Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Развитие ребенка по месяцам: 6 месяц жизни

Развитие ребенка по месяцам: 6 месяц жизни
 

За шестой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 650 г, увеличение в росте – 2 см.

Этот месяц является очень ответственным, ведь столько изменений происходит в обычной жизни ребенка. Потребности маленького организма растут с каждым днем, поэтому, даже если грудное молоко у мамы в избытке – оно уже не может покрыть их. Именно поэтому шестой месяц жизни считается идеальным для введения первого прикорма. Подробно о том, как правильно вводить первые блюда прикорм, с чего начать и другие интересные детали, касающиеся этого важного этапа в жизни малыша, читайте в наших статьях из раздела «Грудное вскармливание».

К шестому месяцу жизни все новорожденные (доношенные) малыши удваивают ту массу тела, с которой родились. За одно кормление полугодовой ребенок высасывает уже около 160 ± 20 мл молока. Соответственно, процесс переваривания пищи становится все более продолжительным и продлевает интервалы между кормлениями (до 3,5 – 4 часов).

Еще одно важное событие этого возраста - прорезывание зубов. Опять же, происходит это у всех малышей очень индивидуально, у кого-то – раньше на несколько месяцев, у кого-то – позже, но именно полугодовой возраст по средним показателям является тем периодом, когда беззубая улыбка малыша уходит в прошлое. Обычно первыми появляются 2 нижних (или верхних) центральных резца (чаще поодиночке, а иногда и одновременно). Не стоит волноваться, если малышу уже 6 месяцев, а зубов еще нет, это не является показателем каких-то отклонений или проблем, ведь основной фактор, который влияет на прорезывание зубов – это наследственность. Однако если первый зубчик не появится в 8 месяцев – обратитесь к врачу, ведь прорезывание зубов может задерживаться и в связи с некоторыми заболеваниями.

Одним из признаков того, что зубчик скоро будет резаться – усиление слюноотделения и набухание десен. Малыш толкает игрушки (или другие предметы) в рот, трет ими припухшие десны. Поэтому сейчас особенно важно следить за чистотой игрушек малыша, часто мыть их с мылом, можно даже прополоскать кипяченой водой. Также часто перед появлением зуба несколько нарушается общее состояние малыша: он становится капризным, тревожно спит, может снизиться аппетит, участиться «стул», иногда даже повышается температура тела. Сопротивляемость организма перед болезнями во время прорезывания зубов снижается, поэтому будьте сейчас особенно осторожными.

Как Вы можете помочь ребенку, у которого прорезываются зубки (облегчить этот процесс)?

• Попробуйте сделать малышу массаж десен – указательным пальцем выполняйте круговые движения по их поверхности. Ваши руки, конечно, должны быть хорошо вымытыми, ногти – коротко остриженными.

• Купите специальные кольца, которые наполнены жидкостью. Некоторое время подержите их в холодильнике, когда кольца охладятся – предложите ребенку (погрызть). Охлажденное кольцо успокоит воспаленные десны, ведь холод является естественным обезболивающим.

• В аптеке можно приобрести специальные лекарственные средства, которые имеют эффект анестезии для десен и снимают боль.

• Народная медицина предлагает природные обезболивающие средства, которые еще и снимают покраснения и отеки: осторожно протрите десны ребенка отваром ромашки или медом.

Малыш активно растет, с каждым днем становится все более активным и ловким. Сейчас самое время ввести новые упражнения в ежедневный гимнастический комплекс.

1. Малыш лежит на спине. Придерживаем одной рукой ножки ребенка, другой рукой держим малыша за ручку и медленно сажаем его. Следующий этап – берем ребенка за обе ручки (не придерживаем ножки) и осторожно сажаем. Затем пробуем поднять ребенка до положения сидя за отведенные в стороны ручки.

2. Исходное положение – как в предыдущем упражнении: малыш лежит на спине. Поднимаем выпрямленные ножки ребенка («уголок»).

3. Ребенок лежит на животе. Одной рукой Вы придерживаете ножки малыша, другой держите яркую игрушку – погремушку над головой малыша (так, чтобы ребенок мог ее видеть). Заметив интересный предмет, ребенок будет тянуться к нему, выполняя полезное упражнение для укрепления мышц поясницы и спины.

4. Малыш находится в предыдущем исходном положении (на животе), взрослый стоит позади. Вы постепенно приподнимаете ребенка за выпрямленные руки в положение стоя (сначала малыш встанет на коленки, потом – на ножки).

5. Поворот со спины на живот. Мама сначала помогает малышу, а затем побуждает к самостоятельному перевороту интересной игрушкой: «Дотянись до игрушки».

6. Ползание за игрушкой с помощью взрослого: мама поддерживает малыша под грудью одной рукой, другую приставляет к пяткам, обеспечивая опору для отталкивания.

В этом возрасте малыши уже начинают стесняться чужих людей, кажется, что они стали менее общительными. Все это говорит о том, что ребенок уже хорошо различает «своих» и «чужих», поэтому выглядит несколько настороженно, видя новое лицо, может даже расплакаться, искать защиты у мамы (родного человека). Не ругайте малыша за это, не заставляйте идти на руки к чужому человеку, спокойно объясните, кто пришел к вам в гости, и успокойте малыша. Все эти изменения в поведении свидетельствуют лишь о том, что ребенок взрослеет.

Сон полугодовалого ребенка занимает, в среднем 16-16,5 часов в сутки. Ночной сон обычно уже непрерывный и длится 9-10 часов. Дневной сон длится 1,5-2 часа, 3-4 раза в день.

Периоды бодрствования малыш проводит активно: совершенствует двигательные навыки («оттачивает» перевороты, пробует сесть, ползти), исследует все предметы, которые встречает на своем пути. Также малыш много агукает и экспериментирует со звуками.

В конце шестого месяца жизни малыш умеет:

• поддерживать головку на одном уровне с телом, когда Вы помогаете ему сесть;

• умело захватывать предметы;

• произносит некоторые гласные и согласные (или первые слоги);

• некоторое время может сидеть самостоятельно;

• ровно, устойчиво стоит при поддержке под мышки.

Автор: Марта Павлюк

Предыдущая часть статьи
>

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас

Похожие статьи

|

Развитие ребенка по месяцам: 9 месяц жизни

За девятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 500 г, увеличение в росте - 1,5 см.

Ребенок уже вполне уверенно сидит в течение длительного времени, самостоятельно садится, из положения сидя – ложится. Может даже встать, держась за опору, передвигаться таким образом (например, по периметру манежа или вдоль дивана).

Развитие ребенка по месяцам: 8 месяц жизни

На восьмом месяце жизни ребенок должен набрать в весе примерно 550 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш уже может сесть без посторонней помощи и уверенно сидит с прямой спинкой, хорошо ползает (однако не все малыши ползают, пускай Вас не пугает, если Ваш ребенок отказывается осваивать этот способ передвижения, он, скорее всего, занят сейчас другими тренировками: пытается встать, сделать первый шаг). Следующая вершина, которую ребенок настойчиво хочет покорить – умение стоять, ходить (переход тела в вертикальное положение). Некоторые смельчаки уже отправляются в первые путешествия по комнате, держась за опору (все, что попадется на пути: мебель, подоконники или просто опираясь на стену).

Развитие ребенка по месяцам: 7 месяц жизни

За седьмой месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 600 г, увеличение в росте – 2 см.

Малыш упорно отрабатывает умение сидеть без посторонней помощи, ручки уже не служат опорой. Лежа на животе, он свободно, без особых усилий переворачивается на спинку. В ближайшее время ребенок скорее всего освоит и ползание.

Развитие ребенка по месяцам: 5 месяц жизни

За пятый месяц жизни ребенок должен набрать в весе примерно 700 г, увеличение в росте - 2 см.

Одно из основных достижений этого месяца – способность точно взять предмет рукой (после этого, конечно, отправить его в рот =)). Также заметным становится стремление ребенка сесть, иногда малышу даже удается несколько секунд просидеть, опираясь на пол вытянутыми перед собой руками. Ребенок уверенно опирается ножками о твердую поверхность и устойчиво стоит, когда Вы поддерживаете его под мышками. Если вы систематически тренируетесь в умении стоять, то можете достичь уже определенных успехов до сих пор – малыш стоит, держась за Вас руками (без поддержки под мышками).