В общем, в этот период Вы можете наблюдать значительные достижения в развитии двигательной активности малыша. Самые ловкие уже активно начинают осваивать ползание. Обычно, сначала движение происходит назад (малыши любят сначала пятиться) – так, пожалуй, легче. Эти первые попытки ползти очень смешные: малыш занимает позу лягушки, и отталкиваясь ступнями, начинает двигаться. Обязательно оцените и подчеркните эти достижения, искренне порадуйтесь им вместе с малышом. Ведь сколько усилий пришлось приложить крохе для того, чтобы продвинуться хотя бы на несколько сантиметров!
Не огорчайтесь, если Вашему малышу еще не удается ползать, и он не пытается освоить этот способ передвижения. Еще раз повторяем, развитие ребенка – вещь чрезвычайно индивидуальная, и те этапы, которые описываются в статьях данного цикла, являются ориентировочными, каждый малыш развивается по собственной, индивидуальной схеме! Что касается конкретно ползания, то следует отметить , что часть детей и вовсе «пропускают» этот этап, сразу начиная ходить (позже, конечно, сейчас об этом говорить еще слишком рано).
Старайтесь не ограничивать движения ребенка и обеспечьте ему как можно больше пространства для передвижения. Это будет стимулировать двигательную активность малыша, включая ползание. Вы можете просто постелить что-то на полу, или поместить малыша в просторный манеж. Положите ребенка на живот, играя, покажите ему какую-то яркую игрушку, которая заинтересует кроху. Затем положите эту игрушку на небольшом расстоянии от малыша. Когда он попытается дотянуться до интересной игрушки – помогите: подставьте ладони под ступни малыша, как Вы это делаете во время ежедневных занятий гимнастикой. Ребенок оттолкнется ножками и уже сможет достать игрушку. Это, конечно, вызовет бурю радостных эмоций!
В следующий раз малыш уже может попробовать самостоятельно подползти к желаемой цели, и таким образом, незаметно для себя и для Вас, освоит ползание. Ведь Ваш кроха сейчас очень активно развивается!
Зачастую к этому возрасту родители уже имели радостную возможность услышать первые слоги «в исполнении» своего ребенка: «ба , «ма» (простейшие). Когда ребенок начинает активно «говорить» - повторяйте за ним сказанные склады, это еще больше добавит уверенности и энтузиазма маленькому говоруну, у которого будет стимул продолжать свои языковые эксперименты.
Продолжайте много общаться с ребенком, общаться «на равных». То есть проводите такие себе диалоги: Вы спрашиваете, советуетесь о чем-то (например, «Как ты думаешь, что сегодня приготовить папе на ужин?», «Когда нам лучше пойти сегодня на прогулку: утром или ближе к вечеру?") – А малыш «отвечает» (что-то лепечет, или просто реагирует мимикой). Расскажите о том, что происходит вокруг, о том, что вы видите за окном, что можете наблюдать на прогулке, в квартире. Продолжайте читать и рассматривать детские книги, обсуждайте то, что прочитали, увидели на иллюстрациях.
Играя с малышом, подключайте новые идеи. Сейчас важно продолжать активно развивать мелкую моторику. Попробуйте такую игру: по очереди вкладывайте в ручку малыша предметы разной формы (треугольной, цилиндрической, прямоугольной), постепенно вводя новые формы. Для ребенка может стать очень интересной игрой извлечение звука, нажимая на клавиши или кнопки (идеально подойдет игрушечное пианино, телефон с кнопочками, издающими различные звуки и другие подобные игрушки).
Касательно питания малыша, то грудное молоко все еще остается основным и единственным его источником. Если у матери сохраняется высокий уровень лактации, то молока хватает для покрытия потребностей малыша в еде и питье в течение суток. В этом возрасте ребенок за одно кормление уже потребляет 150 ± 20 мл материнского молока (или смеси). Количество кормлений в сутки может колебаться от 5 до 8. Интервалы между кормлениями также продолжают увеличиваться (до 3,5 – 4 часов). Поскольку увеличивается количество молока, которое потребляет ребенок, соответственно – процесс переваривания пищи становится более длительным.
Сон малыша занимает примерно 16-16,5 часов в сутки. Ночной сон становится все крепче и продолжительнее (около 8 часов), постепенно он становится непрерывным, ребенок начинает «просыпать» ночное кормление (бывает, конечно, по-разному).
В конце пятого месяца жизни малыш умеет:
• твердо держать головку в вертикальном положении;
• лежа на животе, приподнимать корпус, опираясь на ладони выпрямленных рук;
• переворачивается на бочок;
• берет предметы в ручку, долго осматривает их, манипулирует ими;
• говорит первые простейшие слоги, много агукает и очень радуется этим звукам;
• делает первые попытки сидеть, или ползать;
• отличает своих («домашних») от чужих людей, по-разному на них реагирует;
• обращает внимание на мелкие предметы, координирует движение глазных яблок с движением головы;
• ровно стоит при поддержке под мышками (а иногда и просто держась за руки взрослого).
Автор: Марта Павлюк
С самого раннего возраста малышу необходимо обеспечить крепкий здоровый сон. В интернет-магазине matras-emm.com вы сможете купить высококачественные гипоаллергенные детские матрасы, которые обеспечат все условия для правильного и здорового развития детского организма во время сна и подарят малышу по-настоящему комфортный отдых.
Предыдущая часть статьи