Дети в этом возрасте очень не любят одиночества, поэтому, как правило, реагируют плачем, если их оставить в комнате самих. Часто родители считают, что это хороший способ научить ребенка самостоятельности – чаще оставлять его наедине, но на самом деле именно дети, которых не заставляли долго находиться в одиночестве, растут более самостоятельными, ведь они уверены в родительской близости и поддержке, легче преодолевают страх, лучше адаптируются в будущем.
Разбалованными дети становятся не от любви, а от непоследовательности в воспитании. Почему малыши чувствуют тревожность при отсутствии мамы? – Дело в том, что мозг ребенка еще не способен удерживать образы (в частности, образ мамы) надолго в сознании, соответственно ребенок испытывает страх одиночества, ведь отсутствует образ родного человека. Однако, именно сейчас наступает новый период, когда ребенок перестает отождествлять себя с мамой, психологически отделяет себя от нее, а это требует некоторой дистанции. Но пока – только психологической дистанции, физически мы остаемся рядом, слишком рано еще оставлять малыша надолго.
В чем может проявляться эта дистанция? Если раньше важно было максимально быстро удовлетворять все малейшие требования ребенка (в предыдущих статьях данного цикла мы говорили о том, что при систематическом игнорировании сигналов, в частности плача ребенка, есть риск, что малыш не будет пытаться в дальнейшем быть понятным для мамы, ведь «мама и так не учитывает четкие знаки от меня»), то сейчас нужно моделировать определенные трудности, которые ребенок может преодолеть, выдерживать некоторую дистанцию. Пример: ребенок тянется к игрушке - Вы не помогаете сразу (подсовывая игрушку ближе, как делали раньше), а наблюдаете, как кроха самостоятельно достигает желаемой цели.
Малыш уже длительное время может заниматься игрушками, перекладывать их из одной ручки в другую, изучать пальчиками – забавлять себя самостоятельно. Вы также можете придумывать интересные игры и весело проводить время со своим малышом. Деткам в этом возрасте уже нравится играть в прятки. В эту игру можно играть как в традиционном варианте: кто-то прячется, другой - ищет; чаще, конечно, пока придется прятаться Вам, а малыш будет ползти следом. Так весело, когда мама неожиданно появляется из-за угла шкафа! ;) Можно также прятать разные предметы. Например: возьмите коробку с крышкой, положите туда несколько различных игрушек, потрясите коробку, откройте и продемонстрируйте (комментируя) содержание «волшебной коробки»; в следующий раз незаметно выложите игрушки и потрясите пустую коробку, откройте: «Пусто! Где игрушки?». Опять бросьте игрушки в коробки, потрясите - «Вот они где». По такой же схеме можно прятать маленькие игрушки в ладонях, а потом показывать малышу.
Рацион малыша пополняется новыми блюдами, сейчас в него уже входят: овощные, мясные (также уже можно вводить нежирную рыбу) и фруктовые пюре, молочно-крупяные и молочно-злаковые каши, кисломолочные продукты, фруктовые, ягодные и овощные соки, яичный желток, детское печенье, хлеб, словом, практически все продукты прикорма малыш уже попробовал. Блюда становятся разнообразнее за счет добавления новых ингредиентов в их состав. В частности, вводятся новые овощи (свекла, горошек, капуста и др., не забывайте о зелени ), в суп уже можно добавить желток, а к фруктам – творог или кефир, на Ваш вкус (точнее – на вкус малыша). Не забывайте о том, что степень измельчения блюд постепенно уменьшается, пища ребенка меняет свой вид, она уже не полностью перетертая, ведь малыш способен пережевать маленькие кусочки и должен к этому привыкать. Более подробно о блюдах прикорма и ориентировочной последовательности их введения Вы можете прочитать в наших статьях.
Грудное молоко составляет сейчас примерно 1/3 часть суточного рациона малыша. Ночное кормление может сохраняться, а порой дети в этом возрасте уже спят без пробуждений всю ночь. В общем, ночной сон длится 11-12 часов. Дневной сон – около 1,5-2 часов 2-3 раза в день.
В конце девятого месяца жизни малыш умеет :
• искать упавший предмет;
• ориентироваться в положении сидя: поворачиваться, чтобы брать нужные предметы, оглядываться в сторону вещи, которая заинтересовала;
• прикладывать усилия, чтобы получить интересный предмет, который находится не в пределах его досягаемости;
• начинает «разговаривать» на детском, понятном только ему языке, часто повторяет отдельные слоги;
• перекладывает предметы из одной ручки в другую;
• иногда малышам уже удается подтянуться в стоячее положение из сидячего (держась, например, за кольца в манеже);
• поднимает небольшие предметы большим и указательным пальцами («пинцетный» захват);
• хорошо пьет из чашки;
• узнает всех близких, радуется им, не любит оставаться в одиночестве;
• знает свое имя, оборачивается на оклик .
Автор: Марта Павлюк
Предыдущая часть статьи