Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по неделям: двадцать восьмая неделя

Развитие ребенка по неделям: двадцать восьмая неделя
 

Ребенок

Ваш малыш наверняка уже попробовал первый прикорм, и вы задумываетесь о том, чтобы начать учить его кушать самостоятельно. Ребенок, который может хорошо сидеть без поддержки, уверенно держит руками различные предметы, постоянно норовит схватить со стола ложку, может быть уже готов учиться кушать самостоятельно.



Если вы решили учить ребенка самостоятельно пользоваться столовыми приборами, для начала рекомендуется купить набор посуды - детской, с красивыми рисунками, которые будут радовать и мотивировать малыша. Это должен быть личный набор посуды ребенка, состоящий из всего необходимого (тарелки, чашки, ложки, вилки) – такая покупка будет формировать правильное отношение ребенка к гигиене питания, а также даст почувствовать себя самостоятельным, подарит ощущение личного пространства.

Что же касается продуктов первого прикорма, тут уж решать вам – последовательность и возраст их введения зависит сугубо от развития и состояния здоровья малыша, в частности, проблем с пищеварительной системой и наличия аллергии. В любом случае, вам стоит подождать со снеками, даже сугубо детскими, а заменить их кусочками фруктов (для начала лучше всего подойдут банан и груша).

Также сейчас можно малышу дать попробовать макароны, творог маленькими кусочками, крекеры и бублики (без ароматизаторов и других добавок), цветную капусту, картошку, морковь и другие приготовленные овощи. Но помните, что новые продукты малышу нужно давать в очень маленьком количестве и по одному за раз, чтобы отслеживать реакцию организма на нововведенный прикорм.

Учтите, что когда вы начнете вводить взрослую пищу в рацион малыша, а тем более учить его кушать самостоятельно, вся эта еда будет оказываться на полу. Вы можете попробовать подкладывать под стульчик для кормления газетку или моющийся коврик, чтобы не мыть пол каждый день. Также вы могли заметить, что домашний питомец сильно полюбил малыша, потому что он постоянно его «подкармливает». Не злитесь на ребенка за это, помните, что весь этот беспорядок – просто еще один шаг к освоению нового жизненно важного навыка.

Как и со всеми нововведениями, если ребенку что-то не нравится или он капризничает, не заставляйте его. Продолжайте предлагать малышу кушать самостоятельно и дайте ему время самому этого захотеть.

Мама

Сейчас, казалось бы, ваш малыш может добраться до чего угодно и куда угодно. Ползая, передвигаясь на попе… не важно, как. Если он видит то, чего ему хочется, он любым способом получит это! Пришло то самое время испытания вашего дома на безопасность для крохи.

Поощряйте желание ребенка двигаться, но не заставляйте. Скоро он станет таким непоседой, что вы не будете знать, как заставить его сидеть на месте.

Развитие ребенка

Сделайте так, чтобы малыш полюбил свой стульчик для кормления и времяпровождение на нем. Пластиковые детские книги, предназначенные для ванной, легко моются и развлекут ребенка, пока вы готовите кушать.

Также хорошо будет, если вы будете кушать вместе с ребенком, когда это возможно. Да, у вас вряд ли получится сделать семейный ужин, но позавтракать или перекусить с ребенком днем вы можете. Это поможет ему научиться навыкам, необходимым, чтобы кушать самостоятельно, а также правилам поведения за столом – вы будете для него лучшим примером.

Советы

Истерики во время прощаний

Эти истерики – неотъемлемая часть детства. Через слезные прощания во время того, как мама или папа уходит, прошли все родители. И если у вашего малыша проявляется такое поведение, поймите, что это – еще один период его развития.

Сейчас вам необходимо понять, через что проходит ребенок, прощаясь с вами, чтобы знать, как с этим справиться. Некоторым родителям это может даться еще сложнее: казалось бы, один раз вы можете без проблем уйти, оставив малыша с сиделкой, а в следующий раз – дикая истерика. Так что же происходит?

Между четырьмя и семью месяцами ребенок начинает осознавать то, что психологи называют «постоянством объекта». Это понимание того, что люди и вещи существуют, даже когда они вне поля зрения. Но к этому возрасту малыш мог еще не до конца это осознать – он понимает, что вы существуете, но не знает, вернетесь ли вы, если исчезните, и когда вы появитесь снова. Поэтому он всеми силами старается заставить вас остаться, чтобы вы не исчезли.

Делаем прощания не такими болезненными

Несмотря на то, что все прощания с ребенком превращаются в целое испытание и для вас, и для малыша, есть несколько простых советов, которые помогут облегчить этот процесс. Да, в этот момент вам наверняка сложно оставаться спокойными и последовательными. Но у некоторых родителей есть свой ритуал прощания, во время которого они говорят «пока-пока» ребенку нежно, но уверенно. Прощаясь с ребенком, будьте спокойны и убедите его, что вы вернетесь, объясните, как долго вас не будет и уделите все внимание ему, когда уходите. И если вы сказали, что уходите, так и делайте. Не возвращайтесь, чтобы утешить малыша – это только усугубит проблему.

Вы можете попрактиковаться уходить из дома, оставляя ребенка с родственниками, подругой или сиделкой. Ваше отсутствие должно длиться не менее 15 минут, но не более часа. За это время малыш успеет успокоиться, а вы не будете потакать его истерикам. Кроме того, такие тренировки помогут крохе понять, что вы всегда возвращаетесь.

Автор: Сальникова Анна

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по неделям: сорок восьмая неделя

Ребенок

Можете ли вы поверить в то, что первый день рождения вашего малыша будет уже через четыре недели? Весь прошедший год для вас наверняка был, как увлекательное приключение. Ваш ребенок не только утроил свой вес, но и возможно уже научился ходить и говорить несколько слов. Он уже умеет сообщать вам, что он хочет и что ему нужно, он привязался к вам и близким, а его личность становится все более и более определенной с каждым днем.

Развитие ребенка по неделям: сорок седьмая неделя

Ребенок

Сложно поверить, что тот маленький комочек счастья, который вы привезли из роддома, превратился в этот громкий, активный сгусток энергии, после которого вам постоянно приходится убирать.

Развитие ребенка по неделям: сорок шестая неделя

Ребенок

Ваш малыш продолжает учиться, взаимодействуя с окружающим миром, и интересуется интерактивными играми все сильнее с каждой неделей. Также вы можете заметить, что он становится все сильнее. Если ребенок еще самостоятельно не ходит, не стоит беспокоиться, ведь все детки развиваются по своему индивидуальному плану и переходят на новые этапы развития, когда они к этому готовы. Поверьте, как только малыш начнет ходить, вы едва ли будете успевать за ним следить – ваши спокойные деньки вмиг закончатся.

Развитие ребенка по неделям: сорок пятая неделя

Ребенок

На этой неделе ваш малыш продолжает утверждать свою независимость. Теперь заставить его сидеть – настоящая проблема, а особенно вести себя спокойно во время смены подгузников. Ваш непоседа постоянно пытается куда-нибудь залезть, до чего-нибудь добраться, поэтому еще раз проверить безопасность дома для ребенка – отличная идея!