МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

Модератор: Хорошая)

дякуючі 1Julieta
#34572
Нам крайне повезло жить в современном мире, когда медицина достигла того уровня, что достаточно большое количество заболеваний можно вылечить без применения медикаментов. К таким методам относится программа Метроном, которая направлена на развитие у детей чувства ритма, осознание временных рамок, а также коррекцию движений и восприятия информации. Инновационная компьютерная программа была разработана американской корпорацией Interactive Metronome, с которой «Центр стимуляции мозга» активно сотрудничает уже не первый год.

Как показывают многочисленные исследования, такие проблемы, как нарушение темпа речи, заикание, задержка психического развития и нарушение внимания являются следствием недостаточности двигательного планирования. Существенно повысить мозговую активность и концентрацию внимания позволяет принцип действия Интерактивного метронома, и, как показывает практика, результаты заметны даже при непродолжительном, но регулярном применении. Занятия наиболее эффективны в возрасте 3-4 лет и показаны детям с проблемами устной и письменной речи, гиперактивностью, аутизмом и детским церебральным параличом (ДЦП).

По мнению американских ученых, проблемы с концентрацией внимания, выполнением определенных заданий и упорядочиванием движений, воспроизведением алгоритма действий и прочие аспекты, связанные с «моторным планированием» вытекают из-за нарушения функций мозга. Как следствие у детей существенно снижается способность к обучению, и в частности с чтением и письмом. Крайне важно провести своевременную диагностику, особенно если нарушения в движениях, речи и умственном развитии стали следствием СДВГ, черепно-мозговой травмы, повреждения спинного мозга, а также расстройства аутистического спектра. Безусловно, использование интерактивного метронома не является панацеей, но его применение станет отличным подспорьем в общей процедуре лечения и восстановления. Реабилитация требует определенного времени, но при комплексном подходе дает отличные результаты.

Как же происходит сам процесс? Воздействие проходит при помощи перчатки или коврика, в который встроены сенсорные датчики. Звуковые ритмичные сигналы поступают в наушники, а ребенок синхронизирует движения руками или ногами. В режиме реального времени программа оценивает способность максимально приближенно воспроизводить ритм, оценивая качество моторного планирования по специальной шкале.

После предварительной оценки результатов разрабатывается индивидуальная программа тренировок. Занятия проводятся с инструктором, который контролирует функционирование метронома, а также следит за выполнением заданий. Родители часто интересуются, можно ли купить такое оборудование, чтобы заниматься в домашних условиях. Но даже если финансы и позволяют приобрести оборудование, важно знать, что занятия должны проводиться под руководством специалиста. Только регулярные занятия и комплексный подход дают желаемые результаты.

Изначально, когда Метроном только появился в 1994 году, его использовали преимущественно музыканты для развития чувства ритма. После того, как программа начала давать видимые результаты, разработка привлекла внимание врачей, которые начали интенсивно практиковать его в работе с детьми. В Украине, и в частности в Киеве, технология также нашла широкое применение.
Метод показал великолепные результаты оптимизации функций чтения, речи, а также восприятия информации и развития математических навыков. Кроме того, происходит улучшение координации, концентрации внимания, а также нормализация поведения.

подробнее о методике и запись на коррекцию по тел 096 665 57 97
Востаннє редагувалось 05-02-2018, 22:34:00 користувачем 1Julieta, всього редагувалось 1 раз.
дякуючі 1Julieta
#37564
ММД- Минимальная Мозговая Дисфункция

Дошкольная жизнь ребенка с ММД может протекать вполне благополучно (так чаще всего и бывает). При этом ни родители, ни окружающие могут даже не подозревать о физиологическом дефекте ребенка, относя некоторые отклонения в его поведении (если они наблюдаются) к недостаткам воспитания.
Однако ситуация резко меняется с момента поступления в школу. С первого дня повышенные требования начинают предъявляться именно к тем свойствам, которые у детей с ММД нарушены. Недостатки внимания, памяти, повышенные отвлекаемость и умственная утомляемость, слабость самоуправления – все эти неустранимые характеристики первичного дефекта начинают играть роковую роль в судьбе этих детей. Они оказываются не в состоянии обучаться наравне со здоровыми сверстниками.
Почти непреодолимым препятствием для детей с ММД является режим школьного обучения: 40-минутные уроки, в течение которых требуются постоянное внимание и продуктивная работа без отвлечений, с соблюдением дисциплинарных требований. Специфи-а же интеллектуальной деятельности этих детей состоит в цикличности. Время, в течение которого они могут произвольно продуктивно работать, очень незначительно и может не превышать 5-15 минут, по истечении которых дети теряют контроль над умст-венной активностью. Какое-то время (3-7 минут) мозг «отдыхает», накапливая энергию и силы для следующего рабочего цикла. Затем умственная активность восстанавливается, и ребенок опять может продуктивно работать 5-15 минут, после чего мозг снова «отключается», и произвольное управление интеллектуальной активностью оказывается невозможным. Если интеллектуальная работа ребенка хорошо организована, продумана и распределена так, что осуществляется только в эти активные периоды, то обучение проходит очень эффективно. Чем дольше ребенок работает, тем короче становятся продуктивные периоды и длиннее время отдыха – пока не наступает полное истощение. Тогда для восстановления умственной работоспособности бывает необходим сон. Многим детям необходим дневной сон после занятий в школе для того, чтобы они смогли нормально выполнять домашние задания.
В то время, когда мозг «отключается» и «отдыхает», ребенок перестает понимать, осмысливать и осознанно перерабатывать поступающую информацию. Она нигде не фиксируется и не задерживается, поэтому ребенок не помнит, что он в это время делал, не замечает, не осознает, что были какие-то перерывы в его работе.
В течение 40-минутного урока он может «отключиться» несколько раз и многое выпустить из рассказа учителя, не заметив этого. В итоге, он либо перестает понимать, о чем идет речь на уроке, либо у него в голове все эти отрывочные сведения случайно и своеобразно комбинируются, сплюсовываются, что он и выносит с урока. Часто учителя и родители бывают озадачены абсолютно непонятными, «дикими» ошибками детей и оказываются не в состоянии найти им какое-либо разумное объяснение. Но самое ужасное состоит в том, что ребенок, усваивая именно эти абсурдные правила и алгоритмы действия, руководствуется ими в дальнейшем. Закрепляясь, они становятся препятствиями для последующего обучения.
Современная катастрофическая ситуация в начальной школе связана с резко возросшим числом именно таких детей. Однако, если задуматься, трудно понять, почему система школьного обучения остается неизменной, в то время как психофизиологические особенности более чем 40% детей, поступающих в школу, значительно изменились.
Поскольку основные изменения, произошедшие с детьми, относятся к области формально-динамических характеристик, необходимо преобразование аналогичных сторон системы обучения: изменение общего режима, форм и методов организации урока, изложения материала.
Выводы о том, что дети с ММД не успевают в школе из-за большого объема и слишком высокого уровня сложности общеобразовательных программ, несостоятельны. Практическая работа с детьми показала, что ММД не накладывает каких-либо ограниче-ний на интеллектуальное развитие. И дошкольное детство это прекрасно подтверждает. До школы ребенок с ММД живет и «обучается» в том ритме, который свойственен работе его мозга и нервной системы. Потому отставания в интеллектуальном развитии обычно не происходит. Случаи одновременного выявления у ребенка ММД и ЗПР показывают, что дело тут не столько в ММД, сколько в отсутствии минимального внимания со стороны родителей. Если ребенок растет в благополучной семье, и его воспитанию уделяется много внимания, то уровень интеллектуального развития ребенка может быть и высоким. Однако в школе и у него начнутся проблемы.
Незнание того, что у ребенка есть функциональные отклонения в работе мозга, и не-умение создать ему соответствующий режим обучения и жизни в целом, порождает обвальное нарастание проблем в начальной школе и может привести к катастрофе. В целях своевременного выявления детей с ММД и оказания им соответствующей помощи необходима сплошная профилактическая диагностика при поступлении в школу.
продолжение следует..
дякуючі 1Julieta
#44323
В школе: проблемы или просто не старается?
Родитель может обратиться к логопеду с тем, что ребёнок не запоминает, например, буквы. Но опытный специалист обязан спросить: «Что ещё беспокоит, что еще не так?»
1.Если родитель перечисляет: утомление, неумение переключаться, головные боли, рвота, неумение сосредоточиться – это всё симптомы и поводы для обращения к неврологу.
2. Умение запоминать образ буквы — предуготованная функция. Дети чуть ли не с рождения видят буквы везде – на биллбордах, в газетах, в книге, которую читает папа. И в один прекрасный день ребёнок сам спросит: «Это что за буква?», — потому что слово «буква» он знает. То есть, ребёнок сам опытно-практическим путём дойдёт до того, что буква – это знак, который означает звук.
Итак, проблем с запоминанием и распознаванием букв у обычного ребёнка в целом быть не должно. Если они возникают, надо обращаться к помощи специалистов.

3.Некоторые дети не запоминают, не узнают буквы
Причин несколько:
— литеральная агнозия или грубое нарушение зрительной памяти (невозможность запомнить образ буквы),
— вербальная агнозия – конкретную букву распознаёт, а при написании слов, словосочетаний, предложений отмечаются искажения схожих по написанию букв,
— вариант проблемы – «зеркальное» написание букв. Обычно «зеркалят» маленькие дети, когда процесс запоминания букв в стадии усвоения навыка. Как только этот процесс завершен (обычно все дети запоминают все образы букв к концу второго класса), дети перестают делать подобные ошибки.
При этом до конца второго класса ребёнок имеет право спросить: «А как пишется «э» или «ф»?» Это не такие частоупотребимые буквы русского алфавита. Но если ребёнок и далее, например, в пятом классе продолжает писать «с» в другую сторону — «ɔ», то это уже не вариант оптической дисграфии, а зеркальная оптическая дисграфия.
Если ребёнок учит и не может запомнить буквы, забывает те буквы, которые часто используются в русском алфавите («а», «м» или «в»), нужно уже говорить не о дислексии, а об алексии. Такие детки обязательно, кроме логопеда, должны заниматься с нейропсихологом, клиническим психологом, получить консультацию невролога.
4. Если ребенок плохо и медленно читает?
От способа чтения зависит и его скорость, отклонения в которой теперь тоже считаются дислексической ошибкой.
Существует три способа чтения: послоговое, «слог+слово» и «беглое чтение». Ещё есть «бухштабирование» — последовательное называние букв слове (Б, А, Б, А) – чтением этот процесс называть нельзя, это неправильный тип обучения чтению.

Это нормально, если первоклашки читают по слогам. Так отрабатывается первый этап навыка чтения и его нельзя ускорить как-то извне – всему своё время. Ребёнок «начитался по слогам» и от этого способа переходит к другому — «слог+слово». Позже ребёнок узнаёт и начинает читать целые слова, переходя к беглому чтению.
В скорости освоения этого навыка ребёнка нельзя торопить. И просьбы родителей и учителей «читай быстрее» бессмысленны.
Так же неоправданно просить «быстрее вязать» или «быстрее переключать коробку передач в машине» человека, который только-только осваивает навык вязания и вождения машины.
Тут мы ничего не ускорим, но навредить можем: ребёнок начнёт торопиться и пытаться «угадывать» окончания слов.
5. Палочка-выручалочка:
Разрешить водить пальчиком под строкой, пока эта необходимость сама не отпадёт. Пальчик – это такой «костылик», «палочка-выручалочка». Ребёнку и так очень трудно справляться с самостоятельным чтением, без которого он прекрасно обходился в дошкольном возрасте, когда ему читали взрослые.

Методики помогающие процессу обучения
Опытные специалисты: логопед, психолог, психиатр, невролог
Запись:
тел (044)364-20-04
(099)353-91-84


дякуючі 1Julieta
#45042
Зачем нужен детский невролог

Детский невролог – это специалист, который так же как и педиатр наблюдает за развитием ребенка, а точнее за развитием и созреванием нервной системы.

Каждый ребенок, даже абсолютно здоровый, должен наблюдаться неврологом. Он следит за психомоторным развитием, соответствует ли оно возрастному периоду. Наблюдает вместе с родителями: когда ребенок садится, когда начал делать первые шаги, какие первые слоги и звуки он произнес, как реагирует на окружающий мир и т.д.

Основная задача специалиста: вовремя увидеть, правильно диагностировать неврологическое заболевание (если такое имеется) и назначить грамотно индивидуальное лечение. Для уточнения неврологического диагноза часто привлекаются и другие специалисты. Например, если ребенок отстает в нервно–психическом развитии, то необходимо дополнительно обращаться к детскому психологу или психиатру.
– Есть какие–то определенные сроки, когда надо приводить малыша на осмотр в детскую неврологию?

–Да, существуют декретированные сроки – сначала невролог осматривает новорожденного, следующий визит – в 3 месяца, потом в 6 месяцев. Здоровый ребенок каждые три месяца до года наблюдается неврологом. Потом до трех лет он приходит на осмотр раз в полгода. До 6 лет следует показаться неврологу хотя бы раз в год. Это при условии, что в целом у ребенка все хорошо.
– А перед какими–то другими мероприятиями, например, прививками, детским садиком, надо побывать у невролога?
– Перед прививками желательно показать ребенка неврологу, особенно тех детей, которые ранее наблюдались у данного специалиста. Если Ваш ребенок собирается посещать детский садик, то его важно тоже показать детскому неврологу. От этого зависит, в какое детское дошкольное учреждение (ДДУ) его следует направить — либо в обычное, либо в специализированное. Например, есть детские дошкольные учреждения для детей с опорно–двигательными нарушениями. В обычных детских дошкольных учреждениях тоже могут быть специализированные группы, например, логопедические, которые посещают дети с заиканием, задержкой речевого развития.
– Часто бывает, что после первого визита, когда врач говорит, что у ребенка все в норме, мама успокаивается и перестает ходить на плановые осмотры. Так ли важно не пропускать визит к неврологу, если все действительно хорошо?
– Ребенка до года обязательно надо показывать неврологу! Дело в том, что каждые три месяца неврологический статус малыша изменяется, и это норма. Для этого и существуют декретированные сроки наблюдения за развитием нервной системы малыша, чтобы она соответствовала возрасту. По определенным симптомам, врач определяет – нет ли задержки в нервно–психическом и двигательном, (т.е. в психомоторном) развитии. Если есть какие–то сомнения, то обязательно назначается план обследования, консультации других специалистов. Например, детям до года часто назначается нейросонография. Это метод ультразвукового исследования головного мозга через большой родничок. Уточненный диагноз (после обследования) позволяет своевременно и правильно назначить комплексное лечение.
– Чем чревато отставание ребенка в двигательном развитии?
– Отставание ребенка в моторном (двигательном) развитии может быть связано с возникновением серьезных неврологических (например, детский церебральный паралич) и других заболеваний (например, сердечно-сосудистых) Поэтому, еще раз повторюсь: важно своевременно показаться специалисту, чтобы как можно раньше поставить правильный диагноз и соответственно, начать проводить лечение.
– Какие тревожные «звоночки», симптомы должны насторожить родителей и подтолкнуть к визиту к неврологу?
– Это нарушения поведения (беспокойство, возбудимость, замкнутость), нарушение сна, нарушение двигательного или речевого развития, ночное недержание мочи, отставание в учебе (для детей школьного возраста) и т.п. Со всеми этими проблемами необходимо обратиться в детскую неврологию. А вообще, родители должны расти вместе со своим ребенком, наблюдать за его развитием, замечать какие–то изменения в нем, контактировать с его друзьями. И если что–то настораживает – обращайтесь к детскому неврологу.

Опытные детские неврологи,
Консультация, лечение
Базовые и новейшие немедикаментозные методики.
Индивидуальные программы.
(044)364-20-04
(099)353-91-84

це так

Привіт

Помощь юриста

привіт

Привіт, як справи?

Ще більше корисного та цікавого!