Сторінка 1 з 1

Переломы у детей

Додано: 05-04-2021, 11:01:24
МариямамаПоли
Особенности переломов у детей проявляются в силу эластичности детской костной ткани, прочности надкостницы и наличия ростковой зоны. Перелом локтевого сустава у детей и перелом лодыжки — одни из самых часто встречающихся травм.

Виды переломов костей у детей

Перелом лодыжки у ребенка



В любом возрасте никто не застрахован от бед, травм и неприятностей, дети с их активностью, подвижностью и энергичностью знакомы с этим не понаслышке. Переломы у малышей — явление довольно частое, связано с особенностями их поведения в быту, во дворе, на улице и на дороге. Падение с велосипеда или с детской горки, неудачное упражнение на спортивном снаряде, неловкий прыжок и приземление на баскетбольной площадке, неосмотрительный и необдуманный маневр на пешеходном переходе — все эти действия могут привести к переломам различной степени тяжести и сложности.



Эластичность детских костей обеспечивается меньшим количеством минеральных солей по сравнению с костями взрослых, а также надкостницей, своеобразным футляром вокруг костей, который в силу анатомических особенностей препятствует возникновению переломов и обеспечивает костям определенную гибкость и защиту. Поэтому для детского возраста типичны такие возрастные повреждения, как надломы, поднадкостничные переломы и эпифизеолизы.



К особенностям переломов у детей можно отнести:

перелом по типу, так называемой «зеленой веточки», похожий на согнутую, но не поломанную ветку, при такой травме нет костных отломков, кость ломается только на одной стороне, а костные фрагменты удерживаются толстой надкостницей;

линия перелома располагается обычно в зоне роста костной ткани, когда возможно формирование искривления или укорочения;

переломы возникают в местах прикрепления мышц;

быстрый рост тканей костей у детей обусловлен хорошим кровоснабжением надкостницы;

возможность самостоятельного исправления смещенных костных отломков.

Процесс реабилитации после перелома должен начинаться незамедлительно, в ближайшие дни после репозиции обломков и иммобилизации. Применение физиотерапевтических средств помогает ускорить сращение костей, а также избежать стойких нарушений функции после выздоровления.
С различной целью могут быть использованы такие методы физиотерапии:
УВЧ Уменьшение болевых ощущений и устранение отечности.
Магнитотерапия Уменьшение болевых ощущений и устранение отечности, а также ускорение процесса регенерации тканей.
Ультрафиолетовое облучение Стимулирует приток крови к пораженному участку, что обеспечивает прилив крови и улучшение микроциркуляции.
Ультразвук Воздействие ультразвука обеспечивает улучшение трофики суставов, что является профилактикой нарушения их подвижности.
Лазер Стимуляция обменных процессов.

продолжение следует..

Re: Переломы у детей

Додано: 08-04-2021, 11:50:47
МариямамаПоли
Переломы рук обычно срастаются за 1–1,5 месяца, ног — 1,5–2,5 месяца, таза — 2–3 месяца.
Для восстановления после компрессионного перелома может потребоваться год.

Восстановительный период предусматривает:
ЛФК,
массаж,
физиотерапию
. Важную роль играет рациональное питание, наличие в нем достаточного количества витаминов и минералов, и особенно кальция. Лечение травм опорно-двигательного аппарата можно пройти в клинике Центр Стимуляции Мозга

Re: Переломы у детей

Додано: 12-04-2021, 23:07:57
МариямамаПоли
Особенности переломов у детей
Известно, что у детей встречаются те виды переломов, которые не характерны для взрослых. Этот факт обусловлен определенными особенностями анатомии и физиологии детской костной системы. В частности, по сравнению со взрослыми, в костной ткани у детей отмечается больше воды, органических веществ, но при этом снижено содержание минеральных солей. Кроме того, у детей имеются так называемые зоны роста костей, которые расположены между эпифизами и диафизами трубчатых костей.В поперечном росте костей принимает участие надкостница, которая является толстой и эластичной.

Среди переломов, которые характерны именно для детского возраста, можно отметить:

Перелом по типу «зеленой ветки». В этом случае кость не повреждается полностью, и одна из ее сторон остается целой и «удерживается» неповрежденной надкостницей;
Эпифизиолиз - отрыв по ростковой зоне внесуставного «выступа» кости - апофиза, к которому крепятся мышцы;
Поднадкостничный перелом характеризуется нарушением целостности костей, но надкостница при этом остается неповрежденной и покрывает сломанную кость;
Разрывы по линии роста хрящей. В зависимости от локализации, выделяют эпифизеолизы, остеоэпизеолизы и метаэпифизеолизы.
Еще одной особенностью детской костной системы является более быстрый обмен веществ, благодаря которому ускоряются процессы обновления костной ткани и, как результат, ускоряется сращение переломов. Также эта особенность исключает образование ложных суставов и позволяет выполнять репозицию (восстановление) костей без проведения хирургического вмешательства.

Re: Переломы у детей

Додано: 16-04-2021, 11:10:21
МариямамаПоли
Как проходит восстановление после переломов у детей
Продолжительность и объем реабилитационных мероприятий зависят от многих факторов, из которых ведущее значение имеет степень тяжести травмы. Например, при неосложненном переломе лучевой кости процесс реабилитации пройдет относительно просто, но при серьезном повреждении позвоночника придется приложить массу усилий, чтобы восстановить утраченные навыки и функции.Сложности могут возникнуть при таких травмах, как переломовывихи и внутрисуставные переломы, так как в этом случае может развиваться сращение сустава с последующим ограничением его подвижности.

Определенное влияние на процесс реабилитации оказывает и возраст ребенка, общее состояние здоровья, особенности питания и др. В целом в периоде восстановления выделяют три основных периода – период иммобилизации, постиммобилизационный и восстановительный период.



Детские переломы: реабилитация в период восстановления,физиотерапия,кинезитерапия.лфк восстановительное: Центр стимуляции Мозга

Re: Переломы у детей

Додано: 21-04-2021, 13:45:52
МариямамаПоли
Кинезиотейпирование оказывает помощь:

при растяжении связок;
при подвывихах лодыжек, плеча, пальцев;
при устранении ушибов и гематом;
при болях в плече (плечелопаточный переартрит);
при лечении эпикондилитов;
при плантарном фасците (пяточная шпора);
при подвывихах надколенников, болях в колене и хондромаляции;
при лечении болей в области шеи;
при болях в пояснице и отеках ног у беременных;
при остеохондрозе;
при люмбаго и других заболеваниях.


Эффект от кинезиотейпирования:

обезболивающий
лимфодренажный (борьба с отеками и гематомами)
стабилизация суставов
коррекция мышечно-связочного аппарата
расслабляющее или тонизирующее действие на мышцы


ГДЕ: центр стимуляции Мозга

Re: Переломы у детей

Додано: 26-04-2021, 09:55:07
МариямамаПоли
Кинезотерапия-активный метод реабилитации травм и последствий вопалительных процессов в суставах и костях

Кинезотерапия - ( от греч. kinesis - движение, therapia - лечение) - лечение активными и пассивными движениями, направленными на разработку и улучшения подвижности крупных и мелких суставов, сегментов позвоночника, увеличения эластичности сухожилий, мышечной ткани.

Активная кинезотерапия характеризуется активным и сознательным участием больного.

Пассивная кинезотерапия это формы и средства, при использовании которых больной участвует пассивно, движения выполняются кинезотерапевтом или с помощью специальных аппаратов и приспособлений, в том числе роботизированных.

Высоко эффективная восстановительная методика для пациентов, перенесших инсульт, черепно-мозговую травму, страдающих расстройствами центральной и переферической нервной системы. Метод позволяет купировать спастику мышц, устронять блоки.

Выполнение определенных физических упражнений нормализует движение нервных импульсов по проводящим нервным путям, приводя в норму процессы возбуждения и торможения.

Двигательная активность нормализует работу мышц, связок, сухожилий, сегментов позвоночника.

При кинезотерапевтическом воздействии

используется подвиды движений, обозначаемых как активно-пассивные, произвольно - непроизвольные, синергические, ассистированные.

Кинезотерапия не имеет возрастных или половых ограничений.

Re: Переломы у детей

Додано: 30-04-2021, 09:34:46
МариямамаПоли
Кинезиологическое тейпирование

Кинезиологическое тейпирование(мультитейпинг)– это терапевтический метод восстановительного лечения, основанный на естественных методиках оздоровления организма. Методы тейпирования основаны на активизации нервной и кровеносной систем.
Сейчас эта методика считается одной из самых перспективных: тейпы активно используют в реабилитологии. Неудивительно, что кинезиологическое тейпирование получило широкое распространение в педиатрической практике для лечения и коррекции следующих заболеваний:

детский церебральный паралич (ДЦП);
синдром Дауна;
родовые травмы (включая, кривошею);
деформация стоп (в том числе плоскостопие);
деформация нижних конечностей;
задержки развития крупной и мелкой моторики;
неврологические нарушения;
аутизм;
травмы;
отеки;
рубцовые изменения кожи;
низкий тонус;
плохая осанка.

Re: Переломы у детей

Додано: 07-05-2021, 10:26:16
МариямамаПоли
Методика

Сеансы кинезотерапии проводят индивидуально .

Подбор физических упражнений и других воздействий на организм подбирает специалист - кинезотерапевт, в зависимости от заболевания. Комплекс может содержать не только физические упражнения, массаж и элементы мануальной терапии, но и водные процедуры, которые проводят по определенной схеме.

Вследствие мышечной нагрузки улучшается кровообращение на поврежденном участке, восстанавливаются обменные процессы, уменьшается отечность, проходит воспаление.

Жуков Андрей Владимирович Центр Стимуляции Мозга
Массажсит высшей категории,Реабилитолог,Кинезотерапевт.

27-летний стаж работы в профильных центрах реабилитации детей с особенными потребностями. Киевский государственный институт физической культуры. Киевское медицинское училище N4, стажировка в Баварии: Регенсбургский детский центр св. Мартина. Аттестация на кафедре реабилитологии НПУ им. Драгоманова.

Re: Переломы у детей

Додано: 12-05-2021, 22:47:45
МариямамаПоли
Кинезитерапия дает непринудительное вытяжение позвоночника в пассивном режиме, при положении лежа без активного участия мышц туловища с регулировкой действующего усиления (угла и амплитуды сгибания и разгибания).
Кинезитерапия показывает высокую результативность в комплексе восстановительных мероприятий после травм и оперативных вмешательств. Грамотно подобранная программа специальных упражнений активизирует лечебно-восстановительный процесс суставных сочленений, восстанавливает подвижность, ускоряет обновление и заживление тканей. Методику и подбор движений осуществляют с учетом тяжести патологии, локализации сегмента поражения.

Реабилитационная кинезитерапия проводится в специальных условиях с подбором адекватной нагрузки, от которой зависит структурное восстановление в мышечной и суставной ткани.

При данной методике применяются:не концентрированная нагрузка на суставные сочленения и мышцы во избежание перегрузок;
последовательная работа с мелкими, средними и крупными мышечными группами;
чередование исходных положений;
поочередное выполнение расслабляющих и тонизирующих движений;
равномерная щадящая нагрузка для восстанавливаемого сегмента с планомерным увеличением;
использование скользящих поверхностей, мешочков с песком, другие приспособлений.
Кинезитерапия оказывает большое влияние на процессы регенерации, обращение биологических жидкостей в пораженной локации, снимает застойные явления. Практика с внедрением последовательных отягощений должна быть подобрана в соответствии с характером заболевания, типом нарушения подвижности, проведенного лечения. Методика позволяет изолированно работать над отдельными мышечными и суставными группами.

Re: Переломы у детей

Додано: 17-05-2021, 09:04:32
МариямамаПоли
Особенности реабилитации в период иммобилизации
Данный период начинается с момента завершения операции и продолжается до того времени, пока перелом не консолидируется или пока не сформируется рубец. На протяжении этого времени необходимо создать оптимальные условия, которые помогут процессу восстановления протекать правильно. Одним из основных методов реабилитации в периоде иммобилизации является лечебная физкультура, которая подразумевает применение следующих упражнений:

Идеомоторные упражнения. Их суть заключается в мысленном представлении движений в области поврежденной конечности;
Упражнения на те мышечные группы, которые не задействованы в иммобилизации;
Статические упражнения иммобилизированной конечности.
Лечебная физкультура помогает снизить риск развития вторичных нарушений, поддержать тонус и силу мышц, добиться правильного позиционирования, улучшить питание тканей.

Re: Переломы у детей

Додано: 19-05-2021, 10:44:14
МариямамаПоли
Лазер:
Исследования показывают великолепные результаты — уменьшение симптоматики и восстановление нормального функционирование у 294 (72,6 % из 100%) пациентов, прошедших курс высокоинтенсивной лазерной терапии.
Мышечно-сухожильные и суставные патологии представляют собой чрезвычайно частое явление в многочисленных спортивных дисциплинах. Они требуют своевременного, грамотного и эффективного терапевтического вмешательства. С другой стороны, всё больше и больше людей начинают заниматься спортом (особенно в последнее десятилетие) — кроме повышения численности спортсменов до отметки от 12 до 14 миллионов человек, это также создаёт новые задачи для врачей этой сферы. Они варьируются от предотвращения несчастных случаев до быстрого восстановления травмированного человека, ведь последствием травмы являются не только личные неудобства, но и серьёзное уменьшение трудоспособности.
В “Центре стимуляции мозга” используются Лазер низкой интенсивности BTL-4000 и Физиотерапевтический комплекс BTL-4800LM2 Premium, произведенные в Великобритании.