Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по месяцам: 10 месяц жизни

Развитие ребенка по месяцам: 10 месяц жизни
 

За десятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 450 г, увеличение в росте – 1,5 см.

Малыш уже не только самостоятельно сидит, но и пытается стоять, держась за опору или на короткое время отпуская ее, ходит вокруг стула или по периметру манежа, держась за его бортики. Те дети, которые освоили ползанье – активно совершенствуют здесь свои навыки, начинают преодолевать препятствия, пытаются куда-то вылезти: берут штурмом стулья, диваны и т.д.



Все чаще из Ваших уст звучит: «Нельзя!», и это понятно: ребенок еще не понимает многих вещей, не боится упасть, не знает, что можно обжечь пальчик, прикоснувшись к горячей духовке на кухне, или порезаться ножом. Вы же пытаетесь уберечь ребенка от всех этих опасностей, поэтому и запрещаете. Но, чтобы не пришлось только и делать, что запрещать (это неполезно для психики ребенка), подумайте над обустройством «безопасной зоны», где все «можно» и не страшно упасть, удариться, или потянуть на себя тяжесть. Это может оказаться непростой задачей, особенно, если квартира небольшая, и все вещи спрятать трудно, тем более, детей всегда интересует именно то, что запрещено (естественно), всегда интереснее за пределами «безопасной зоны», но все же, что-то и удастся придумать: убрать вазоны (или поставить их выше, чем может достать маленький исследователь), просмотреть содержимое ящиков (любимое местечко), забрать из них острые, мелкие, хрупкие предметы, медикаменты и т.д.

Сейчас самое время научить малыша таким понятиям, как «горячее», «высоко», «осторожно», «опасно». Дети хорошо чувствуют тон голоса, это поможет выработать осторожное отношение к потенциально опасным вещам. Кроме соответствующего тревожного тона, не игнорируйте объяснения, это очень действенно! Конечно, есть такие ситуации, когда реагировать нужно мгновенно, без объяснений (например, когда ребенок пытается соскочить с кресла), и не всегда у мамы хватает вдохновения для разъяснений, возникает соблазн произнести авторитетное «Нельзя!» и только. Но всегда большую пользу приносит объяснение ситуации, ее обоснование. Не стоит думать, что ребенок еще слишком мал и все равно ничего не поймет – это ошибочное мнение. Поэтому после того, как снимете маленького экспериментатора с кресла, спокойно объясните (присядьте возле ребенка, чтобы Ваши глаза были на уровне его глаз), что прыгнув с кресла, можно неудачно приземлиться, удариться, будет больно.

Если все же приходится запрещать, хорошо было бы предложить что-то взамен. Ребенок хочет рисовать на книжечке – предложите ему взамен лист бумаги, малышу захотелось обрывать листочки с фикуса – предложите порвать старую газету. И все же старайтесь, чтобы таких запретов было не слишком много (достичь этого можно воспользовавшись нашими советами по обустройству «безопасной зоны», где все можно). Важно, чтобы запрет был незыблемым, а не, как часто бывает: Мама что-то запрещает – ребенок устраивает истерику, и она меняет решение. Будьте уверены – взяв себе такой стиль воспитания, без истерик в дальнейшем не обойтись, они станут способом манипуляции. То же касается и того случая, когда мама запрещает, а бабушка или папа позволяют – такой вариант недопустим. Еще один нюанс: то, что опасно только для малыша, лучше ликвидировать не словом «нельзя», а предостережением и объяснением, как рассказывалось выше. Ведь если, например, Вы запрещаете малышу прикасаться к острому ножу, но сами безопасно им пользуетесь (так же, как бабушка, папа и старшая сестренка) – это может вызвать недоверие ребенка, запрет потеряет ценность в глазах малыша. Поэтому не запрещайте такие вещи однозначным «нет», а объясните, что именно маленьким детям опасно прикасаться к острому, ведь можно пораниться.

Ребенок уже произносит много звуков, в том числе первые слова, путем повторения подобных слогов («ма-ма», «ба – ба»), что очень радует родителей, но, как правило, это еще не осмысленные слова. Малыш уже многое понимает и хорошо владеет языком жестов, что помогает в общении с близкими.

Режим питания малыша уже окончательно сформировался: обычно дети этого возраста кушают 5 раз в день, хотя некоторые малыши уже самостоятельно переходят на 4-разовое питание – это вполне нормально, если ребенок активный и бодрый в течение дня, то не нуждается в дополнительной пище. Не пытайтесь накормить ребенка насильно. Пусть еще одним аргументом для Вас будет тот факт, что переедание на первом году жизни (особенно это касается тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании) часто приводит в будущем к ожирению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Вашему ребенку сейчас нужно около 700-950 калорий в день (350-500 из них дети получают с грудным молоком или смесью).

Малыш все меньше спит, больше времени проводит активно. В среднем сон длится 14-15 часов в сутки (суммарно). Дневной сон состоит из 2 или 3 эпизодов по 1,5-2,5 часа, ночной длится 11-12 часов (цифры эти, конечно, отражают средние показатели).

Взвешенно подходите к выбору игрушек для крохи, отдавайте предпочтение действительно качественным и полезным для его развития игрушкам. Сейчас в данном вопросе пока еще действует принцип «не количество, а качество». Хорошо, когда на игрушке изображено приветливое лицо, даже если это машинка или мячик, ведь психологами доказано, что контакт «глаза в глаза» положительно влияет на развитие ребенка.

Малышам этого возраста уже нравятся разные сортеры, матрешки, ведь очень интересно класть меньшие предметы в большие, или, например, загружать маленькие машинки в кузов большей, подбирать формочки, которые попадают в сортер. Игра в мячик также становится актуальной, малыш уже может бросить Вам мяч или подтолкнуть его, чтобы он покатился по полу, что приносит ему кучу радости. Еще одно очень интересное занятие – рассматривать различные картинки, обязательно с Вашими комментариями (Это – собака, у нее есть пушистый хвостик, вот он, ушки, чуткий носик. Собака говорит: «Гав! Гав!»). Очень интересно также испытывать, как звучит тот или иной предмет, ударяя по нему. Особенно увлекательно играть в эту игру на кухне с мамиными кастрюлями: одна звенит громче, вторая – тише, третья – вообще глухая... А если ударить этой ложечкой?.. (Тем временем мама успеет приготовить что-то папе на ужин ;)).

Что касается занятий гимнастикой, то сейчас время подключать вспомогательные предметы в ежедневные комплексы: кольца, мяч, трапецию или др. Для чего? Используя, например, кольца, Вы уже не держите ребенка за ручки во время занятий (например, когда сажаете кроху из положения лежа), а предлагаете ему ухватиться за кольца в Ваших руках, что способствует укреплению кистей рук и предплечий. Мячик используется для упражнений, где малыш должен что-то оттолкнуть, тренируя тем самым свои ножки. Ухватившись за надежно прикрепленную (папой) заранее трапецию, можно немного повисеть (взрослый, конечно, страхует), это так весело! Кроме уже перечисленных плюсов в тренировке, новые предметы вносят свежие впечатления для малыша во время занятий физкультурой.

В конце десятого месяца жизни малыш умеет:

• уверенно стоять, держась за опору;

• ходить, держась за опору или при поддержке за ручки;

• пытается вставать из сидячего положения;

• невнятно произносить первые слова (это, как правило, те слова, которые состоят из одинаковых слогов);

• возмущаться, если у него отобрать игрушку или предмет, который заинтересовал;

• хлопать в ладошки по Вашей просьбе или делать « Па- па» на прощание (или выполнять другие простые движения по просьбе взрослого);

• понимает слова «нельзя», «дай мне», «возьми» (но не всегда им подчиняется ;));

• выражает свои потребности и желания уже не только плачем;

• умело владеет «пинцетным» захватом (берет даже мелкие предметы большим и указательным пальцами).

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по месяцам: 7 месяц жизни

За седьмой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 600 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш упорно отрабатывает умение сидеть без посторонней помощи, ручки уже не служат опорой. Лежа на животе, он свободно, без особых усилий переворачивается на спинку. В ближайшее время ребенок скорее всего освоит и ползание.

Развитие ребенка по месяцам: 6 месяц жизни

За шестой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 650 г, увеличение в росте – 2 см.

Этот месяц является очень ответственным, ведь столько изменений происходит в обычной жизни ребенка. Потребности маленького организма растут с каждым днем, поэтому, даже если грудное молоко у мамы в избытке – оно уже не может покрыть их. Именно поэтому шестой месяц жизни считается идеальным для введения первого прикорма. Подробно о том, как правильно вводить первые блюда прикорм, с чего начать и другие интересные детали, касающиеся этого важного этапа в жизни малыша, читайте в наших статьях из раздела «Грудное вскармливание».

Развитие ребенка по месяцам: 5 месяц жизни

За пятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 700 г, увеличение в росте - 2 см.

Одно из основных достижений этого месяца – способность точно взять предмет рукой (после этого, конечно, отправить его в рот =)). Также заметным становится стремление ребенка сесть, иногда малышу даже удается несколько секунд просидеть, опираясь на пол вытянутыми перед собой руками. Ребенок уверенно опирается ножками о твердую поверхность и устойчиво стоит, когда Вы поддерживаете его под мышками. Если вы систематически тренируетесь в умении стоять, то можете достичь уже определенных успехов до сих пор – малыш стоит, держась за Вас руками (без поддержки под мышками).

Развитие ребенка по месяцам: 4 месяц жизни

За четвертый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 750 г, увеличение в росте - 2,5 см.

Вы с радостью наблюдаете, как с каждым днем Ваш ребенок все больше стремится к общению. Обязательно поддерживайте это стремление малыша, разговаривайте с ним: о том, что Вы сейчас делаете, какие у Вас планы на сегодняшний день, чаще повторяйте, как сильно любите ребенка, что он Вам самый дорогой и самый милый.