Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по месяцам: 3 месяц жизни

Развитие ребенка по месяцам: 3 месяц жизни
 

За третий месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 800 г, в росте – 2,5 см.

В вашей семье понемногу устанавливается новый график, ритм жизни, к которому все мало-помалу приспособятся. Вы уже привыкли к новым обязанностям и сейчас даже не верится, что еще несколько месяцев назад все было по-другому.



Наступает новый период в жизни ребенка, который приносит некоторое облегчение родителям. Кишечные колики к этому времени обычно проходят, ребенок начинает играть собственными ручками, что приносит большую радость родителям! Малыш много экспериментирует со звуками. Держите наготове фотоаппарат или видеокамеру, ведь некоторые «перлы» обязательно стоит запечатлеть в семейном архиве.

Иногда Вы не узнаете своего малыша, который уже столько всего умеет! Каждый день Вы замечаете все новые и новые достижения своего чада, развитие его (и физическое и нервно-психическое) происходит быстрыми темпами. Ребенок активно начинает контактировать со взрослыми. Вы можете наблюдать за реакцией ребенка на знакомые лица, она узнает «своих» и знает кто «чужой» (это отражается в мимике). Ребенок достаточно быстро реагирует на источник звука, ему нравится слушать музыку.

Советуем Вам сейчас быть особенно бдительными, не оставляйте ребенка на пеленальном столике, диване, или другом месте, с которого можно скатиться и упасть. Ведь еще вчера младенец лежал почти неподвижно, а сегодня может запросто перекатиться на бочок. Если нужно срочно отойти (даже на несколько секунд) – положите малыша в детскую кроватку или простелите что-то на полу и положите малыша туда.

Когда Вы выкладываете ребенка на живот, он уже поднимает головку, опирается на предплечья и с интересом изучает окружающий мир. Выражение лица малыша становится более осмысленным, он реагирует на улыбку, разговор взрослых, в ответ оживляется, может издавать различные звуки, улыбаться. Обеспечьте ребенку свободу движений: одежда, которая не сковывает движений, пребывание в просторном манеже или на полу. Это очень полезно для нормального развития малыша.

Что касается питания малыша, то единственной пищей для него пока что остается грудное молоко. За одно кормление малыш высасывает около 130 ± 20 мл молока. Промежутки между кормлениями постепенно увеличиваются (хотя это очень индивидуально, и если ребенок просит грудь довольно часто – не отказывайте ему). Иногда мамы начинают вводить первые блюда прикорма уже в 3 месяца. Мы настоятельно рекомендуем Вам не спешить! Доказано, что раннее (до 6 месяцев) введение в рацион питания ребенка соков и пюре может привести к различным проблемам, таким как нарушение пищеварения и различные аллергические реакции.

Часто молодых матерей интересует вопрос: нужно ли давать дополнительно воду ребенку, который находится на грудном вскармливании? Педиатры в этом вопросе единодушны: в первые 6 месяцев жизни ребенок не нуждается ни в какой другой пище или питье кроме материнского молока («переднее» молоко - менее питательное, служит питьем для малыша, а после прибывает более жирное, питательное молоко, которым ребенок насыщается. Более подробно об этом Вы можете прочитать в нашей статье.

Сон малыша все еще занимает большую часть суток (суммарно примерно 16-16,5 часов). Ночной сон становится все крепче и занимает в среднем 10-11 часов. Если Ваш малыш все еще плохо спит ночью или просыпается слишком рано – не волнуйтесь, это проходит по мере взросления ребенка.

Малыш начинает проявлять интерес к игрушкам. Обратившись в интернет-магазин nafanyashop.ua, вы сможете купить детские игрушки по доступным ценам для младенцев и деток любого возраста. Не знаете, что выбрать для своего крохи? Очень кстати сейчас будут подвесные игрушки в кроватку. Малыш будет пытаться прикоснуться к ним ручкой или ножкой. Дайте малышу в ручку погремушку и помогите ему добыть звук из игрушки. Ребенок очень обрадуется такой игре, особенно, когда поймет, что это он приводит в движение погремушку, заставляет ее «звенеть».

Малышам в этом возрасте очень нравится играть в прятки: спрячьте игрушку под шарфиком, платком или покрывалом, а затем покажите малышу. Спрячьтесь сами за покрывалом... « Ку-ку». Интересной для малышей будет игра, когда неожиданно «на горизонте» появляется какой-то предмет, а потом так же неожиданно исчезает (например, мяч).

Когда показываете какой-то предмет, старайтесь всегда называть его. Во время прогулки (или на улице, или даже по квартире) также называйте малышу предметы, вещи, которые будут встречаться вам. Когда показываете ребенку изображения животных, также называйте их и отчетливо говорите как «говорит» то или иное животное (корова «Мууу», собака «Гав» и т.д.). Также для самых маленьких очень полезными будут стихи или рассказы, в которых есть много повторов жу-жу-жу и т.п.

Новая игрушка, которая может заинтересовать 3-месячного малыша - неваляшка. Положите ребенка на животик и раскачивайте перед ним яркую неваляшку. Также малышу могут понравиться игрушки колокольчики, крепящиеся на запястье ручки. Встряхните ручкой ребенка, пусть он поймет, откуда доносится звон, затем потрясите другой ручкой, на которую Вы предварительно также оденете манжетики с колокольчиками. Малыш поймет, что движение его ручек заставляет «петь» колокольчики. Такая игра поможет крохе быстрее изучать части своего тела и хорошо развивает координацию рук и глаз.

В конце третьего месяца жизни малыш умеет:

• лежа на животе, поднимает головку на 45° (иногда и на 90°);

• хорошо держит головку;

• часто «агукает», «припевает» (протягивает звуки);

• хорошо следит взглядом за предметами в пределах своего поля зрения;

• выражает радость (издает звуки от восторга);

• провожает взглядом предмет, который перемещается перед его лицом на расстоянии примерно 15 см.

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по месяцам: 9 месяц жизни

За девятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 500 г, увеличение в росте - 1,5 см.

Ребенок уже вполне уверенно сидит в течение длительного времени, самостоятельно садится, из положения сидя – ложится. Может даже встать, держась за опору, передвигаться таким образом (например, по периметру манежа или вдоль дивана).

Развитие ребенка по месяцам: 8 месяц жизни

На восьмом месяце жизни ребенок должен набрать в весе примерно 550 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш уже может сесть без посторонней помощи и уверенно сидит с прямой спинкой, хорошо ползает (однако не все малыши ползают, пускай Вас не пугает, если Ваш ребенок отказывается осваивать этот способ передвижения, он, скорее всего, занят сейчас другими тренировками: пытается встать, сделать первый шаг). Следующая вершина, которую ребенок настойчиво хочет покорить – умение стоять, ходить (переход тела в вертикальное положение). Некоторые смельчаки уже отправляются в первые путешествия по комнате, держась за опору (все, что попадется на пути: мебель, подоконники или просто опираясь на стену).

Развитие ребенка по месяцам: 7 месяц жизни

За седьмой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 600 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш упорно отрабатывает умение сидеть без посторонней помощи, ручки уже не служат опорой. Лежа на животе, он свободно, без особых усилий переворачивается на спинку. В ближайшее время ребенок скорее всего освоит и ползание.

Развитие ребенка по месяцам: 6 месяц жизни

За шестой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 650 г, увеличение в росте – 2 см.

Этот месяц является очень ответственным, ведь столько изменений происходит в обычной жизни ребенка. Потребности маленького организма растут с каждым днем, поэтому, даже если грудное молоко у мамы в избытке – оно уже не может покрыть их. Именно поэтому шестой месяц жизни считается идеальным для введения первого прикорма. Подробно о том, как правильно вводить первые блюда прикорм, с чего начать и другие интересные детали, касающиеся этого важного этапа в жизни малыша, читайте в наших статьях из раздела «Грудное вскармливание».