Дети очень любят играть со взрослыми, более того, разнообразные игры – это способ познания мира для малыша, который приобретает в процессе игры необходимые навыки общения. Четыре месяца – это тот возраст, когда у ребенка уже появляется довольно много разных игрушек, развивающих центров и т.п. Все это, конечно, очень нужно и полезно для развития Вашего малыша, но не забывайте, что никакие, даже самые дорогие и наиболее качественные развивающие игрушки не заменят малышам маминых объятий и папиных поцелуев.
Ваши ласки и нежность, Ваше внимание учат ребенка главному – любви и доброте к окружающему миру. Поэтому не забывайте чаще брать малыша на руки (даже если Вам кажется, что ему хорошо в кроватке, ведь он спокоен, не плачет и не капризничает), разговаривайте с ним, чаще целуйте! Существует много потешек, которые очень нравятся детям В частности, очень популярна игра «Ку-ку», которая является едва ли не самой забавной и понятна даже самым маленьким. Можно также изображать козу, которая хочет поколоть рожками малыша: изобразите пальцами рожки козы, слегка щекочите малыша и приговаривайте:
Тупу-тупу ногами,
Заколю тебя рогами.
Наверняка Вы также знаете много других потешек и активно используете их, общаясь и играя со своим ребенком.
Ваш малыш очень активен. Некоторые живчики уже пытаются перевернуться на бочок, и иногда им это удается. Поэтому ни в коем случае не оставляйте ребенка без присмотра, когда он находится на кровати, диване, пеленальном столике, с которого может скатиться! Обычно, сначала ребенок осваивает переворот с живота на спину, а уже потом - со спины на бок и на живот. Поэтому именно сейчас следует ввести новые упражнения в ежедневную гимнастику:
1. Ребенок лежит на спине, держится за большие пальцы мамы. Из этого положения малыш сам поднимает головку и верхнюю часть туловища, садится (мама, конечно, немного помогает). После этого мама осторожно опускает ребенка.
2. Малыш лежит на животе. Мама придерживает одной рукой ножки, слегка прижимая их к поверхности, на которой лежит ребенок (к пеленальному столику, например). Другой рукой мама держит яркую игрушку над малышом таким образом, чтобы он тянулся головкой вверх, поднимал ее, ища взглядом интересный предмет.
3. Мама помогает ребенку перевернуться на правый бочок, поддерживая за левую ручку и ножку (и наоборот). Это упражнение особенно важно и актуально сейчас, поскольку является одним из главных способов укрепления мышц туловища и стимуляции развития вестибулярного аппарата.
4 . Положение пловца. Ребенка поднимают на руки над столом, поддерживая ладонями под грудью и животом. Малыш рефлекторно поднимает головку и туловище, упираясь ножками в грудь мамы.
Не спешите сажать ребенка. Если он еще не села сам – значит не готов к этому (недостаточно окреп позвоночник, мышцы спины). Ребенок скоро сядет сам, не торопите события.
К четвертому месяцу окончательно устанавливается бинокулярное зрение - способность синхронно видеть обоими глазами. Теперь глаза уже могут «подружиться» с руками и «сотрудничать» вместе (в частности – манипулировать игрушкой). Конечно же, придется еще много тренироваться и работать над развитием ловкости.
Питание. Материнское молоко покрывает суточную потребность ребенка в питательных веществах (белках, жирах, углеводах), энергии и жидкости (при условии, что сохраняется высокая лактационная способность). За одно кормление ребенок высасывает примерно 140 ± 20 мл молока. В связи с этим удлиняется процесс пищеварения и промежутки между кормлениями (иногда даже до 4 часов). Однако это очень индивидуально, данные цифры являются ориентировочными. В дополнительном питье ребенок этого возраста еще не нуждается, исключение – медицинские показания к этому.
Сон малыша занимает около 16-16,5 часов в сутки. Ночной сон некоторых малышей становится уже достаточно длительным и непрерывным и занимает около 8 часов (чаще малыши все же просыпаются 1 раз после 5-6 часов ночного сна, чтобы перекусить). Периоды бодрствования в дневное время становятся также продолжительными – примерно 2 часа после каждого кормления.
В этот период организм ребенка уже готовится к принятию твердой пищи. В связи с этим Вы можете заметить обильное выделение слюны у ребенка. Позже ребенок научится автоматически глотать слюну, она уже не будет стекать из уголков его рта. Также в этот период у ребенка появляются слезы (развиваются слезные железы).
В конце четвертого месяца жизни малыш умеет:
• лежа на животе, поднимает головку на 90°;
• громко смеется;
• тянет ручку к предметам, пытается манипулировать ими;
• часто детки в четыре месяца уже твердо держат головку, находясь в вертикальном положении;
• пытается перевернуться;
• иногда, лежа на спине, ребенок может поднимать головку и тянуться вперед, пытаясь сесть;
• определяет, где находится источник звука, быстро поворачивается к нему. Если звук раздается издалека (например из другой комнаты) – настораживается и с интересом прислушивается;
• экспериментирует с голосом: лепечет, агукает, смеется;
• с интересом рассматривает игрушки, захватывает их ручкой, ощупывает их. Радуется новой игрушке.
Автор: Марта Павлюк
Предыдущая часть статьи