Сторінка 1 з 1

Додано: 05-09-2018, 14:40:43
юрист Вікторія
Це договір про поділ майна подружжя. Потрібно зі всіма документами про право власності на квартиру, будинок та земельну ділянку звернутись до нотаріуса для консультації з приводу необхідних документів та вартості.
Такий договір укладається у письмовій формі, а також має бути нотаріально посвідчений і зареєстрований в органах БТІ.
Майно, що належить одному із подружжя на праві особистої приватної власності, не може бути предметом такого договору, оскільки не підлягає поділу між подружжям.
Але воно може бути предметом інших цивільно-правових договорів, а саме договорів дарування, купівлі-продажу, найму, які подружжя можуть укладати між собою (ч.1 ст.64 СК України).
У разі, якщо питання про розподіл майна не може бути вирішене за згодою сторін, поділ спільного майна відбувається в суді.

Додано: 06-09-2018, 09:09:58
Marria
а бывает ли мена одного имущества на другое? актуален брачный договор?

Додано: 06-09-2018, 15:18:52
юрист Вікторія
По договору раздела имущества супругов можно делить исключительно то имущество, которое было приобретено в браке между этими супругами. В вашем случае дом приобретен в браке. Квартира его личная (принятая супругом в дар, если я Вас верно поняла), даже если он приобрел квартиру в браке, но путем принятия в дар, то есть ему подарили, или это его личная квартира, приобретенная любым путем, но не в браке, то это его личное имущество и супруга не имеет права на половину этой квартиры, соответственно эта квартира не может быть предметом договора о разделе имущества супругов.

В вашей ситуации целесобразнее и более грамотно с бридической точки зрения оформить одновременно в один день:
1. Брачный договор (можно оформлять как до брака, так и в браке, но не после рассторжения брака), согласно которому имущество, которое с момента заключения брачного договора, будет являться личным имуществом того супруга, на чье имя оно будет зарегистрировано.
2. Договор о выделе доли имущества супругов (в случае, если номинальный владелец дома только 1 супруг), согласно которому документально выделяется доля супруги 1/2 дома. Основание для такого вылела - это Семейный колекс и согласие сторон.
3. Договор мены, по которому она меняет свою 1/2 часть дома на квартиру, соответственно он становится владельцем дома, а она владельцем квартиры.

Для первого договора нужны только паспорта, коды и свидетельство о браке, если в браке

Додано: 05-11-2018, 15:53:59
Аркадия1
ну по поводу цены тут сложно сказать. нужно просто искать хороших адвокатов