?
Часто бывает, что математическая часть воспринимается и воспроизводится легко, а вот вопрос забывается, формулируется с трудом. На вопрос надо обратить особое внимание.
Мы можем сразу ответить на этот вопрос? Что нужно сделать для этого? Что нужно узнать сначала?
Пусть ребенок самыми простыми словами расскажет: что надо сделать в каком порядке. Сначала это внешняя речь, потом ее сменит внутренняя. Мама должна страховать ребенка: вовремя ему намекать, что он не туда пошел, что нужно изменить ход рассуждений, не дать ему запутаться.
Самая неприятная часть математического задания – это правила оформления решения задач. Спрашиваем ребенка: а вы решали в классе похожую задачу? Давай посмотрим, как надо написать, чтобы не ошибиться. Подглядим?
На форму записи нужно обратить особое внимание – после этого ничего не стоит уже записать решение задачи.
Затем проверка. Ты говорил, нужно сделать то-то и то-то? Это сделал? А это? Это? Проверили, теперь можно писать ответ? Ну, сколько времени заняла у нас задача?
Как же это ты так успел за такое время? Ты заслужил что-нибудь вкусное!
Задача сделана – беремся за примеры. Ребенок сам себе диктует и записывает, мама проверяет правильность. После каждого столбика говорим: потрясающе! Беремся за следующий столбик или компоту?
Если видите, что ребенок устает – спрашивайте: ну что, еще поработаем или пойдем компот пить?

Мама должна в этот день сама быть в хорошей форме. Если она устала, хочет побыстрее отвязаться, если у нее болит голова, если она одновременно что-то варит на кухне и поминутно туда бегает – так дело не пойдет.
Так нужно посидеть с ребенком один или два раза. Затем мама должна начинать планомерно устранять себя из этого процесса. Пусть ребенок расскажет маме всю смысловую часть своими словами: что надо сделать, как сделать. И мама может отлучиться – пойти в другую комнату, на кухню… но дверь открыта, и мама незаметно контролирует: занят ли ребенок делом, не отвлекся ли на посторонние дела.
Фиксироваться на ошибках не надо: нужно добиться эффекта результативности, надо, чтобы у ребенка появилось ощущение, что у него все получается.
дякуючі 1Julieta
#21224
А теперь поговорим о ребенке с ММД в школе...

Дошкольная жизнь ребенка с ММД может протекать вполне благополучно (так чаще всего и бывает). При этом ни родители, ни окружающие могут даже не подозревать о физиологическом дефекте ребенка, относя некоторые отклонения в его поведении (если они наблюдаются) к недостаткам воспитания.
Однако ситуация резко меняется с момента поступления в школу. С первого дня повышенные требования начинают предъявляться именно к тем свойствам, которые у детей с ММД нарушены. Недостатки внимания, памяти, повышенные отвлекаемость и умственная утомляемость, слабость самоуправления – все эти неустранимые характеристики первичного дефекта начинают играть роковую роль в судьбе этих детей. Они оказываются не в состоянии обучаться наравне со здоровыми сверстниками.
Почти непреодолимым препятствием для детей с ММД является режим школьного обучения: 40-минутные уроки, в течение которых требуются постоянное внимание и продуктивная работа без отвлечений, с соблюдением дисциплинарных требований. Специфи-а же интеллектуальной деятельности этих детей состоит в цикличности. Время, в течение которого они могут произвольно продуктивно работать, очень незначительно и может не превышать 5-15 минут, по истечении которых дети теряют контроль над умст-венной активностью. Какое-то время (3-7 минут) мозг «отдыхает», накапливая энергию и силы для следующего рабочего цикла. Затем умственная активность восстанавливается, и ребенок опять может продуктивно работать 5-15 минут, после чего мозг снова «отключается», и произвольное управление интеллектуальной активностью оказывается невозможным. Если интеллектуальная работа ребенка хорошо организована, продумана и распределена так, что осуществляется только в эти активные периоды, то обучение проходит очень эффективно. Чем дольше ребенок работает, тем короче становятся продуктивные периоды и длиннее время отдыха – пока не наступает полное истощение. Тогда для восстановления умственной работоспособности бывает необходим сон. Многим детям необходим дневной сон после занятий в школе для того, чтобы они смогли нормально выполнять домашние задания.
В то время, когда мозг «отключается» и «отдыхает», ребенок перестает понимать, осмысливать и осознанно перерабатывать поступающую информацию. Она нигде не фиксируется и не задерживается, поэтому ребенок не помнит, что он в это время делал, не замечает, не осознает, что были какие-то перерывы в его работе.
В течение 40-минутного урока он может «отключиться» несколько раз и многое выпустить из рассказа учителя, не заметив этого. В итоге, он либо перестает понимать, о чем идет речь на уроке, либо у него в голове все эти отрывочные сведения случайно и своеобразно комбинируются, сплюсовываются, что он и выносит с урока. Часто учителя и родители бывают озадачены абсолютно непонятными, «дикими» ошибками детей и оказываются не в состоянии найти им какое-либо разумное объяснение. Но самое ужасное состоит в том, что ребенок, усваивая именно эти абсурдные правила и алгоритмы действия, руководствуется ими в дальнейшем. Закрепляясь, они становятся препятствиями для последующего обучения.
Современная катастрофическая ситуация в начальной школе связана с резко возросшим числом именно таких детей. Однако, если задуматься, трудно понять, почему система школьного обучения остается неизменной, в то время как психофизиологические особенности более чем 40% детей, поступающих в школу, значительно изменились.
Поскольку основные изменения, произошедшие с детьми, относятся к области формально-динамических характеристик, необходимо преобразование аналогичных сторон системы обучения: изменение общего режима, форм и методов организации урока, изложения материала.
Выводы о том, что дети с ММД не успевают в школе из-за большого объема и слишком высокого уровня сложности общеобразовательных программ, несостоятельны. Практическая работа с детьми показала, что ММД не накладывает каких-либо ограниче-ний на интеллектуальное развитие. И дошкольное детство это прекрасно подтверждает. До школы ребенок с ММД живет и «обучается» в том ритме, который свойственен работе его мозга и нервной системы. Потому отставания в интеллектуальном развитии обычно не происходит. Случаи одновременного выявления у ребенка ММД и ЗПР показывают, что дело тут не столько в ММД, сколько в отсутствии минимального внимания со стороны родителей. Если ребенок растет в благополучной семье, и его воспитанию уделяется много внимания, то уровень интеллектуального развития ребенка может быть и высоким. Однако в школе и у него начнутся проблемы.
Незнание того, что у ребенка есть функциональные отклонения в работе мозга, и не-умение создать ему соответствующий режим обучения и жизни в целом, порождает обвальное нарастание проблем в начальной школе и может привести к катастрофе. В целях своевременного выявления детей с ММД и оказания им соответствующей помощи необходима сплошная профилактическая диагностика при поступлении в школу.

продолжение следует...
дякуючі 1Julieta
#21409
При ММД можно ожидать следующие отклонения по сравнению с возрастной нормой:
          1. Быструю умственную утомляемость и сниженную работоспособность (при этом общее физическое утомление может полностью отсутствовать);
          2. 2.Резко сниженные возможности самоуправления и произвольной регуляции в любых видах деятельности;
          3. Выраженные нарушения в деятельности ребенка (в том числе, и умственной) при эмоциональной активации (не только отрицательной, но и положительной);
          4. Значительные сложности в формировании произвольного внимания: неустойчивость, отвлекаемость, трудности концентрации, отсутствие распределения, проблемы с переключением в зависимости от преобладания лабильности или ригидности;
          5. Снижение объема оперативных памяти, внимания, мышления (ребенок может удер-жать в уме и оперировать довольно ограниченным объемом информации);
          6. Трудности перехода информации из кратковременной памяти в долговременную (проблема упрочения временных связей);
          7. Неполную сформированность зрительно-моторной координации (дети допускают разнообразные ошибки и неточности при оперативном переводе визуальной информации в двигательно-графический аналог, т. е. при списывании и срисовывании, не замечают несоответствий даже при последующем сравнении);
          8. Изменение временной протяженности рабочих и релаксационных циклов в деятельности мозга.
дякуючі Надія В
#21436
А як на Ваш погляд тренувати таку дитину? Як можна примусити працювати увагу, концентрацію, активну пам"ять? Які є шанси, що вже у підлітковому віці дитина вже все переросте? Чи це все залишиться на все життя?
дякуючі 1Julieta
#21476
С таким ребенком нужен внимательный подход и со стороны классного учителя и со стороны родителей. Класс- маленький, учитель- с максимальной "дозой" терпения.
При ММД дети страдают хронической энергетической недостаточностью. Рабочие циклы их мозга сокращаются до 5-15 минут, а релаксационные паузы увеличиваются до 3-5 минут и более. В периоды релаксации «внешняя» деятельность ребенка не прерывается, но совершается автоматически и не осознается. В это время ребенок не воспринимает то, что ему говорят, хотя кажется внимательно слушающим. Если в состоянии «релаксации» ребенок продолжает писать (как это обычно и происходит на уроках русского языка), то результат его работы квалифицируется как дисграфия, т. к. прочесть написанное оказывается невозможно. От классических дисграфиков дети с ММД отличаются тем, что в их работах периодически встречаются грамотно написанные куски текста. Кроме того, в начале работы ошибок они делают значительно меньше, чем в конце. Во время релаксационных пауз дети могут продолжать общаться и разговаривать, но оказываются не в состоянии вспомнить свои высказывания. Они могут сказать грубость и пребывать в полной уверенности, что ничего подобного не говорили. Ребенок может взять ручку со стола у соседа, положить к себе в карман и не знать, что она там лежит. Он может толкнуть или ударить кого-то и не помнить этого. Слушая обвинения в свой адрес, дети с ММД вполне искренне клянутся, что не говорили, не брали, не толкали..., и это вызывает еще большее возмущение окружающих. Так как свидетелей их проступков много, их часто начинают считать наглыми врунами, хулиганами и воришками.
И это действительно-классика. Такое было с моим старшим ребенком- непонимание со стороны учителя. Открытая неприязнь.Обвинения в лжи. Травля со стороны учеников. И как итог-нервный срыв и переход в другой класс...Мы до сих пор не избавились полностью от комплекса неполноценности, не доверяем детям и некоторым взрослым- тоже.
Что можно делать ВНЕ школы?
1. работа над домашними заданиями вместе.
Работа на каникулах- без напряга.
Желательно(это дает хорошие результаты-опробовано на себе)- пройти самые трудные предметы- летом наперед,в спокойной и ласковой обстановке.
2.Курсы профилактики и лечение- особенно в период перехода на зимнее время, и в конце зимы, начале весны.
3. Работа с психологом- очень необходима, очень.Не пренебрегать.
4. Ну и-сама мама должна понимать что дитя-даже на вид=такое взрослое, рослое, рассудительное-это ребенок с проблемами которые увы- не всегда переборешь.
Подростковый возраст-как рулетка русская- или все выровняется или- закрепиться на всю оставшуюся жизнь.
Наша задача- не оставлять деток наедине с их проблемами.
дякуючі Надія В
#21511
1Julieta писав:С таким ребенком нужен внимательный подход и со стороны классного учителя и со стороны родителей. Класс- маленький, учитель- с максимальной "дозой" терпения.
При ММД дети страдают хронической энергетической недостаточностью. Рабочие циклы их мозга сокращаются до 5-15 минут, а релаксационные паузы увеличиваются до 3-5 минут и более. В периоды релаксации «внешняя» деятельность ребенка не прерывается, но совершается автоматически и не осознается. В это время ребенок не воспринимает то, что ему говорят, хотя кажется внимательно слушающим. Если в состоянии «релаксации» ребенок продолжает писать (как это обычно и происходит на уроках русского языка), то результат его работы квалифицируется как дисграфия, т. к. прочесть написанное оказывается невозможно. От классических дисграфиков дети с ММД отличаются тем, что в их работах периодически встречаются грамотно написанные куски текста. Кроме того, в начале работы ошибок они делают значительно меньше, чем в конце. Во время релаксационных пауз дети могут продолжать общаться и разговаривать, но оказываются не в состоянии вспомнить свои высказывания. Они могут сказать грубость и пребывать в полной уверенности, что ничего подобного не говорили. Ребенок может взять ручку со стола у соседа, положить к себе в карман и не знать, что она там лежит. Он может толкнуть или ударить кого-то и не помнить этого. Слушая обвинения в свой адрес, дети с ММД вполне искренне клянутся, что не говорили, не брали, не толкали..., и это вызывает еще большее возмущение окружающих. Так как свидетелей их проступков много, их часто начинают считать наглыми врунами, хулиганами и воришками.
И это действительно-классика. Такое было с моим старшим ребенком- непонимание со стороны учителя. Открытая неприязнь.Обвинения в лжи. Травля со стороны учеников. И как итог-нервный срыв и переход в другой класс...Мы до сих пор не избавились полностью от комплекса неполноценности, не доверяем детям и некоторым взрослым- тоже.
Что можно делать ВНЕ школы?
1. работа над домашними заданиями вместе.
Работа на каникулах- без напряга.
Желательно(это дает хорошие результаты-опробовано на себе)- пройти самые трудные предметы- летом наперед,в спокойной и ласковой обстановке.
2.Курсы профилактики и лечение- особенно в период перехода на зимнее время, и в конце зимы, начале весны.
3. Работа с психологом- очень необходима, очень.Не пренебрегать.
4. Ну и-сама мама должна понимать что дитя-даже на вид=такое взрослое, рослое, рассудительное-это ребенок с проблемами которые увы- не всегда переборешь.
Подростковый возраст-как рулетка русская- или все выровняется или- закрепиться на всю оставшуюся жизнь.
Наша задача- не оставлять деток наедине с их проблемами.
А як у таких випадках допомагає психолог? Що він рекомендує особливим діточкам-школярам? Який досвід є у Вас по лікуванню дитини в психолога?
дякуючі 1Julieta
#21557
1. Психолог-это своеобразный мостик помогающий настройке ребенка к восприятию враждебного для него мира и принятию -мира. То есть- психолог помогает справляться с психологическими проблемами.
У ребёнка генетически заложен страх перед взрослыми (родителями), стремление повторять за взрослыми действия и слова, подчиняться замечаниям взрослых, понимать слово нельзя (пусть и не всегда повиноваться), боятся наказания, и радоваться похвале со стороны взрослых (родителей). То есть возможность воспитания ребёнка обеспечивается на генетическом уровне в программе развития ЦНС ребёнка. Причём эта генетическая программа развития социального созревания (социальной адаптации и поведения) – эволюционно отточена и отобрана, иначе ребёнку было бы не выжить среди окружающего мира, полного реальных опасностей для сохранения здоровья и самой жизни.
Чаще всего различные психические расстройства (например, повышенная тревожность, депрессия или психоз) возникают во время подросткового полового созревания, хотя им предшествуют эмоциональные и поведенческие расстройства в детском возрасте.
При этом специалисты советуют родителям сильно не беспокоиться, а лишь обратить внимание и знать о возможном риске при воспитании ребенка. При этом важно вовремя выявить первые симптомы развития психических расстройств и как можно раньше обратиться к психологу за помощью.

2. Список 14 признаков СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ, наличие любых 8 из которых, позволяет диагностировать данное расстройство (по рекомендации ассоциации психиатров США) -
«Ребёнок:

1) совершает постоянные движения руками и ногами, ёрзает на стуле;

2) не может долго сидеть спокойно, когда это необходимо;

3) легко отвлекается на внешние раздражители;

4) с трудом переносит ситуацию ожидания перемен в играх или групповых занятиях;

5) часто начинает отвечать, не дослушав вопрос до конца;

6) при выполнении заданий испытывает трудности, не связанные с негативизмом или недостаточным пониманием сути просьбы;

7) не способен длительно концентрировать внимание как в играх, так и при выполнении заданий;

8) часто переходит от одного незавершённого дела к другому;

9) не способен играть спокойно и тихо;

10) чрезмерно разговорчив;

11) часто перебивает других, бывает назойливым;

12) производит впечатление не слышащего обращённой к нему речи;

13) часто теряет нужные (для занятий) вещи, как в школе, так и дома;

14) часто вовлекается (и совершает самостоятельно) рискованные, угрожающие физическому благополучию действия, не сознавая их возможных последствий.
дякуючі 1Julieta
#21879
и дополню немного нашим личным опытом:
Занятие с моим ребенком были направлены на формирование у ребенка принятия себя и плодов своего творческого проявления. Со страхом неудачи. Ребенок лучше всего воспринял такие материалы для проработки: песочную терапию и глино-пластику (пластилин). Эти материалы хорошо принимают нужную форму и ее легко можно разрушить. Сложность в работе с ММД - это то, что работа необходима очень длительная (не обязательно продолжительная). Так как такой ребенок не может самостоятельно справляться с жизненными и возрастными кризисами. И не стоит расчитывать, что после 10 сессий с психологом все пройдет навсегда. Это совместеый труд и родителя и психолога.
Что касается СДВГ: это сложный симптомокомплекс, имеющий многоуровневые причины и соответственно многоуровневое его решение.
На медицинском уровне (мануальный терапевт, остеопат)
На уровне работы мозга (остеопат+магний В6)
На психологическом и психофизиологическрм уровне уровне (микрополяризация, нейропсихологическая коррекция, арт-терапия - вот тут я работаю в техниках, требующих для желаемого достижения цели быть медленным и внимательным - песочная терапия, акварельные техники, игры телесные и умственные)
На педагогическом уровне (Формирование внутреннего контроля у ребёнка. Это комплекс методов педагогической коррекции, психокоррекции)
С нами работала Ольга Севрук из центра стимуляции мозга.
дякуючі 1Julieta
#23812
Многие справшивают у меня что из микроэлементов и витаминов мы принимаем.
Еще раз отвечу здесь:
зима,с декабря- витамин В,магний,рыбий жир, сок тыквы, клюква- сырая и морс,
когда нет тыквы-тыквенный шрот,
в обед- семена льна, кроме того- морские водоросли.
это зимний набор.
По поводу рыбьего жира- уже много о нем писали,есть споры-что лучше- омега 3 или отечественный. Я-за "свое". не вижу разницы и специалисты из Центра Стимуляции Мозга, где мы проходим поддерживающую терапию -тоже меня в этом поддержали. Невролог и психолог- обе советовали именно рыбий жир а невролог-та вообще не жалует БАДы-видимо ее опыт показывает что разницы -никакой...

О чем говорят исследования

Большинство исследований показывают наличие связи между рационом пациента и развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Дети с этим синдромом анормально реагируют на тест на толерантность к глюкозе. «Кривая» глюкозы свидетельствует о гипогликемии (низком уровне сахара в крови), которая активизирует симпатическую (стрессовую) ветвь нервной системы. Это значит, что вскоре после поступления в организм большого количества сахара происходит значительный спад уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, стимулирует выделение гормонов стресса. Даже если пациенты с таким диагнозом нормально переносят сахар в небольшом объеме, проблемы могут возникнуть при увеличении дозы.

Полезен витамин В3 (ниацин).
Витамин В6 (пиридоксин) также оказывает благотворное воздействие.
Тиамин (витамин В1) полезен при синдроме дефицита внимания и гиперактивности.
У пациентов с этим диагнозом, как правило, понижен уровень магния.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности может сопровождаться понижением уровня цинка.
Может быть понижен уровень кальция.
Дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, характерен для синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В 2003 г. шотландские исследователи выяснили, что у детей с таким диагнозом жирные кислоты омега-3 распадаются гораздо быстрее, чем у здоровых детей.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности вызывает окислительный стресс.
Добавки с содержанием омега-3 и гамма-линоленовой кислоты оказывают благотворное воздействие на ход заболевания. Однако одной лишь докозагексаеновой кислоты недостаточно. Эффективность лечения заметно улучшает небольшое количество эйкозапентаеновой кислоты из рыбьего жира.
дякуючі 1Julieta
#24366
Наконец то нашла время рассказать еще немного про наш полноценный опытс психологом. до этого у нас были отдельные пробные сессии и неполный курс.
Теперь мы попробовали пройти 14 занятий с дипломированным арт терапевтом, детским и подростковым психологом Ольгой Севрук- из Центра Стимуляции Мозга и у нас -получилось.
Мы очень довольны.Если кратко- то результат достигнут и каждый из нас- и мама и подросток получили самое органичное решение тупиковых ситуаций с которыми и обратились к психологу.
Я нашла замечательную статью в которой буквально каждое слово-про нас..и про то как сложился диалог с психологом.Больше и добавить нечего-все как про меня, дочь-подростка и Ольгу,психолога.


Подростковый возраст считается самым сложным, слышали об этом? Но, дело в том, что называют его кризисным именно взрослые. Будучи подростком, особенно если присутствуют стабильные дружеские отношения со сверстниками, никаких проблем не просматривается. Только родители, почему-то вечно достают, и учителя докапываются. А так, все хорошо. «Это им всем нужен психолог, а не мне!» - считает подросток. И определение такое придумали, он уже взрослый, а они его подростком называют, еще и окрашивают это слово резко негативно.

Чаще всего консультацию для своего ребенка пубертатного возраста запрашивают родители. Бывает что мама подростка заявляет перед первой консультацией : «Он не будет с психологом разговаривать». Вообще-то я есть конкретное правило, всегда озвучиваемое родителям – если по истечению одного часа работы подросток не хочет продолжать работу, она прекращается. П Как показывает практика, подростки не понимают, что будет происходить, они думают, что кто-то придет «чистить им мозги». В первый час им дают шанс понять, что они могут получить от этого взаимодействия, а дальше – им решать.

Им надо дать шанс и поддержку в понимании себя и взрослении. Они не принимают необходимости психологического сопровождения в этот период, но только до того времени, пока не поймут, в чем его суть и не попробуют на вкус.

Почему родителям и подросткам так сложно найти общий язык? Они по-разному видят ситуацию. Родителям все еще кажется, что подросток – ребенок, а подростку – что он уже взрослый. В обоих случаях есть доля заблуждения.

Подросток – это подрастающий ребенок, который готовиться вступить в мир взрослых. Для этого ему необходимо немного отделиться от родителей, но в это время так же и получать их поддержку. Он изучает мир взрослых эмоций, но чтобы обнаружить их вариативность и градацию, нужно испробовать их в полной мере. Замечали? Если подросток ненавидит, то до гроба! Если любит, то безгранично и навсегда. Он может взорваться шквалом ярости и грубости на, кажется, совсем маленькое замечание по поводу его поведения или внешности. Взрослым сложно понять такую силу эмоций. А подросток просто знакомиться с собой, немного другим.

Работа с подростками сложна и увлекательна. Она часто непредсказуема. Неправильно сказанное слово может спрятать его в улитку на долгое время. Но я понимаю значимость этой работы. И летая с ними по волнам во время шторма, наша задача двигаться к гладям воды. Это все делает сам ребенок,психолог просто помогает поверить ему в свои силы и где-то объяснет, что происходит и что через это проходят многие...
дякуючі 1Julieta
#28073
мы ведем разговор о детях.
и проблемы с психикой тту не при чем.
еще раз:
ММД. СДВГ-это сфера НЕВРОЛОГОВ!!!!

это только видимые проявления несовершенной неразвитой нервной системы и мозговых явлений.
втотдельной теме про СДВГ-я писала что деткам таким- очень показан
режим
поддержка сбалансированным комплексом микроэлементов
работа с логопедами, занятия на внимательность и память
-диета
курсы поддержки-в сезоные обострения.
регулярное наблюдение у невролога.

в качестве поддержки и терапии- существует много методик.
Одна из новых, используемых в киевском Центре Стимуляции Мозга-
методика БАК, биоакустической коррекции.
Дает отличные результаты а особенно- в сочетании с основными ,упорными методиками: Томатис терапией,ТКМП, Форбрейн, Интайм(по протоколам) и пр.

Эффективность процедур биоакустической коррекции
Тики
от 6 до 10 сеансов
Полное исчезновение симптомов (в тяжелых случаях значительное снижение кол-ва тиков), ост. 15% уменьшение гиперкинет движений, которые могут усиливаться при стрессовых ситуациях; Без медикаментозного лечения
85%
Энурез (связанный с ММД)
(от 10 до 15 сеансов)
Полное исчезновение симптомов (в тяжелых случаях значительное уменьшение кол-ва мочеиспусканий за ночь или кол-ва раз в неделю); Без медикаментозного лечения
80%
СДВГ
(до 10 сеансов)
Уменьшение в 2-2,5 раза количества клинических признаков СДВГ и показатей выраженности симптомов; Без медикаментозного лечения
85%

це так

Привіт

Помощь юриста

привіт

Привіт, як справи?

Ще більше корисного та цікавого!