МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

Модератор: Хорошая)

дякуючі 1Julieta
#14040
Каждый день нам в глаза бросаются похожие объявления. Фото ребенка и просьба о помощи. В лифтах, газетах, интернете, ТВ и даже на фонарных столбах. Зов о помощи разный. Но чаще всего, это три «страшные» буквы — ДЦП.

Детский церебральный паралич.
Давайте представим себе такую картину. В обыкновенной семье рождается ребенок. Маленькое долгожданное чудо. Врачи в роддоме отмечают, что ребенок малоактивен и некоторые мышцы напряжены. Но все идет своим чередом: выписка, гости, подарки, соски, пеленки. Как все дети в этом возрасте, кроха только ест и спит.

Наступает время осмотра в районной поликлинике.
Невролог отмечает напряженность некоторых частей тела и скованность движений. Назначается лечение: таблетки, массажи и т. д. Малыш учится держать голову, ползать, сидеть и делать первые шажки. Что-то дается с трудом, что-то не получается вообще. В полгода невролог ставит диагноз: задержка моторного развития. Продолжается то же лечение. В год — грубая задержка психомоторного развития. А после года невролог выносит вердикт — ДЦП и дает справку для инвалидности.
Ребенок не сел и не смог пойти.
Но что мог сделать простой участковый врач?
Ничего. И вот почему:
1. ДЦП невозможно выявить сразу после рождения!
2. Хотя термин ДЦП известен более ста лет, но до сих пор у ученых нет единого мнения относительно причин и симптомов.
3. Существует норма, что и к какому возрасту должен уметь делать малыш. Но одни родители не осведомлены в этом, а другие (и это распространенное явление) не хотят замечать некоторые отклонения.

Детский церебральный (в переводе с латинского «мозговой») паралич (в переводе с греческого «расслабление») — это не одно заболевание, а несколько неврологических болезней, влияющих на двигательную или мышечную активность ребенка. Кстати, термин ДЦП придумал Фрейд, тот самый знаменитый психоаналитик.

Почему сейчас так много детей с ДЦП?
ДЦП — самая распространенная причина детской инвалидности в мире: 2-4 случая на 1000 детей. Никто не может объяснить причину. Версий множество: от воздействия радиации, сложных родов и резус-конфликта до осложнения от прививок.
Самое страшное в ДЦП — упущенное время.
Итак, прошел год жизни ребенка, поставлен диагноз ДЦП. Начинается долгий мучительный марафон лечения. Это требует не только героической выдержки и терпения родителей, но также немалых материальных затрат.
При правильном подходе, грамотной программе реабилитации можно добиться даже излечения этой болезни вплоть до полного восстановления ребенка. И это ПРАВО ребенка. ВЕРЬТЕ В СВОЕГО РЕБЕНКА! ВЕРЬТЕ В СЕБЯ! ВЕРЬТЕ В СВОИ СИЛЫ!
Аватар користувача
дякуючі sniegka
#17612
Ребенку наших друзей поставили такой диагноз. Просто как гром с ясного неба. Никто не ожидал. Они меня попросили спросить на форуме, может быть есть здесь родители деток с ДЦП... просто поговорить, получить какие-то советы, опыт... Они вот сейчас ищут детскую инвалидную коляску, но не получается, потому что цены заоблачные. Может кто подскажет, где найти.
Аватар користувача
дякуючі nichka
#17680
sniegka писав:Ребенку наших друзей поставили такой диагноз. Просто как гром с ясного неба. Никто не ожидал. Они меня попросили спросить на форуме, может быть есть здесь родители деток с ДЦП... просто поговорить, получить какие-то советы, опыт... Они вот сейчас ищут детскую инвалидную коляску, но не получается, потому что цены заоблачные. Может кто подскажет, где найти.
не знаю, что для них будет заоблачной ценой, в медтехнике есть инвалидные коляски для детей разного возраста, ценник от 14 тысяч. да уж, купить инвалидную коляску у нас не каждый может, а это еще без учета необходимых медикаментов.
Зображення
дякуючі 1Julieta
#17686
sniegka писав:Ребенку наших друзей поставили такой диагноз. Просто как гром с ясного неба. Никто не ожидал. Они меня попросили спросить на форуме, может быть есть здесь родители деток с ДЦП... просто поговорить, получить какие-то советы, опыт... Они вот сейчас ищут детскую инвалидную коляску, но не получается, потому что цены заоблачные. Может кто подскажет, где найти.
лучшие коляски можно выбрать на ebay, подруга уже не одну сменила(парень растет)- брала дешево ибо-б/у но в отличном состоянии.
я знаю что есть посредники которые занимаются доставкой с сайта ...

Не отчаивайтесь!
дякуючі 1Julieta
#39186
Оcтеопатия и ДЦП

ДЦП практически не поддается излечению, есть ряд методик, которые дают возможность существенно улучшить жизнь ребенку. Детский церебральный паралич – это группа симптомов моторных нарушений у детей. Причинами ДЦП могут быть многие факторы: наличие хронических заболеваний у матери, гипоксия плода, родовые травмы, нарушения кровообращения, сильный токсикоз беременности, употребление матерью алкоголя, краснуха, анемия, сахарный диабет, ветрянка. Остеопатия помогает улучшить состояние ребенка с ДЦП, а родителям – поверить в то, что ДЦП – это просто буквы в карточке ребенка, и позволяет надеяться на лучшее.

Главное лечение ДЦП проводит врач-невропатолог. Однако остеопатические сеансы и помощь при ДЦП позволяют существенно улучшить состояние малыша, при этом происходит уравновешивание работы мозговых оболочек и улучшение кровообращения мозговых структур. Остеопат может обнаружить напряженные места на участках черепа, которые отличны от нормальных вследствие родовой травмы ребенка. Напряженность этих участков говорит о том, что есть внутрикостные нарушения, которые приводят к напряжению в тканях. Помощь остеопата позволяет устранить боль и усилить кровообращение, снять это напряжение, улучшить обмен веществ в тканях мозга, периферическую иннервацию висцеральных органов и мышц.

Обладая высокой степенью чувствительности рук, в своих приемах детский остеопат кладет руку на тело маленького пациента и получает информацию о причинах заболевания. Затем доктор проводит общий осмотр остеопатическим методами. ДЦП…Остеопат способен сказать о развитии этого заболевания намного ранее невропатолога или педиатра. Он может эффективно помочь уже тогда, когда еще нет активных проявлений болезни и детские врачи обычной поликлиники пока еще ничего не видят. В Европе остеопаты говорят о том, что то, что можно устранить у малыша за пять минут после родов, через три дня можно устранить за полгода, а через месяц это тяжело ликвидировать за четыре и более лет.

Существуют различные методики при лечении ДЦП. Врач научит вас проделывать некоторые упражнения и приемы массажа для малыша самостоятельно. Руки любящих родителей способны творить чудеса. Лечение направлено на мобилизацию внутренних сил организма, врач лечит не болезнь, он создает условия для исцеления. Согласно принципам остеопатии, в организме все взаимосвязано. При использовании остеопатии есть некоторые противопоказания: острые заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, переломы и травмы в остром периоде, и все обострения хронических заболеваний.

В Киевском Центре Стимуляции Мозга принимает опытный остеопат, детский невролог Роман Анатольевич Стецюк.

У него высшее образование, он кандидат медицинских наук, Доцент Кафедры неврологии Национальной медицинской академии последипломного обучения имени П.Л. Шупика.
Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Резистентные эпилепсии и эпилептические синдромы у детей». Имеет высшее врачебную категорию по специальности «Детская неврология».
Автор более 38 научных работ и 3 изобретений Эпилептолог. Проводит консультации и лечение детей с нарушением психики спектра аутизма. Также занимается становлением неврологического развития у глубоко недоношенных и незрелых детей,диагностикой и лечением пароксизмальных и судорожных состояний у детей раннего возраста. Работает с следующими диагнозами-ДЦП, Нарушение слуха, Зрения.

запись к нему- по тел (044) 364 20 04 или 38 (096) 665 57 97-Viber
дякуючі 1Julieta
#44812
У моего ребенка ДЦП: что делать
1 шаг: правильная постановка диагноза
Очень важно пройти полноценное обследование в условиях стационара, скорее всего в психоневрологическом детском отделении, только после него можно определиться с диагнозом и программой действий.
2 шаг: найти врача, которому доверяешь
Существует много государственных и частных медицинских реабилитационных центров в котором вы можете найти «своего» врача и программы для работы с детьми имеющими диагноз ДЦП.
Программы ранней помощи направлены на развитие всех базовых навыков: двигательных (дотягиваться и брать игрушки, поворачиваться, ползать, ходить), когнитивных (думать, помнить, решать поставленные задачи), коммуникативных (слушать обращенную к нему речь, понимать, разговаривать), социально-эмоциональных (играть, взаимодействовать с другими людьми, проявлять чувства), навыков самообслуживания (есть, одеваться, мыться).
Если же вы не нашли такого центра, где бы вам оказали комплексную помощь, самое главное – ищите грамотного невролога, у которого вы будете наблюдаться постоянно. Если вы одновременно консультируетесь с разными неврологами, вам будет тяжело принимать решения.
3 шаг: настроиться на постепенную и регулярную реабилитацию
Чаще всего родители ребенка с ДЦП проявляют невероятную активность в первые три года жизни ребенка. Они тратят все накопленные средства, испытывают все возможные способы реабилитации. Но если к семи годам чуда не произошло, родительский азарт не всегда, но часто пропадает, реабилитация к 7-11 годам практически сходит на нет».
В реабилитации главное: не разнообразие, а регулярность.
Ведь реабилитация – это формирование повседневных навыков. Полученный в реабилитационном центре навык закрепится только в том случае, если повторять его дома каждый день. Иначе через две недели он забудется.
И да, иногда удобнее просто взять на руки ребенка, отнести, положить, самой покормить. Но если мама не будет делать за ребенка то, что он может сделать сам, а наоборот, будет побуждать его к движению, его двигательная активность будет намного выше. И даже если станет понятно, что ребенок не будет ходить и говорить, крайне важно поддерживать ту его двигательную активность, которая есть, дать ему почувствовать, что эти движения помогают достичь конкретной цели.
4 шаг: принять ребенка и его диагноз
Это сказать легко – принять ребенка. А сделать это самостоятельно бывает крайне трудно. Маме, да и всей семье, в которой появился ДЦП, может понадобиться психологическая помощь.
Хороший психолог нужен прежде всего родителям «особого» ребенка. Он сможет
– помочь маме прожить утрату,
– наладить коммуникацию внутри семьи,
– наладить внешнюю коммуникацию (с врачами и родственниками),
– расписать маршрутизацию (выстроить порядок посещения специалистов).

….Людей, которым нужна система долговременного ухода, в 3 раза больше, чем кажется…

П.С. Рекомендую хорошую книгу «Запрещенное горе».
Ее автор, Гурли Фюр пишет: «Рождение ребенка с функциональными ограничениями тоже может ощущаться как потеря. Родители чувствуют горе, хотя у них родился живой ребенок. Когда рождается ребенок с нарушениями, родители теряют своего желанного, здорового, идеального ребенка – “ребенка своей мечты”.

Центр Стимуляции Мозга
Весь спектр специалистов.
Консультации, обследования
Новейшие немедикаментозные методики,
Лучшее аппаратное лечение
(044)364-20-04
(099)353-91-84
дякуючі 1Julieta
#45040
5 фактов о детях с диагнозом ДЦП
1. Родовая травма- самая частая причина

Родовая травма самая частая причина ДЦП. Дело в том, что если роды протекают нормально, то ребенку не нужна помощь, он рождается сам. Но если в родах начинаются проблемы и применяются стимуляция, выдавливание и тому подобное, то возможна травматизация и повреждение мозга малыша…»

Не только ускорение родоразрешения, но и слабая родовая деятельность может стать причиной асфиксии и травмы у ребенка. Осложнения во время родов – наиболее распространенная причина ДЦП.

2. Инвалид, его не возьмут в детский сад и в школу

Не нужно смешивать диагноз ДЦП и инвалидность. Статус инвалида дается при определенных ограничениях жизнедеятельности и необходимости компенсаторных действий и приспособлений, но при ДЦП таких ограничений может и не быть.

При легкой степени церебральный паралич может проявляться только в некоторой странности движений или особенностях походки. Это всегда будет хотя бы немного заметно со стороны, но может никак не мешать в жизни, ребенок будет бегать, прыгать и учиться в обычной школе.

При этом диагноз ДЦП не снимается – церебральный паралич неизлечим. А вот статус может меняться.

Обучение-на дому, в саду или в школе вовсе не обозначает, что ребенок будет математикой заниматься. К сложному ребенку домой будут приходить педагоги-дефектологи. К сожалению, не все пока понимают, что даже самые тяжелые дети чему-то обучаемы и всем детям нужны общение и коммуникация.

3. Ничего нельзя изменить, все бессмысленно

Нежелание оформлять инвалидность, ставить ребенка на учет и помогать ему строить отношения с миром часто связано с тем, что семья не готова принять ситуацию, смириться с тем, что родился особый ребенок, родители не верят, что можно что-то сделать.
Представление о том, что тяжелобольной ребенок ни в чем не нуждается и ему все равно, ошибочно.

Оно часто подкрепляется информацией о том, что церебральный паралич не прогрессирует. Да, ДЦП – это результат того, что уже случилось с мозгом, и в этом смысле хуже уже не будет. Но вот качество жизни при бездействии может меняться.

При церебральном параличе не бывает случаев, когда все бессмысленно и ничего не надо делать. Можно довольно точно предсказать, что будет с ребенком в плане освоения движений, но нельзя предсказать, какие у него могут возникнуть вторичные осложнения. Если хорошо заниматься профилактикой вторичных осложнений, то даже тот ребенок, который никогда не сможет научиться держать голову, сможет жить более или менее нормально: у него не будет болей, не понадобится много операций.При ДЦП делать что-то надо всегда.

4. Новые методы реабилитации творят чудеса

Это правда. Наука не стоит на месте, медицина развивается и появляется все больше и больше новых методик, помогающих изменить то, что казалось хронически неизменным.
Система классификации больших моторных функций (GMFCS) делит детей с церебральным параличом на 5 категорий по степени тяжести, и по ней довольно точно можно определить, какой у ребенка потенциал. Нужно понимать, что дети из разных групп тяжести могут освоить разное. Одни и те же методики с разными детьми могут иметь разные результаты, кому-то будет достаточно ЛФК, чтобы избегать вторичных осложнений, а кому-то – не обойтись без дополнительных или новых разработок. Доказано, что если реабилитация регулярная, то она более эффективна.

5. Врачу всегда виднее


Сегодня нельзя рассчитывать на то, что, придя к врачу, родители сразу же получат четкие и всеобъемлющие указания, как действовать, и им предстоит всего лишь следовать рекомендациям. Не всем семьям удается найти грамотного специалиста, который будет «вести» их ребенка, но при идеальном стечении обстоятельств вы найдете лучшую клинику и лучших специалистов, которые смогут разработать план реабилитации именно для вашего ребенка и реально помогут. Опытному специалисту всегда доверяют. Ему действительно виднее.

Центр Стимуляции Мозга
Весь спектр специалистов.
Консультации, обследования
Новейшие немедикаментозные методики,
Лучшее аппаратное лечение
(044)364-20-04
(099)353-91-84
дякуючі 1Julieta
#46722
Адаптивная физическая культура
Адаптивная физическая культура - это социальный феномен, целью которого является социализация людей с ограниченными возможностями.

Во всём мире ЛФК является неотъемлемой частью комплексного лечения практически всех заболеваний.

Во время выполнения физических упражнений значительно повышается уровень возбуждения двигательных зон центральной нервной системы.

Работа мышц способствует улучшению обменных процессов, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышению защитных реакций.

Цель: получение ребёнком комплексной помощи , направленной на индивидуальное развитие и успешную адаптацию ребенка в обществе.

Общие задачи для при всех нарушениях:

Создание комфортной среды на занятиях по физической культуре для развития детей и компенсация имеющихся недостатков.
Формирования у детей двигательных навыков, улучшение координации движений, увеличение силы и выносливости мышц.
Развитие и совершенствование коммуникативных функций, эмоционально-волевой регуляции и поведения

Андрей Николаевич Романь, РЕАБИЛИТОЛОГ и КИНЕЗИТЕРАПЕВТ проведит индивидуальные и групповые занятия по АФК- Адаптивной Физической Культуре для детей с особыми потребностями.
Занятия реабилитолог проводит в Центре Стимуляции Мозга.
дякуючі 1Julieta
#47417
Виды детского массажа
Существует несколько видов детского массажа, и, в зависимости от преследуемой цели, применяется один или другой его вид. Перед тем как приступать к процедурам, нужно с новорожденным обратиться к специалистам:

Педиатра
Невропатолога
Ортопеда

Они осмотрят и поставят диагноз, выпишут рекомендации. Кроме того, врачи посоветуют специалистов, которые способны одинаково качественно делать любой вид массажа как новорожденным, так и детям постарше.
Основные виды детского массажа:
Баночный
Он рекомендуется делать детям от 3 лет при бронхите. Поможет улучшить обмен веществ, циркуляцию крови, вывести мокроту из легких, снять бронхиальные спазмы. Этот вид детского массажа противопоказан малышам до 6 месяцев.
Вибрационный
Он рекомендован для детей любого возраста, у которых кашель с мокротой, заболевания легких или бронхов. Он поможет естественным путем вывести мокроту. Этот вид лечебной процедуры основан на ритмичных постукиваниях по спине.
Дренажный
Рекомендуется детям для улучшения мускулатуры дыхательных путей. Главная задача – предупредить и уменьшить спаечный процесс в организме, восстановить подвижность грудной клетки. Противопоказан при сухом кашле и жаре.
Классический
Этот вид детского массажа рекомендуется для улучшения общего состояния организма, способствует повышению настроения. Способы воздействия:
Классический массажРазминание
Растирание
Вибрация
Поглаживания
Выжимание
Лечебный
Он применяется как часть комплексного лечения заболевания. Специалист стимулирует определенные точки, улучшая работу внутренних органов малыша.
Логопедический
Он нужен детям, страдающим речевыми расстройствами, чтобы скорректировать звукопроизношение. Поможет изменить в лучшую сторону состояние нервов, кровеносных сосудов, тканей и мышц речевого аппарата.
Противопоказания:
Инфекционные заболевания
Заболевания кожи: герпес на губе, конъюнктивит или стоматит.
Ортопедический
Поможет детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Этот вид рекомендуют дополнять гимнастикой. Потребуется минимум 15 процедур, что бы оказать комплексное воздействие на организм.
Парафиновый
Поможет снять боль в стопе и кистях, при растяжении мышц. Оказывает расслабляющее действие на конечности. Парафином разогревают мышцы дитя.
Профилактический
Массаж делают новорожденным. Его можно начинать с первых дней жизни малыша. Он стимулирует мышечную, нервную и кровеносную систему новорожденного, помогает набрать вес, снизить уровень гормонов, улучшает аппетит и укрепляет иммунитет. Поэтому считается, что этот вид воздействия является наилучшим.
Расслабляющий
Он полезен детям любого возраста. Новорожденным его делают перед сном, чтобы успокоить нервную систему. Для детей постарше он помогает избавиться от плохих мыслей, негативных эмоций. Он благоприятно воздействует на нервную систему, расслабляя мышцы.
Стимулирующий
Нужен когда дети не могут выполнять действия, которые необходимы для их возраста. Массаж делают в ускоренном темпе и с сильным давлением.
Тонизирующий
Помогает размять мышцы, его делают около 10 минут в энергичном быстром темпе.
Точечный
Он разминает мышцы, сухожилия. Помогает организму вырабатывать естественные медикаменты – интерферон.
Укрепляющий
Помогает поддерживать мышцы в тонусе, снизить нервную возбудимость. Его советуют делать перед кормлением крохи.
Приемы
Массаж грудничков и детей
принципиально отличается от массажа для взрослых – в нем используются совсем другие приемы.
Поглаживание
Поглаживание подготавливает кожу малыша к массажу, улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и успокаивает. Поглаживание производится ладонью, плавными движениями по направлению лимфотока к ближайшим лимфоузлам.
Растирание
Растирание снижает повышенный тонус, улучшает кровообращение и питание мышц, успокаивает нервную систему, а также разогревает мышцы и сухожилия. Растирание производят по часовой стрелке, тремя пальцами или всей ладонью, движения должны быть более интенсивными, чем при поглаживании.
Разминание
Разминания похоже на растирание, но его воздействие более глубокое. Прием осуществляется тремя пальцами руки (средним, безымянным и указательным) круговыми и поступательными движениями. Разминание стимулируют кровообращение и лимфоток, уменьшая отечность. Такие движения также благотворно влияют на дыхательную систему.
Вибрации
Вибрации обладают легким тонизирующим действием, обладают обезболивающим и спазмолитическим действием, улучшают обмен веществ в организме малыша. Выполняется пальцами или ладонью, движения должны быть достаточно интенсивными, но ни в коем случае не травмирующими.
Массаж нужно делать ежедневно, через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды. Одного сеанса в день вполне достаточно. Продолжительность массажа может быть от 5 до 20 минут.


записаться к опытным массажистам, работающим с разными техниками массажа:
Центр Стимуляции Мозга
096 665 57 97
дякуючі 1Julieta
#48121
Обобщая методики лечения:


Томатис – терапия. Киевский центр стимуляции мозга, единственный в Украине имеет лицензию МОЗ, позволяющую использовать все возможности метода Томатис, в том числе звуковое обучение с использованием голоса матери. Данная методика позволяет ускорить речевое развитие, улучшить социализацию, обучаемость, память, концентрацию, внимание. Во время курса Томатис, особенно при использовании программ с голосом матери, происходит сильное пробуждение коры головного мозга.

- Биоакустическая коррекция. Метод БАК использует принципы БОС, однако без участия волевого усилия. Методика разработана учеными Санкт – Петербурга в Институте экспериментальной медицины РАМН. Прежде всего БАК показана при наличии неврологических и психических болезней у детей: умственная отсталость, аутизм, синдром гиперактивности ( в том числе с дефицитом внимания), генерализованные тревожные расстройства фобии, панические атаки, речевые расстройства (дислалия, дизартрия, алалия, заикание), задержка психоречевого развития, последствия кислородного голодания мозга, его поражения и др.

- Нейропсихологическая коррекция (нейрокоррекция) — комплекс специальных психологических методик, которые направлены на переструктурирование нарушенных функций мозга и создание компенсирующих средств для того, чтобы ребёнок мог в дальнейшем самостоятельно обучаться и контролировать своё поведение.

- Fast forWord. Это детская компьютерная коррекционная программа, направленная на ускорение развития когнитивных навыков, необходимых для успешного обучения, а именно: памяти, способности концентрировать внимание, скорости обработки информации мозгом, а также умение упорядочивать (воспринимать и воспроизводить последовательность, например: букв в алфавите, слов в предложении, цифр в числовом ряду, месяцев в году и т.д.). Данная программа разработана ведущими нейрофизиологами и речевыми терапевтами США на базе 30-летних исследований пластичности мозга, а также неврологических причин отставания в обучении.

- АВА – терапия. АВА - терапия - это методика, которая работает с поведением, а не с диагнозом. По ней могут заниматься дети, имеющие явные поведенческие проблемы, в т.ч. дети, с расстройством аутического спектра, дети с синдромом Дауна и др. генетическими заболеваниями, дети с ДЦП, дети с гиперактивностью и т.д. На сегодняшний день одним из самых эффективных методов коррекции аутизма является поведенческая терапия или метод прикладного анализа поведения ABA (Appliedbehavioranalysis). АВА терапия - это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. АВА как научная дисциплина изучает влияние факторов в окружающей среде на поведение и манипулирует этими факторами, чтобы изменить поведение человека.


дякуючі 1Julieta
#49242
Реабилитация при ДЦП: массаж, ЛФК, Войта и Бобат-терапия
занятия
Детский церебральный паралич – это не единственная болезнь, а целая их группа. В результате перинатального повреждения многие мышцы оказываются спазмированными, ребенок не может научиться нормально сидеть и ходить. У части детей вследствие поражения корковых структур страдает интеллект.
Церебральный паралич требует комплексного лечения: для того, чтобы мозг, обучившись тому, как должны двигаться и чувствовать себя мышцы конечностей и туловища, включил «нормальную» их регуляцию.
Обзор современных методов лечения этой патологии.
ЛФК
Вскоре после постановки диагноза, но только при достижении нормальных цифр внутричерепного давления и отсутствия судорог, должна быть начат курс физической терапии. Без этого лечение ДЦП будет неэффективным. Врачами реабилитологом и неврологом подбирается такой цикл упражнений, которые будут:
предотвращать ослабление мышц, которые не работают из-за болезни;
профилактировать повреждение неработающих мышц;
снизить напряжение мышц, чтобы не допустить контрактуры (фиксации их в ненормальном положении).
Тренировка должна проводиться ежедневно, нагрузка увеличивается постепенно, под контролем реабилитолога. Комплекс упражнений подбирается врачом, и состоит из:
гимнастика
лечения положением, с фиксацией конечности в шинах, лонгетах, с помощью мешочков с песком;
растягивания мышц: раскачивание конечности в каждом суставе, с постепенным наращиванием амплитуды;
тренировки расслабления мышц: удержание рук и ног (поочередно) до уменьшения непроизвольных движений или ослабления гипертонуса;
ходьбы;
упражнений с участием мышц-агонистов и антагонистов: вращение, сгибание-разгибание во всех суставах, параллельно с массажем мышц;
подъема с помощью инструктора по наклонной плоскости, чтобы не только тренировать мышцы ног и пресса, но и развивать равновесие;
упражнений на выносливость.
При спастической диплегии применяются упражнения с непрерывным движением; при астатической форме упражнения должны быть кратковременными, с передышками между ними. При атонической форме особое внимание уделяют упражнениям с поддерживанием равновесия.
Наибольшего эффекта от упражнений можно получить, если сочетать их с массажем
Массаж
При ДЦП применяются такие виды массажа:
Классический массаж проводится курсами, по 25-30 сеансов. Выполняется он для уменьшения спазма «зажатых» мышц и приведения в тонус расслабленных и неработающих мышц. Для этого используются различные приемы: гребнеобразное, щипцеобразное и концентрическое поглаживание – в случае спазма, разминание и поколачивание при атонии мышцы. Такой массаж начинают выполнять при исчезновении у ребенка судорог, с любого возраста.
Склеромерный: основан на представлении, что «медиатор боли» находится в определенных местах надкостницы. И если на них воздействовать различными массажными движениями, блокируется поток патологических импульсов от нее к спинному мозгу, расслабляется спазмированная мышца. Такой массаж проводят 10-15 дней подряд, 3-4 раза в год. Показан он детям от 1,5 лет, при спастических формах ДЦП.
Точечный расслабляющий массаж, то есть воздействие на акупунктурные точки пальцами, обычно применяют как дополнение к ЛФК и другим видам массажа. Противопоказаний к нему нет; выполнять его можно каждый день, лишь изредка делая перерывы.
Стимуляционный массаж мышц-антагонистов, когда напряженная мышца дополнительно пассивно растягивается.
В этом случае с помощью нейрорефлекторных техник вызываются рефлексы правильного перемещения тела в пространстве, чтобы оно могло сохранить равновесие. Оптимально начинать применение этого метода с грудничкового возраста, пока нервные пути в мозге еще доступны, хоть и блокированы. Смысл занятий – заставить мозг «вспомнить» врожденные, заложенные в генетическую память образцы движений, скоординировать их с движениями мышц конечностей и туловища.
Методике проведения занятий обучают родителей больного ребенка, чтобы они могли заниматься с ним ежедневно, по 20-30 минут не менее года.
По данной методике ребенка фиксируют в позе рефлекса, далее руками воздействуют на зону поражения (ее выявляют с учетом двигательных нарушений и откликов на воздействие).
Этот вид терапии не совмещается с электрофизиопроцедурами. Во время Войта-терапии мониторируются частота пульса и дыхания, величина кровяного давления.
Методика Бобат (нейрофизиотерапия)
Это специфический вид лечения, сочетающий в себе элементы массажа и лечебной физкультуры.
Она применяется для борьбы со спастичностью мышц, обучения ребенка реакциям удержания равновесия, подавления аномально координированных двигательных и позных стереотипов. Это упражнения, которые выполняются с повторами по 3-5 раз, когда конечности придают положение, противоположное тому, которое она сама хочет занять, используя при этом ортезы и шины. Выполняют их или 3 раза в день (при выраженной спастичности), или 3 раза в неделю. Бобат-занятия запрещают воздействовать на любые мышцы-сгибатели, ладони и свод стопы, чтобы не усилить спастику.
Упражнения включают растяжки, разработку суставов, активные движения ребенка. Вначале тренировка проходит на мячах, когда ребенку нужно делать растяжку, покачивания, его обучают навыкам сидения. Позже переходят к занятиям на роллах, а заканчивают – на матах (там производятся наклоны, приседания, ребенку помогают научиться ползать).
Реабилитационные мероприятия необходимо проводить постоянно, делая акцент на том, что приносит максимальный эффект. Только в этом случае можно рассчитывать на устойчивые результаты.

Специалисты по массажу и ЛФК, лечение ДЦП
Запись по тел 096 665 57 97
Центр стимуляции мозга
дякуючі 1Julieta
#56278
Кинезиологическое тейпирование

Кинезиологическое тейпирование(мультитейпинг)– это терапевтический метод восстановительного лечения, основанный на естественных методиках оздоровления организма. Методы тейпирования основаны на активизации нервной и кровеносной систем.
Сейчас эта методика считается одной из самых перспективных: тейпы активно используют в реабилитологии. Неудивительно, что кинезиологическое тейпирование получило широкое распространение в педиатрической практике для лечения и коррекции следующих заболеваний:

детский церебральный паралич (ДЦП);
синдром Дауна;
родовые травмы (включая, кривошею);
деформация стоп (в том числе плоскостопие);
деформация нижних конечностей;
задержки развития крупной и мелкой моторики;
неврологические нарушения;
аутизм;
травмы;
отеки;
рубцовые изменения кожи;
низкий тонус;
плохая осанка.

Кинезиологический тейп представляет собой эластичную хлопковую ленту на клейкой основе. По свойствам и степени эластичности тейп напоминает человеческую кожу, а его наложение вызывает положительную сенсорную реакцию. Таким образом, наложенный тейп одновременно активирует и фиксирует мышцы, вынуждая их работать правильно.

Кинезиотейпирование у детей обладает рядом преимуществ, которые и обуславливают популярность этого метода.

В процессе тейпирования наблюдаются следующие эффекты:

регуляция мышечного тонуса;
улучшение мелкой и крупной моторики;
увеличение диапазона движения;
уменьшение отеков и застойных явлений;
развитие навыков самообслуживания;
снижение болезненности в поврежденных областях;
увеличение выносливости.


записаться к реабилитологу и специалисту по тейпированию можно здесь:

mind-stimulation.com/ru

це так

Привіт

Помощь юриста

привіт

Привіт, як справи?

Ще більше корисного та цікавого!