"Я понял, что мы можем сделать нечто значимое, интерпретировав картинки из этих детских книг с помощью математических диаграмм... Проект оказался значительно сложнее, чем я предполагал, но он себя оправдывает", - поделился руководитель проекта Том Йен.
Ученые объединили усилия с учебным центром в Денвере, который занимается детьми с нарушениями зрения. По словам его руководителя Элис Эпплбаум, в своей работе они часто используют различные текстуры и шрифт Брайля, чтобы дети могли не только слушать, но и чувствовать разные истории.
"Это точно так, как мы учимся читать глазами, но они учатся делать это другими своими чувствами", - отметила она.
Поскольку многие дети изучают шрифт Брайля только после 6 лет, картинки 3D открыли новые возможности чтения для детей.
В перспективе, говорит Йен, учителя и родители малыша с нарушениями зрения смогут просто делать фото картинки из его книги и отправлять ее в 3D-принтера.
Пока что ученые занимаются тестированием программного обеспечения, проводят воркшопы для родителей, которые хотят научиться создавать собственные книги. Со временем, надеются разработчики, любой сможет с помощью инструкций и алгоритмов, печатать на собственном 3D-принтере, что захочет.
Популярность таких девайсы растет, поэтому, как считает Йен, за несколько лет 3D-принтер можно будет приобрести менее чем за 1 000 долларов.
По материалам life.pravda.com.ua