МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

#63541
Тугоухость/Томатис
Роль органа слуха
Наш орган слуха дает возможность общаться с окружением и то, что мы слышим, влияет на формирование нашего голоса, речи и языка (например, ребёнок, который не слышит не может самостоятельно научиться говорить, так как он отрезан от мира звуков и поэтому его возможность сообщаться с обществом ограничена). Оказывается, что способ действия органа слуха влияет также на усвоение умений чтения, письма и даже на положение тела, согласованность движениея и эмоциональное состояние. Кроме того Томатис считал, что ухо человека это своего рода "динамо", которое доставляет нашему мозгу энергию. Способность слышать определенного вида звуки побуждает мозг, подготавливая его к другим активностям. Томатис считал, что особенно хорошими для нашего организма звуками являются те, которые имеют в своём спектре много составных частей на высоких частотах. Таким качеством характеризуются определённые виды музыки, например музыка Моцарта или григорианские хоралы. Они используются в терапии Методом Томатиса.

Слуховое внимание - чем отличается слышание от слушания?

Томатис заметил, что слышание это не то же самое, что и слушание.

Слышание – это пассивный процесс, который зависит от состояния нашего уха. Если орган слуха повреждён, то могут появиться проблемы со слышанием некоторых звуков. Для определения состояния слуха пациента чаще всего выполняется аудиометрическое исследование.

Слушание (слуховое внимание) -это активный процесс. Проще можно сказать, что это умение сознательно принимать звуковые стимулы и потом получать из них информацию. Cлышание – это функция, которая зависит от состояния уха, а слушание – это умение, которое развивается в течение всей жизни человека. Оказывается, чот даже люди с отличным слухом, потверждённым аудиометрическим исследованием, могут иметь проблемы со слушанием.
Люди с расстройствами слухового внимания иногда пропускают информацию мимо ушей, и им несколько раз необходимо повторять вопросы или просьбы. У них часто могут подозревать тугоухость. Часто бывает, что их орган слуха не поврежден, а нарушено слуховое внимание.
Причина расстройств слухового внимания может появиться уже в раннем детстве. Поводом этого типа расстройств могут стать, например, частые или длительные отиты ушей (когда ребёнок в течение какого-то промежутка времени частично отрезан от некоторых звуков окружения). Важной причиной расстройств слухового внимания могут быть сильные эмоциональные переживания, например, смерть родителя, усыновление, пребывание в больнице и так далее. Томатис считал, что слуховое внимание – это желание человека общаться с окружающим миром.

Ниже находится список признаков возможных расстройств слухового внимания:

нарушения концентрации внимания,
повышенная слуховая чувствительность,
ошибочное толкование вопросов,
человек часто путает слова, имеющие подобное звучание,
необходимость неоднократного повторения просьб,
монотонный голос,
убогий словарный запас,
трудности в чтении и письме,
немузыкальность,
плохая двигательная координация и плохие спортивные умения,
неразборчивый подчерк,
ошибочное определение левой и правой сторон,
уставаемость,
чрезмерная активность,
депрессивные тенденции,
эмоциональная чувствительность,
маловерие в себя,
робость,
раздражительность

Томатис терапия для тугоухих,слабослышащих детей. Центр стимуляции Мозга.
#64660
Томатис и сказки

Многие недоумевают- а какая разница на чем ик ак ребенок будет слушать музыку,голос, сказки. Сейчас есть масса возможностей- от смартфона до домашнейакустической системы, включил ребенку запись и слушай на здоровье..
Однако не все так просто и разница не прсото есть,она колоссальная и именно Томатис Бессон дает такой множественный и особый лечебный эффект.

Томатис метод- во время третьей сессии также использует мамин голос.

Эта сессия проходит предречевой этап развития ребенка.

Известно, что ухо родившегося ребенка начинает подстраиваться к окружающей его акустической среде, к речи, языку, который он слышит вокруг себя. В музыкальную поддержку на данном этапе включают песни, рассказы, сказки на родном языке.

В ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧИЕ ОБЫЧНЫХ АУДИО СКАЗОК И ПЕСЕН ОТ ТЕХ,КОТОРЫЕ РЕБЕНОК СЛЫШИТ ЧЕРЕЗ АППАРАТ ТОМАТИС БЕССОН?

-У всех детей-форма головы, кости черепа, проводимость костей, расположение проблемных зон, слуховая проводимость и восприятия разные.
Для достижения лучшего результата вначале проводится диагностика - это снятие кривых костной и воздушной проводимости.Также определяется ведущее ухо. И дальше выстраивается программа так, чтобы прицельно проработать именно “проблемные” частоты. И
постепенно сделать ведущим правое ухо.

-ребенок слушает музыку, речь матери и собственную речь, прошедшие обработку.
Принципы обработки музыки - как в методе Томатис, дополнительно принцип модульной конструкции - каждый модуль имеет фазу “разминки”, “тренировки” и “релаксации”, т.о. слушатель подготавливается к активному слушанию, а после него восстанавливается.
Музыка специально записывается с нескольких точек - объемное звучание.

Особенности
Дл Томатис - терапии нужны специальные наушники с устройством костной проводимости (вибратором). Устройство вибрирует с частотой звукового сигнала с определенной прецессией (опережением) и передает эту вибрацию на кость черепной коробки. Так обучают слуховую
систему правильно реагировать на аудио сигнал. Вибратор должен плотно прилегать к голове

Вывод: Во время прослушивания аудиосказок и записи голоса происходит естественная стимуляция мозга звуковым сигналом. Музыка меняет частоту звучания, интенсивность и ритм, стимулируя мышцы внутреннего уха и активируя моторные функции.Обычное прослушивание аудиосказок не даст такого эффекта никогда.


подробнее:

на сайте центра
#64835
Как выбрать центр томатиса в Украине и не ошибиться
В основе терапии Томатиса лежит разделение процесса слушания и функции слышания. У детей или взрослых пациентов из-за разных повреждений или травм может наблюдаться нарушение, когда человек слышит, но не слушает, то есть мозг не реагирует на определенные звуковые раздражители. Пациент может обращать внимание на посторонние звуки, но не реагировать на обращения к нему. Терапевтические сеансы проводятся с применением специального прибора — совершенной модели человеческого уха. Это своеобразная тренировка среднего уха, от которых в конечном итоге зависит функционирование мозга пациента.

Метод незаменим для:

развития речи;
коррекции речи;
социальной адаптации;
изучение иностранных языков;
коррекция поведения;
улучшения работы мозга как у детей, страдающих аутизмом, так и у беременных или взрослых в стрессовом состоянии.
Важно знать. Все тренировки должны проходить на аналоговых носителях и программы должны быть индивидуальными для каждого ребенка.

Где же настоящая методика Альфреда Томатиса?
На сегодня появилось очень много ответвлений от Томатис терапии. Одно ответвление после смерти основателя зарегистрировало товарный знак «Томатис» и для не осознанных пользователей называет себя официальными центрами Томатиса. Но, Альфред Томатис при жизни был категорически против закрытых технологий и запрещал создавать различные закрытые сообщества. Этим шансом после сметри Альфреда успешно воспользовался его изгнанный сын и, в компании предпринимателей создали и запатентовали торговый знак «Томатис». Они придумали много уровневую фрачайзинговую схему, по которой продают технологии по этапам и называют это уровнями. Попадая в такую организацию клиент несколько раз проходит одно и тоже. Это происходит потому что, специалист не обучен и не знает что делать дальше.

В основе терапии всегда стоит: Первый курс 15 дней. Второй курс, обязательно должен быть с записью голоса матери (внутриутробное слушание). Третий курс состоит из звуковых родов. На четвертом идут речевые фазы и так далее.

«Центр восстановительных методов и развивающих методик для маленьких вундеркиндов «КИЯН»» и «Центр стимуляции мозга» пока единственные в Украине используют оригинальные программы Метода Томатиса.
Практикуется терапия Томатиса как один из лучших способов адаптации человека к звукам и восприятию окружающего мира, приглашаем всех, кому нужна помощь такого характера, записаться на прием к сертифицированному в Европе специалисту. Этот Томатис-центр является единственным в Украине, работающим на специальном швейцарском оборудовании Tomatis Besson. Оказываются услуги по диагностике, лечению и восстановительной терапии как во взрослой, так и в детской неврологии.
Терапия врача-отоларинголога Альфреда Томатиса уже несколько десятков лет помогает устранять нарушения речи, памяти, внимания, расстройство поведенческих реакций, а также множество других проблем похожего характера. Представляя собой особую систему слуховых тренировок, она улучшает способности мозга получать и интерпретировать информацию, которая воспринимается на слух.
На сегодняшний день в Украине появилось множество центров и клиник, предлагающих работу с пациентами по методике Томатиса. Выбирая среди «третих и четвертых уровней Томатиса», методик «голоса матери», нужно понимать особенности уникальной технологии.
0-02-05-246d515b59afc28489985f0a42e282f12c9576d61d3b7c77f75cd562830096bd_19f83081.jpg
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
#64972
ЧАВО по Томатису
-Может ли мой ребенок заниматься по 2 часа в день?
Чем разрешено заниматься дома во время сеансов прослушивания Tomatis®?
Важно расслабляться во время сеансов. Не требуется заниматься какой-то деятельностью. Вы можете рисовать, ходить, играть, готовить…

И наоборот, избегайте любой деятельности, которая может вызвать у Вас стресс или требует чрезмерной концентрации. Не надо есть, жевать жвачку и использовать электронные устройства (телевизор, компьютер, телефон или планшет).

-Почему так важно соблюдать ежедневный ритм сеансов, а затем делать большие перерывы между циклами?
Метод Tomatis® является программой нейро сенсорной стимуляции, которая позволяет мозгу лучше обрабатывать звуковую информацию. Поскольку речь идет о педагогическом подходе, то он должен применяться в режиме повторов для того, чтобы правильно быть усвоенным и интегрированным мозгом. Поскольку ритм проведения сеансов интенсивен, важно соблюдать перерывы между циклами, чтобы избежать контрпродуктивного стимулирования.
-Сколько времени, обычно, длится одна программа Tomatis® ?
Аудио программа Tomatis®, в среднем, продолжается 13 дней. Сеансы длятся по два часа в день. Между двумя циклами необходимо сделать перерыв в 4-8 недель, который называют «этапом усвоения».

В начале программы аудио сеансы, в основном, пассивные (Вы слушаете музыку), затем Вы постепенно переходите к активным сеансам (упражнения на чтение вслух и повторы).

- Являются ли достигнутые успехи постоянными и нарастающими?
Нет. У некоторых людей может возникнуть ощущение того, что не наблюдается прогресс на протяжении цикла занятий и в перерыве между ними. Бывает так, что мозг сопротивляется стимуляции, какой бы естественной она ни была. По этой причине важно соблюдать протокол, составленный Вашим профессионалом и просить его о помощи каждый раз, когда возникает такая потребность. Результаты, достигнутые с помощью Метода Tomatis® долговременные, но данное постоянство может нарушаться .
- Можно ли комбинировать Метод Tomatis® с другими методиками?
Да, Метод Tomatis® является дополнительным инструментом, который помогает мозгу легче воспринимать действие традиционных методик. Поскольку он помогает мозгу более эффективно обрабатывать сенсорную информацию, то Метод Tomatis® может использоваться как дополнение к психо педагогическим подходам.

Помимо этого практика Метода Tomatis® никогда не должна приводить к остановке других средств терапии или лечения.

- Могу ли я использовать Метод Tomatis®, если у меня тугоухость?
Да, Вы можете использовать Метод Tomatis®, если у Вас потеря слуха менее 80%.До начала применения программы Tomatis® рекомендуется обратиться к ЛОР врачу.

Метод Tomatis® не восстанавливает слух, но призван восстанавливать хорошее слушание. Действительно, имеется разница между слухом и слушанием. Слух – это способность воспринимать звуки, в то время как слушание – это способность правильно их анализировать. Первое действие пассивное, а второе является когнитивной функцией.

-Имеются ли пределы использования Метода Tomatis® ?
Обучение профессионалов Tomatis® помогает последним оценить: поможет ли Вам Метод Tomatis®? Поскольку речь идет о естественной и не инвазивной методике, то и не имеется особых противопоказаний по его использованию. При этом имеются профили, которым он не подходит, несмотря на свою безопасность. Это необходимо обсудить с профессионалом Tomatis®.

В случае серьезных расстройств, необходимо, чтобы Метод Tomatis® применялся врачом соответствующей специализации. Метод Tomatis® никогда не должен применяться эксклюзивным образом.
#65564
Так что же тренирует Томатис? Метод Томатис опирается на то, что слуховая
система связана со всем телом и головным мозгом, включая кору
и подкорковые структуры. “Эффект Томатиса воздействует на внутреннее ухо. А через него стимулирует всю слуховую систему.” По гипотезе, функции слуховой системы – не только слышать, но и активно слушать, т.е. воспринимать информацию, определять направление звука, отделять важное от неважного, распределять внимание. А также обрабатывать и направлять (интегрировать)
информацию для развития речи и “заряжать” кору головного мозга энергией. То есть, если у человека “в одно ухо влетает, в другое вылетает”, то можно ожидать проблем не только с пониманием других людей, но и с собственной речью, общением с
другими людьми, вниманием, с о р и е н т а ц и е й в п р о с т р а н с т в е , поведением.
Поэтому показания для Томатис очень “широкие” - и СДВГ, и алалия, и аутизм, и изучение языков, и даже депрессия и заикание.
И что в итоге происходит?
Ку р с в ы с т р о е н т а к , ч т о б ы попыт аться “переучить” моз г, который проходит те же ступени развития слушания, что и при нормальном развитии. В результате должны наладиться все функции слуховой системы. А значит, эффекта можно ожидать во многих сферах.
Конечно, в Томатис слушают не просто звуки определенной частоты. Специальная обработка звука дает эффект “удивления мозга.


ГДЕ можно пройти: Центр Стимуляции Мозга
#65585
Недостаточность слуховой функции классифицируется либо как глухота, либо как тугоухость.
Глухотой называется состояние, когда человек не способен воспринимать большинство звуков даже при использовании звукоусилителей и слуховых аппаратов – это нарушение обычно носит необратимый характер, но встречается действительно редко. А вот тугоухость у детей можно и нужно лечить, подчас добиваясь практически полного восстановления слуховой функции. Либо же создавать определенные условия, при которых нарушение слуха у детей дошкольного возраста становится менее выраженным – например, с помощью слухового аппарата.

В зависимости от времени и факторов развития состояния выделяют тугоухость:
наследственную;
врожденную – в среднем 1 ребенок из 1000 новорожденных рождается с той или иной степенью тугоухости;
приобретенную – встречается чаще всего, может развиваться под воздействием различных факторов.
В зависимости от причины ухудшения слуха выделяют:

Кондуктивное нарушение – в среднем или наружном ухе существует барьер определенного происхождения, который не дает звукам проникать во внутреннее ухо. Преграда может возникнуть в результате воспалительного процесса (отит) или травмы.
Нейросенсорное ухудшение слуха, лечением которого эффективно занимаются врачи клиники Mind. В данном случае проблема кроется либо в слуховом нерве, либо во внутреннем ухе и чаще всего возникает либо в перинатальном периоде, либо в первые месяцы жизни.
Кондуктивные нарушения устраняются проще, с нейросенсорными нужно работать дольше, подбирать индивидуальные схемы лечения – но специалисты Центра стимуляции мозга успешно справляются с этой задачей, помогая вернуть слух независимо от причин, вызвавших дисфункцию.


Что делать, если ухудшился слух у ребенка?
Необходимо сразу обратиться в клинику , как только столкнетесь с малейшими признаками ухудшения слуха. Например, дети с нарушением слуха:

в 1 месяц не пугаются громких звуков;
к 3-4 месяцам не поворачиваются в поисках источника звука;
не могут понять, где вы находитесь, пока не отыщут вас глазами;
не реагируют на собственное имя;
по-разному слышат разные звуки;
к 12-15 месяцам их речь практически не развита.
Важность своевременного обращения тяжело переоценить. С одной стороны, возраст связан с эффективностью лечения: снижение слуха у ребенка в 3 года придется лечить дольше и сложнее, чем у новорожденного. Особенно если оно вызвано заболеванием внутреннего уха или нерва. С другой стороны, речь и слух неразрывно связаны. Если ребенок не может хорошо слышать звуки, он не научится правильно говорить, а затем и писать.

В Центре стимуляции мозга врачи с уникальным опытом проведут диагностику, определив факт ухудшения слуха, его степень и причины, повлекшие изменения. Затем на основе собранного анамнеза подберут наиболее оптимальный метод лечения или устранения нарушения. Если состояние вызвано причинами из третьей группы факторов, эффективно работает медикаментозная терапия и слуховые упражнения. В других ситуациях для достижения результата это воздействие необходимо дополнять физиотерапевтическими процедурами, проводить слухопротезирование или кохлеарную имплантацию.


ЦЕНТР СТИМУЛЯЦИИ МОЗГА – один из немногих в Украине и Киеве предоставляет услуги по комплексному восстановлению функции слуха у детей в любом возрасте и гарантирует положительный результат.

Привет! Хороший преподаватель по вокалу это залог […]

не пускають до будинку

Ксения, Киев, Святошино. Мы пытаемся отстоять собс[…]

шлюбний договір

Марина, Рівне. Живемо із хлопцем 4 роки у громадсь[…]

Лучший сервис поиска жилья Апартила

Ще більше корисного та цікавого!