МамаТато

Усе, що ви маєте знати про дітей

Модератори: Хорошая), модератори

#62853
В мощных распределительных шкафах, щитах и просто в электрических приборах могут протекать по кабелям большие токи, способные его нагреть. Больше всего нагреву подвергаются участки соединения проводников в связи с возникновением большого контактного сопротивления, из-за чего место контакта может нагреваться до критических температур, приводящих к возгоранию изоляции кабеля. Для уменьшения контактного сопротивления при подключении кабелей к оборудованию применяют силовые кабельные наконечники.

Назначение кабельных наконечников
Кабельные наконечники предназначены для оконцевания многожильных и одножильных медных и алюминиевых кабелей, что облегчает дальнейшее их подключение к оборудованию или к проходным клеммам. При использовании силовых кабельных наконечников площадь контакта между кабелем и кабельным наконечником, а также между кабельным наконечником и клеммой, значительно увеличивается, что снижает контактное сопротивление до минимума и практически исключает перегрев при протекании больших токов.

Виды силовых кабельных наконечников
Силовые кабельные наконечники изготавливают из алюминия и меди, а также из комбинированного металла, получая медно-алюминиевые наконечники. Медь и алюминий имеют высокую устойчивость к коррозии. Медные наконечники для дополнительной защиты лудят, покрывая оловом. Алюминиевые наконечники на воздухе покрываются оксидной пленкой, что и обеспечивает их коррозионную стойкость.

При прокладке кабельных линий могут использовать как медные, так и алюминиевые кабели и очень часто приходится подключать алюминиевые кабели к медным шинам оборудования. Напрямую делать такое подключение нельзя, так как в месте соединения меди и алюминия возникает электролиз, разрушающий контакты и приводящий к увеличению контактного переходного сопротивления. Для решения такой проблемы и исключения появления нежелательных последствий применяют медно-алюминиевые кабельные наконечники. Посмотреть параметры таких наконечников можно в любом интернет-магазине, например здесь: https://termousadka.com.ua/product-cate ... ievye.html.

Медно-алюминиевые силовые кабельные наконечники могут иметь самую разную конструкцию, но все они выполняют одну функцию оконцевания алюминиевых кабелей для их подключения к медным шинам. Корпус такого наконечника изготавливается из алюминия, а контактная часть может состоять из медного кольца, впрессованного в наконечник и залитого полимерным герметиком или иметь просто медное напыление. Гораздо реже делается спайка медной контактной части с основным алюминиевым корпусом наконечника.

Самый простой и надежный способ монтажа кабельных наконечников – это опрессовка. При таком способе конец кабеля зачищается от изоляции и размещается внутри кабельного наконечника. Затем кабель фиксируется обжимом хвостовой части наконечника специальными клещами. Также применяется метод монтажа кабельных наконечников пайкой, сваркой и с помощью срывных болтов.

очень интересно, спасибо!

Лазер: медицинские эффекты Лазер высокой интенсив[…]

Во второй половине дошкольного возраста появляется[…]

Биоакустическая коррекция – это способ, […]

Ще більше корисного та цікавого!