Некоторые детки очень устают от таких тренировок (попыток встать и передвигаться на ножках). Если ваш малыш начинает плакать, когда встанет или посреди своего «путешествия по комнате», не переживайте. Многие младенцы просто не понимают, как безопасно вернуться в положение сидя, когда стоят на ногах. В этом им нужна небольшая помощь. Просто посадите ребенка на попу и знайте, что скоро этот период у малыша закончится.
Социальное развитие
В то время как достижения в физическом развитии вашего ребенка очевидны, признаки его социального развития намного более тонки. Конечно, вы видите, как малыш общается и взаимодействует с окружающими его людьми, подражает действиям и движениям членов семьи и т.д. А еще, чтобы получить похвалу, даже 9-месячный малыш может специально делать то, что всем нравится.
Замечали ли вы, как кроха реагирует на плач других детей? Плачет он или нет? Это – прекрасный показатель того, как малыш реагирует на эмоции других людей.
Сейчас ребенок может учиться успокаиваться после того, как устает или вредничает. Вы можете заметить, как он снова и снова берет одну и ту же игрушку или одеялко, чтобы уснуть, когда испытывает неприятные эмоции.
Игрушки
Сейчас, когда малышу становится невероятно интересно все, что его окружает, вы можете предложить ему игрушки, стимулирующие интеллект. Мягкие игрушки в виде животных – это всегда хорошо, но возможно сейчас вы захотите приобрести для крохи игровой коврик с подвижными предметами, которыми можно играть. Также отличным выбором станут кубики и все игрушки, издающие звуки. Многие магазины предлагают игрушечные музыкальные инструменты специально для этой возрастной группы: пластиковые барабаны, синтезаторы и даже маленькие ксилофоны!
Мама
Помните, что все родители воспитывают своих деток по-разному. Старайтесь не критиковать другие семьи по поводу их методов воспитания, ведь вам же тоже не нравится, когда вам говорят, что вы что-то делаете неправильно и лезут с непрошенными советами. Если вы не согласны с близкой подругой, просто не поднимайте эту тему. Всем нам подходит разное, и если то, что вы делаете, работает с вашим ребенком и семьей, просто гордитесь этим!Развитие ребенка
Общаемся с малышом: вводим язык жестовВы замечаете, что ребенок начинает все лучше понимать мир, который его окружает. Он может распознавать свое имя и реагировать на него. Перед зеркалом малыш начинает осознавать, что это – его отражение, а не просто картинка. Учитывая все это, сейчас уже можно ввести в обиход язык жестов, который упростит ваше общение с крохой.
Язык жестов – очень функциональный и эффективный способ коммуникации. Для ребенка, который еще слишком мал для того, чтобы говорить, язык жестов станет настоящей возможностью озвучить свои желания и потребности, о которых в противном случае никто не узнает.
Есть много способов обучить малыша языку жестов, но один из самых простых – это показывать и повторять. Каждый раз, когда у вас есть возможность, показывайте жестом озвученное. Например, предлагая крохе бутылочку с молоком, каждый раз сопровождайте это жестом. Такое обучение может занять несколько недель или даже месяцев прежде, чем вы увидите такой же жест от ребенка. Но помните, что это – совершенно новая концепция для малыша, на принятие которой ему необходимо время.
Некоторые родители учат своих деток функциональным жестам, таким как «больше», «помоги» или «хочу есть», в то время как другие показывают жесты, обозначающие предметы: «мяч», «собака» и т.д. Вы можете попробовать один из этих вариантов или оба сразу. Начните с вещей, которые вы знаете, что важны для крохи, используйте обозначения для мамы и папы, когда говорите друг о друге. Также можно использовать детские книги с простыми иллюстрациями, чтобы закрепить слова, которые вы обозначаете жестами.
Но каким бы способом вы ни решили обучать ребенка жестам, не нужно относиться к этому слишком серьезно и сосредотачиваться на результате. Обучение языку жестов – это веселое занятие, которое принесет массу удовольствия и вам, и вашему малышу.
Советы
Раз, два, три… Пятая болезньЭти маленькие щечки выглядят как кукольные, они такие румяные… Но почему они такие румяные?
Пятая болезнь у детей
Это распространенное вирусное заболевание, симптомы которого похожи на грипп, но часто могут дополняться болью в суставах. Также пятое заболевание часто сопровождается сыпью (такое ощущение, что сыпь у малыша просто постоянно, правда?) и покраснением кожи на лице. А такое название – оттого, что она стала пятой найденной детской болезнью, сопровождающейся температурой и сыпью на коже.
Вирус, вызывающий пятую болезнь, является заразным еще до появления сыпи и распространяется респираторно. Как правило, это заболевание несерьезное, но может длиться пару недель.
Самая серьезная проблема с пятой болезнью – это возможность заразить беременных или людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому, если ваш ребенок находился рядом с такими людьми за пару недель до того, как заболеть, вы должны предупредить их о том, что они тоже могут быть заражены. В среднем инкубационный период данного вируса составляет 16-18 дней. И если им заразится будущая мама, это может привести к осложнениям во время беременности, но мониторинг и лечение могут значительно снизить риск, если женщина проинформирована.
Автор: Сальникова Анна
Предыдущая часть статьи