Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по неделям: сорок первая неделя

Развитие ребенка по неделям: сорок первая неделя
 

Ребенок

Ваш дом наверняка наполнен звуками детского гуления и лепета. Вы можете заметить, что вашему малышу сейчас нравится экспериментировать с громкостью. Визжание и вскрики не очень радуют родителей, но это – этап развития большинства детей. Если вы хотите, чтобы ребенок вел себя тише, попробуйте говорить с ним шепотом – он наверняка притихнет, чтобы услышать, что вы говорите. Или же вы можете попробовать изображать мимикой звуки, которые произносите.



«Кусачее» поведение

На определенном этапе развития большинство малышей начинают кусаться. Чтобы справиться с таким поведением ребенка, вы не должны кричать на него или кусать его в ответ. Крик или любая другая громкая реакция может только усугубить ситуацию, а если вы начнете кусать ребенка в ответ, это уж точно не покажет ему, что такое поведение является неприемлемым.

Лучше спокойно, но твердо сказать «Не кусайся» и после этого перейти к другой теме. Если вы делаете это каждый раз, когда ребенок кусается, со временем он перестанет это делать. Как только у малыша начнется такой период, поговорите с друзьями и родственниками о том, как они должны реагировать на такое поведение. Ведь если вы всеми силами пытаетесь отучить малыша кусаться, а его старший брат или сестра смеются, когда это происходит, или бабушки-дедушки ругаются, это может продлить «период кусаний». Последовательность играет ключевую роль в том, чтобы помочь ребенку понять, что кусаться неправильно, но не реагируйте остро на неудачи – просто продолжайте стараться.

Беспорядок во время кормления

В данное время вам может показаться, что малыш больше еды вываливает на себя, чем съедает. Помните, что детки учатся посредством взаимодействия с окружающей средой, и игры с едой – способ познакомиться с новыми текстурами, температурами и даже законом гравитации. Несмотря на то, что это может сильно раздражать, помните, что это - лишь фаза развития, которую кроха обязательно перерастет. Главное, не поощряйте такое поведение!

Да, вам может быть сложно не рассмеяться, когда ребенок выворачивает полную тарелку еды себе на голову, но постарайтесь сдержаться, чтобы не поощрять такое поведение. То же касается и криков на малыша за то, что он испачкался – это тоже может усугубить ситуацию. Вместо этого постарайтесь игнорировать игры ребенка с едой и поощрять правильное поведение за столом. А пока малыш не перерос этот этап развития, постелите под стульчик для кормления моющийся коврик (или страницы газет, журналов) и всегда держите половую тряпку наготове.

Мама

Вы слышали о том, что смех продлевает жизнь и является лучшей медициной? Это правда. Смех снижает уровень гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол. Также он положительно влияет на иммунную систему и эффективно защищает организм от повреждения клеток и вирусов. Постарайтесь искать юмор в любых ситуациях, привнести больше смеха в свою жизнь, а также окружите себя людьми, которые заставляют вас смеяться.

Развитие ребенка

Не думайте, что ваш малыш должен играть только с детишками его возраста. Иногда несколько часов, проведенных с ребенком постарше или малышом, опережающим в развитии вашего, может подтолкнуть кроху развиваться быстрее. Возможно, у вас есть знакомый ребенок, который уже почти или полностью научился ходить? Общение с таким ребенком уж точно вдохновит вашего малыша на новые подвиги.

Советы

Скорее всего, вы уже хоть раз ходили на прогулку с другими детьми. Возможно, у вас есть знакомые мамы с детьми или вы только познакомились во дворе… Но вы гуляете вместе, садите своих деток рядышком, а они просто игнорируют друг друга. Нормально ли это?

Одним словом, да. Играть с другими детьми – это навык, которому нужно научиться. Если вы посадите двух детей, которым менее 2х лет, рядом, скорее всего они просто не будут обращать внимания друг на друга. Каждый из них, скорее всего, просто будет играть своими игрушками. В этом возрасте малыши больше интересуются своими собственными потребностями, желаниями и чувствами, чем чужими.

Также у вас может сложиться впечатление, что детки взаимодействуют. Но это взаимодействие вполне может оказаться совершенно не таким, как вы себе его представляли. Малыши могут выдирать игрушки друг у друга – вам такое поведение может показаться агрессивным и совершенно недружелюбным, но в данном возрасте детки не понимают социальных норм, на основе которых мы делаем такие выводы. Малыш просто видит игрушку и интересуется ею, отчасти из-за того, что ею играет кто-то другой. Конечно же, он хочет ее забрать. Если ситуация продолжает ухудшаться и дети начинают плакать, не бойтесь вмешаться и отвлечь их чем-нибудь другим.

Берите на прогулку несколько похожих игрушек, чтобы каждый ребенок мог поиграть со своей – это поможет избежать драк и скандалов. Вы даже можете попробовать поиграть с ними в традиционные игры – например, раздать по совочку и попросить, работая вместе, наполнить одно ведерко. Также объясните детворе, что они могут играть по очереди или давать знать друг другу, когда хотят поиграть той или иной игрушкой – это даст зачатки интерактивной игры.

Автор: Сальникова Анна

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по неделям: сорок восьмая неделя

Ребенок

Можете ли вы поверить в то, что первый день рождения вашего малыша будет уже через четыре недели? Весь прошедший год для вас наверняка был, как увлекательное приключение. Ваш ребенок не только утроил свой вес, но и возможно уже научился ходить и говорить несколько слов. Он уже умеет сообщать вам, что он хочет и что ему нужно, он привязался к вам и близким, а его личность становится все более и более определенной с каждым днем.

Развитие ребенка по неделям: сорок седьмая неделя

Ребенок

Сложно поверить, что тот маленький комочек счастья, который вы привезли из роддома, превратился в этот громкий, активный сгусток энергии, после которого вам постоянно приходится убирать.

Развитие ребенка по неделям: сорок шестая неделя

Ребенок

Ваш малыш продолжает учиться, взаимодействуя с окружающим миром, и интересуется интерактивными играми все сильнее с каждой неделей. Также вы можете заметить, что он становится все сильнее. Если ребенок еще самостоятельно не ходит, не стоит беспокоиться, ведь все детки развиваются по своему индивидуальному плану и переходят на новые этапы развития, когда они к этому готовы. Поверьте, как только малыш начнет ходить, вы едва ли будете успевать за ним следить – ваши спокойные деньки вмиг закончатся.

Развитие ребенка по неделям: сорок пятая неделя

Ребенок

На этой неделе ваш малыш продолжает утверждать свою независимость. Теперь заставить его сидеть – настоящая проблема, а особенно вести себя спокойно во время смены подгузников. Ваш непоседа постоянно пытается куда-нибудь залезть, до чего-нибудь добраться, поэтому еще раз проверить безопасность дома для ребенка – отличная идея!