МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

Модератор: Хорошая)

дякуючі 1Julieta
#21227
ММД- Минимальная Мозговая Дисфункция

Дошкольная жизнь ребенка с ММД может протекать вполне благополучно (так чаще всего и бывает). При этом ни родители, ни окружающие могут даже не подозревать о физиологическом дефекте ребенка, относя некоторые отклонения в его поведении (если они наблюдаются) к недостаткам воспитания.
Однако ситуация резко меняется с момента поступления в школу. С первого дня повышенные требования начинают предъявляться именно к тем свойствам, которые у детей с ММД нарушены. Недостатки внимания, памяти, повышенные отвлекаемость и умственная утомляемость, слабость самоуправления – все эти неустранимые характеристики первичного дефекта начинают играть роковую роль в судьбе этих детей. Они оказываются не в состоянии обучаться наравне со здоровыми сверстниками.
Почти непреодолимым препятствием для детей с ММД является режим школьного обучения: 40-минутные уроки, в течение которых требуются постоянное внимание и продуктивная работа без отвлечений, с соблюдением дисциплинарных требований. Специфи-а же интеллектуальной деятельности этих детей состоит в цикличности. Время, в течение которого они могут произвольно продуктивно работать, очень незначительно и может не превышать 5-15 минут, по истечении которых дети теряют контроль над умст-венной активностью. Какое-то время (3-7 минут) мозг «отдыхает», накапливая энергию и силы для следующего рабочего цикла. Затем умственная активность восстанавливается, и ребенок опять может продуктивно работать 5-15 минут, после чего мозг снова «отключается», и произвольное управление интеллектуальной активностью оказывается невозможным. Если интеллектуальная работа ребенка хорошо организована, продумана и распределена так, что осуществляется только в эти активные периоды, то обучение проходит очень эффективно. Чем дольше ребенок работает, тем короче становятся продуктивные периоды и длиннее время отдыха – пока не наступает полное истощение. Тогда для восстановления умственной работоспособности бывает необходим сон. Многим детям необходим дневной сон после занятий в школе для того, чтобы они смогли нормально выполнять домашние задания.
В то время, когда мозг «отключается» и «отдыхает», ребенок перестает понимать, осмысливать и осознанно перерабатывать поступающую информацию. Она нигде не фиксируется и не задерживается, поэтому ребенок не помнит, что он в это время делал, не замечает, не осознает, что были какие-то перерывы в его работе.
В течение 40-минутного урока он может «отключиться» несколько раз и многое выпустить из рассказа учителя, не заметив этого. В итоге, он либо перестает понимать, о чем идет речь на уроке, либо у него в голове все эти отрывочные сведения случайно и своеобразно комбинируются, сплюсовываются, что он и выносит с урока. Часто учителя и родители бывают озадачены абсолютно непонятными, «дикими» ошибками детей и оказываются не в состоянии найти им какое-либо разумное объяснение. Но самое ужасное состоит в том, что ребенок, усваивая именно эти абсурдные правила и алгоритмы действия, руководствуется ими в дальнейшем. Закрепляясь, они становятся препятствиями для последующего обучения.
Современная катастрофическая ситуация в начальной школе связана с резко возросшим числом именно таких детей. Однако, если задуматься, трудно понять, почему система школьного обучения остается неизменной, в то время как психофизиологические особенности более чем 40% детей, поступающих в школу, значительно изменились.
Поскольку основные изменения, произошедшие с детьми, относятся к области формально-динамических характеристик, необходимо преобразование аналогичных сторон системы обучения: изменение общего режима, форм и методов организации урока, изложения материала.
Выводы о том, что дети с ММД не успевают в школе из-за большого объема и слишком высокого уровня сложности общеобразовательных программ, несостоятельны. Практическая работа с детьми показала, что ММД не накладывает каких-либо ограниче-ний на интеллектуальное развитие. И дошкольное детство это прекрасно подтверждает. До школы ребенок с ММД живет и «обучается» в том ритме, который свойственен работе его мозга и нервной системы. Потому отставания в интеллектуальном развитии обычно не происходит. Случаи одновременного выявления у ребенка ММД и ЗПР показывают, что дело тут не столько в ММД, сколько в отсутствии минимального внимания со стороны родителей. Если ребенок растет в благополучной семье, и его воспитанию уделяется много внимания, то уровень интеллектуального развития ребенка может быть и высоким. Однако в школе и у него начнутся проблемы.
Незнание того, что у ребенка есть функциональные отклонения в работе мозга, и не-умение создать ему соответствующий режим обучения и жизни в целом, порождает обвальное нарастание проблем в начальной школе и может привести к катастрофе. В целях своевременного выявления детей с ММД и оказания им соответствующей помощи необходима сплошная профилактическая диагностика при поступлении в школу.
продолжение следует..
дякуючі 1Julieta
#21411
...Ситуация с обучением ребенка с ММД резко меняется с момента поступления в школу. С первого дня повышенные требования начинают предъявляться именно к тем свойствам, которые у детей с ММД нарушены. Недостатки внимания, памяти, повышенные отвлекаемость и умственная утомляемость, слабость самоуправления – все эти неустранимые характеристики первичного дефекта начинают играть роковую роль в судьбе этих детей. Они оказываются не в состоянии обучаться наравне со здоровыми сверстниками.
          Почти непреодолимым препятствием для детей с ММД является режим школьного обучения: 40-минутные уроки, в течение которых требуются постоянное внимание и продуктивная работа без отвлечений, с соблюдением дисциплинарных требований. Специфика же интеллектуальной деятельности этих детей состоит в цикличности. Время, в течение которого они могут произвольно продуктивно работать, очень незначительно и может не превышать 5-15 минут, по истечении которых дети теряют контроль над умственной активностью. Какое-то время (3-7 минут) мозг «отдыхает», накапливая энергию и силы для следующего рабочего цикла. Затем умственная активность восстанавливается, и ребенок опять может продуктивно работать 5-15 минут, после чего мозг снова «отключается», и произвольное управление интеллектуальной активностью оказывается невозможным. Если интеллектуальная работа ребенка хорошо организована, продумана и распределена так, что осуществляется только в эти активные периоды, то обучение проходит очень эффективно. Чем дольше ребенок работает, тем короче становятся продуктивные периоды и длиннее время отдыха – пока не наступает полное истощение. Тогда для восстановления умственной работоспособности бывает необходим сон. Многим детям необходим дневной сон после занятий в школе для того, чтобы они смогли нормально выполнять домашние задания.
          В то время, когда мозг «отключается» и «отдыхает», ребенок перестает понимать, осмысливать и осознанно перерабатывать поступающую информацию. Она нигде не фиксируется и не задерживается, поэтому ребенок не помнит, что он в это время делал, не замечает, не осознает, что были какие-то перерывы в его
          работе. В течение 40-минутного урока он может «отключиться» несколько раз и многое выпустить из рассказа учителя, не заметив этого. В итоге, он либо перестает понимать, о чем идет речь на уроке, либо у него в голове все эти отрывочные сведения случайно и своеобразно комбинируются, сплюсовываются, что он и выносит с урока. Часто учителя и родители бывают озадачены абсолютно непонятными, «дикими» ошибками детей и оказываются не в состоянии найти им какое-либо разумное объяснение. Но самое ужасное состоит в том, что ребенок, усваивая именно эти абсурдные правила и алгоритмы действия, руководствуется ими в дальнейшем. Закрепляясь, они становятся препятствиями для последующего обучения.
дякуючі 1Julieta
#21478
Выводы о том, что дети с ММД не успевают в школе из-за большого объема и слишком высокого уровня сложности общеобразовательных программ, несостоятельны. Практическая работа с детьми показала, что ММД не накладывает каких-либо ограниче-ний на интеллектуальное развитие. И дошкольное детство это прекрасно подтверждает. До школы ребенок с ММД живет и «обучается» в том ритме, который свойственен работе его мозга и нервной системы. Потому отставания в интеллектуальном развитии обычно не происходит. Случаи одновременного выявления у ребенка ММД и ЗПР показывают, что дело тут не столько в ММД, сколько в отсутствии минимального внимания со стороны родителей. Если ребенок растет в благополучной семье, и его воспитанию уделяется много внимания, то уровень интеллектуального развития ребенка может быть и высоким. Однако в школе и у него начнутся проблемы.
          Незнание того, что у ребенка есть функциональные отклонения в работе мозга, и не-умение создать ему соответствующий режим обучения и жизни в целом, порождает обвальное нарастание проблем в начальной школе и может привести к катастрофе. В целях своевременного выявления детей с ММД и оказания им соответствующей помощи необходима сплошная профилактическая диагностика при поступлении в школу.А также- сопровождение психологом, логопедом и дефектологом, неврологом, остеопатом- в течение учебного процесса.- практически в течение всей школьной жизни.
Вот только к сожалению- школьные логопеды- редко обращают внимание на таких детей, да и не умеют с ними работать- они если и делают что то-то в пределах постановки недо-установленных звуков у детей, а школьные психологи-вообще в массе-занимаются отработкой собственных экспериментальных тестов, уроков и больше ничем,то есть попросту говоря-больше наблюдают чем активно оказывают помощь.Вот так -ребенок который "на грани", ребенок с ММД- остается один на один с довольно жестким миром учеников и учителей...
дякуючі 1Julieta
#21914
Продолжу разговор о детках с ММД. Практически все эти дети имеют проблемы с координацией движений и мелкой моторикой.

В соответствие с данной теорией любое движение управляется мозгом циклически с помощью обратной связи. Причем в управлении каждым движением задействованы сразу несколько уровней мозга. Структуры мозга, которые в этом участвуют, объединены в цепи с помощью внутренних связей. Ученый Н.А.Бернштейн (1929 г.) был первым, кто применил термин биологическая обратная связь к работе мозга.
Уровни управления движениями по Бернштейну следующие:
А (рубро-спинальный) – уровень тонуса, позы и осанки;
В (талламо-паллидарный) – уровень двигательных автоматизмов;
С (пирамидо-стриальный) – уровень действий в пространстве;
D (теменно-премоторный) – уровень действий с орудиями;
Е (кортикальный) – уровень высших символических координаций.
Сложные виды деятельности, такие как чтение, письмо, счет, речь, безусловно, относятся к уровню Е. Но, как и простые движения, они не могут осуществляться без участия нижних (фоновых) уровней, начиная с уровня А.
Таким образом любой ребенок в своем развитии проходит стадии, предусматривающие постепенное созревание каждого уровня управления движениями.
В каком возрасте созревают уровни? Следует отметить, что этот процесс занимает почти 30 лет жизни и происходит очень неравномерно

Уровень А («мозг рыбы») – становится достаточно зрелым со второго полугодия жизни ребенка. На момент рождения в норме – это самый зрелый уровень.
Уровень В («мозг лягушки») – приобретает зрелость на втором году жизни. Важный этап развития этого уровня – овладение ходьбой.
Уровень С («мозг птицы»)– разделяется на два подуровня С1 и С2.
Подуровень С1 начинает созревать в возрасте от 3 до 7 лет, но еще долго остается функционально слабым. В этот период налаживаются связи между всеми имеющимися уровнями. Ребенок может быть совершенно неутомим в игре, но он быстро устает, если вынужден долго заниматься работой, требующей высокой точности движений.
Подуровень С2 развивается примерно в возрасте от 7 до 10 лет. В этот период движения ребенка становятся быстрыми и точными. Эти изменения отражаются на почерке ребенка. Сначала буквы были слишком крупными, а нажим неровным, постепенно буквы начинают приближаться к «взрослому» размеру и ребенок учится регулировать нажим.
По мнению Н.Бернштейна, как раз в этом возрасте нужно осваивать виды деятельности, требующие точных движений, например, начинать учить ребенка игре на музыкальном инструменте.
После 10-11 лет происходит определенная «ломка», связанная с половым созреванием, связь между уровнями может временно разладится. Но уровни управления движениями продолжают обогащаться и наполняться, поэтому их необходимо очень интенсивно тренировать. В этом возрасте Бернштейн рекомендует обучать детей всем видам деятельности, которые связаны с работой руками.
Уровень D («мозг млекопитающих») – на третьем году жизни начинает созревать уровень предметных действий. Ребенок сначала манипулирует предметами, затем осваивает навыки самообслуживания, появляются первые речевые навыки и попытки что-то изобразить с помощью карандаша (зачатки письменной речи). В этом возрасте ребенок начинает осваивать действия, которые недоступны высшим обезьянам. Этот уровень продолжает созревать на протяжении всего детства.
Уровень Е («мозг человека») – вступает в силу, начиная со второго десятилетия жизни человека и продолжает дозревать еще очень долго.
Данные Бернштейна в целом согласуются и с результатами современных исследований: кора мозга человека созревает крайне медленно.
дякуючі Надія В
#22098
З Вашого досвіду, що для тренування моторики в дитини краще? Які заняття дають найкращий результат? Та що з цих методів Вам рекомендовали в Центрі стимуляції мозку, а що Ви самі додатково робили? Будь ласка, проясніть.
дякуючі 1Julieta
#22131
Тимокко.
Интайм.
Интерактивный метроном.
это то что входит и в экспресс курс подготовки к школе и в курсы промежуточные.
Каждое-дает свою пользу. Что-то делали под наблюдением логопеда а что то-отдельно.В принципе у них в Центре-почти все процедуры совместимы друг с другом,только Форбрейн одновременно с Томатисом не рекомендуется а так-все совмещается.
Самостоятельно- разные мелкие конструкторы требующие пошаговой инструкции-это на внимание.
Лепка- тесто, пластик-масса,глина,кинетический песок.
Магнитный мелкий конструктор.
Боулинг-на внимание...
дякуючі Надія В
#22220
1Julieta писав:Тимокко.
Интайм.
Интерактивный метроном.
это то что входит и в экспресс курс подготовки к школе и в курсы промежуточные.
Каждое-дает свою пользу. Что-то делали под наблюдением логопеда а что то-отдельно.В принципе у них в Центре-почти все процедуры совместимы друг с другом,только Форбрейн одновременно с Томатисом не рекомендуется а так-все совмещается.
Самостоятельно- разные мелкие конструкторы требующие пошаговой инструкции-это на внимание.
Лепка- тесто, пластик-масса,глина,кинетический песок.
Магнитный мелкий конструктор.
Боулинг-на внимание...
Дякую. Я так розумію, що все це схоже на те, що Доман пропонував для лікування діточок, в яких ДЦП. Але я ніяк не могла подумати, що іншим теж такі курси підходять. А який результат особисто в Вашої дитини після Томатису?
дякуючі 1Julieta
#22729
Найкращий результат-це активне слухання.Слухання нової інформаціїї що зберігається й після першого уроку.й другого й третього...й дитина може вільнозгадати що розказували на укроках-на підглядаючи у зошит чи книжку. Це вже-прорив. Бо з нашою розгубленістю та неуважністю, невмінням висидіти більше двох уроків й щось винести з школи у плані знання- це-прорив!!!
дякуючі 1Julieta
#24483
А у вас уже есть живой и полноценный опыт общения вашего ребенка с психологом?
Теперь и у нас он есть. Мы попробовали пройти 14 занятий с дипломированным арт терапевтом, детским и подростковым психологом Ольгой Севрук- из Центра Стимуляции Мозга.
Получилось.
Мы очень довольны.Если кратко- то результат достигнут и каждый из нас- и мама и подросток получили самое органичное решение тупиковых ситуаций с которыми и обратились к психологу.
Я нашла замечательную статью в которой буквально каждое слово-про нас..и про то как сложился диалог с психологом.Больше и добавить нечего-все как про меня, дочь-подростка и Ольгу,психолога.


Подростковый возраст считается самым сложным, слышали об этом? Но, дело в том, что называют его кризисным именно взрослые. Будучи подростком, особенно если присутствуют стабильные дружеские отношения со сверстниками, никаких проблем не просматривается. Только родители, почему-то вечно достают, и учителя докапываются. А так, все хорошо. «Это им всем нужен психолог, а не мне!» - считает подросток. И определение такое придумали, он уже взрослый, а они его подростком называют, еще и окрашивают это слово резко негативно.

Чаще всего консультацию для своего ребенка пубертатного возраста запрашивают родители. Бывает что мама подростка заявляет перед первой консультацией : «Он не будет с психологом разговаривать». Вообще-то я есть конкретное правило, всегда озвучиваемое родителям – если по истечению одного часа работы подросток не хочет продолжать работу, она прекращается. П Как показывает практика, подростки не понимают, что будет происходить, они думают, что кто-то придет «чистить им мозги». В первый час им дают шанс понять, что они могут получить от этого взаимодействия, а дальше – им решать.

Им надо дать шанс и поддержку в понимании себя и взрослении. Они не принимают необходимости психологического сопровождения в этот период, но только до того времени, пока не поймут, в чем его суть и не попробуют на вкус.

Почему родителям и подросткам так сложно найти общий язык? Они по-разному видят ситуацию. Родителям все еще кажется, что подросток – ребенок, а подростку – что он уже взрослый. В обоих случаях есть доля заблуждения.

Подросток – это подрастающий ребенок, который готовиться вступить в мир взрослых. Для этого ему необходимо немного отделиться от родителей, но в это время так же и получать их поддержку. Он изучает мир взрослых эмоций, но чтобы обнаружить их вариативность и градацию, нужно испробовать их в полной мере. Замечали? Если подросток ненавидит, то до гроба! Если любит, то безгранично и навсегда. Он может взорваться шквалом ярости и грубости на, кажется, совсем маленькое замечание по поводу его поведения или внешности. Взрослым сложно понять такую силу эмоций. А подросток просто знакомиться с собой, немного другим.

Работа с подростками сложна и увлекательна. Она часто непредсказуема. Неправильно сказанное слово может спрятать его в улитку на долгое время. Но я понимаю значимость этой работы. И летая с ними по волнам во время шторма, наша задача двигаться к гладям воды. Это все делает сам ребенок,психолог просто помогает поверить ему в свои силы и где-то объяснет, что происходит и что через это проходят многие...
дякуючі 1Julieta
#24838
Предлагаю информацию о том какие методики используют специалисты дефектологи-логопеды из Центра Стимуляции Мозга.
в последний наш визит в ЦСМ- логопед-дефектолог Виктория любезно поделилась методами своей работы с неговорящими детками:

Методика логопедического массажа А. Н. Новиковой(направлена на коррекцию подвижности артикуляционного аппарата, звукопроизношения), массаж языка с использованием зондов и массаж мимической и жевательной мускулатуры.

Артикуляционная гимнастика по методике Е. Краузе. Цель артикуляционной гимнастики - развитие подвижности органов речевого аппарата, отработки правильных, полноценных движений артикуляционных органов, необходимых для правильного произношения звуков. Упражнения на тренировку подвижности губ, языка, мягкого неба, нижней челюсти.

Одна из самых эффективных - методика Л. Нуриевой, которая помогает развивать пассивный и активный словарь у детей с РДА (картинку с изображением звука/слова прикладываю к лицу параллельно губам и четко медленно проговариваю). Большое внимание уделяется созданию мотивации к общению, чтоб ребенок старался максимально взаимодействовать с логопедом.
дякуючі Анастасия В.Н.
#24992
Як для мене, дитина з ММД та згальна школа майже несумісні. Тож ще в дошкільному віці потрібно дуже багато вкласти в реабілітацію дитини, щоб навчатися потім у звичайній школі, але ще й далі папалельно займатися з лікарями-реабілітологами, щоб вони допомагали адаптуватися до шкільного процесу. Ось з це стає проблемою для батьків... на жаль...
дякуючі 1Julieta
#25030
в том то и дело что ДО школы- родители разводят руками- у нас ребенок гипернок,чуть ли не ИнДИГО, и..ничего не делают.Врачи- тоже не всегда с пониманием относятся. А в школе- идет проблема.
Мы почему пошли к психологу Ольге на прием, потому что школьный психолог не справляется и нет опыта как с такими работать.у нее и так загрузка по полной- старшие классы с их пубертатом и агрессией,младшие-со своими заморочками, куда еще уделять внимание деткам с ММД.
Я все таки за то чтобы ребенок посещал школу,но хорошо бы- не всю неделю.Социум тоже нужен- ведь и дальше ребенку придется сталкиваться с самыми разными людьми и ситуациями.
Как по мне- лучший вариант- сопровождение такого ребенка всю школу-
хорошими специалистами и если нужно-использовать вспомогательные методиик как помощь в трудностях в обучении.
Мы уже не один год ездим в Центр Стимуляции Мозга, и скажу по наблюдению что ММД -это как волны- то низко то высоко,то все более менне спокойно то опять нарастают моменты с которыми мы не справляемся...Вот тогда и нужна помощь опытных неврологов,психологов и логопедов-дефектологов...
дякуючі 1Julieta
#25524
Подробнее о программе Интерактивный Метроном:
Что это:
Высокотехнологичная развивающая методика, которая используется для совершенствования чувства ритма, чувства времени, способности к упорядочиванию движений и информации. Эта компьютерная коррекционная программа разработана компанией Interactive Metronome (США).
Кому?
ЗАНЯТИЯ НАЗНАЧАЮТСЯ ДЕТЯМ С:

нарушением устной и письменной речи
нарушением внимания, гиперактивностью
нарушением аутистического спектра
ММД
заиканием
тиками
нарушением координации движений (ДЦП)

СКОЛЬКО НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ?

Оптимальных результатов можно добиться, проведя несколько курсов, которые в сумме составляют 40 занятий. Занятия проходят 3-4 раза в неделю.
Результаты?
В результате тренировок у детей нормализуется темп и ритм речи. Развивается функция программирования и реализации речевого высказывания. Улучшаются функции чтения, письма, математические навыки. Развивается моторика, ритмичность, координация движений. Улучшается походка. Дети становятся более внимательными, лучше концентрируются на выполнении заданий. Снижается импульсивность и нормализуется поведение.

Какое отношение имеет к детям с ММД
Некоторым детям трудно сконцентрироваться на выполнении заданий; запомнить и выполнить инструкции, состоящие из нескольких частей; организовать свою деятельность; выполнить работу до конца.

Американские ученые выяснили, что у всех этих проблем часто бывает общая причина – нарушение функций мозга, отвечающих за планирование действий во времени, запоминание и воспроизведение последовательности действий.

Ученые считают, что чувство времени и чувство ритма – основа для овладения любыми учебными навыками, в том числе чтением, письмом и счетом.
дякуючі 1Julieta
#32183
Почему он такой непослушный!?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Как быть и что делать?


Описания неугомонных, невнимательных, непослушных, импульсивных детей, доставляющих взрослым множество проблем, появились в клинической литературе уже более века назад. Таких детей называли гиперактивными, гиперкинетическими, страдающими минимальной мозговой дисфункцией.
По данным ученых чаще всего гиперактивное поведение наблюдается у мальчиков. Мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное - по-разному осмысляют все, с чем сталкиваются в этом мире. В качестве разрядки девочка может просто поплакать, тогда как мальчик в аналогичной ситуации скорее всего станет «бегать по потолку».
Наиболее ярко гиперактивность проявляется у детей в 5-10 лет и приходится на период подготовки к школе и начало обучения, и в 12-15 лет. Это обусловлено динамикой развития высшей нервной деятельности. Возраст 5,5 - 7 и 9 - 10 лет - критические периоды для формирования систем мозга, отвечающих за мыслительную деятельность, внимание, память. В этот период осуществляется переход к ведущей - учебной деятельности и в связи с этим увеличиваются интеллектуальные нагрузки: от детей требуется умение концентрировать внимание на более длительном отрезке времени, доводить начатое дело до конца, добиваться определенного результата. Именно в условиях длительной и систематической деятельности гиперактивность заявляет о себе очень убедительно. Как правило, эмоциональное развитие гиперактивного ребенка запаздывает. Ребенок становится вспыльчивым, неуравновешенным, не верит в себя и свои силы. Иногда все эти проблемы проявляются тиками, страхами, головными болями.
Активизация СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) в 12-15 лет совпадает с периодом полового созревания. Гормональный всплеск отражается на особенностях поведения и отношения к учебе. После 15 лет гиперактивность, как правило, значительно уменьшается или исчезает, однако нарушения внимания и импульсивность у многих в той или иной степени сохраняются вплоть до взрослого возраста.
Методики лечения,коррекции,помощь:
1.БАК- биоакустическая коррекция
2.Мозжечковая стимуляция
3.Интерактивный Метроном
4.Баланс Мастер
5.Тимокко
6.Работа с психологом,арт терапевтом по коррекции поведения
подробнее- тел 096-665-57-97, Центр Стимуляции Мозга.
дякуючі 1Julieta
#33550
Песочная терапия или Игры с песком (Sandplay) – ‘это метод работы с детьми и взрослыми, созданный Дорой Калфф, ученицей Карла Юнга. Песочная терапия полезна детям, которые не говорят (алалия, аутизм, ЗПР), детям, испытывающим трудности в общении со взрослыми или с другими детьми, а также тем, у кого есть скрытые психологические проблемы, мешающие гармоничному развитию.
Дети, которые занимаются с логопедом, во время игр с песком получают дополнительный импульс для развития словарного запаса, совершенствования звукопроизношения и связной речи.
Занятия необходимы для импульсивных, тревожных, гиперактивных детей.
Как проходят занятия?
Для Игр с песком используется специальный поднос, вода и миниатюрные фигурки (люди, животные, деревья, сказочные персонажи и т.д.) Это оборудование позволяет ребенку самостоятельно создавать объемные картины, оптимально соответствующие возможностям его пространственного зрения, разыгрывать в песочнице различные сцены и озвучивать их. С песком могут работать все дети, даже те, у которых плохо развиты моторные навыки.
Какие результаты?
Во время занятия ребенок превращает свои неосознанные переживания в зримые картины, которые можно перестраивать и видоизменять. Поэтому песочная терапия помогает снять внутреннее напряжение и открыть новые пути развития.
Кроме этого Игры с песком
развивают тактильную чувствительность и моторику
совершенствуют зрительно-пространственную ориентировку и зрительно-моторную координацию
способствуют развитию внимания, памяти, мышления
развивают навыки общения и сюжетно-ролевой игры
«заземляют» негативные эмоции, снимают агрессию
Песочная Терапия прекрасно сочетается с другими методиками коррекции и развития детей.
Подробнее о методике (044) 364 20 04

це так

Привіт

Помощь юриста

привіт

Привіт, як справи?

Ще більше корисного та цікавого!