Команда ученых заявила, что у 43% детей, ставших жертвами СВДС, были обнаружены аномалии, влияющие на гиппокамп – область мозга, связанную с частотой сердечных сокращений и дыханием.
Ученые из Бостонской детской больницы Гарвардской медицинской школы и Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне проанализировали 153 случая внезапной смерти младенцев. 83 из них были классифицированы как СВДС, при этом остальные случаи, по их словам, все же можно было объяснить.
У многих младенцев они выявили аномалию в зубчатой извилине, расположенной в глубине борозды гиппокампа. Ученые предполагают, что она мешает мозгу контролировать дыхание и частоту сердечного ритма во время сна.
Как мы уже сказали, аномалия была обнаружена лишь в 43% случаев, классифицированных как СВДС, то есть остальные 57% случаев внезапной детской смерти так и остаются загадкой для ученых.
Стоит отметить, что в 2011 году в США этот синдром стал одной из самых распространенных причин смерти среди младенцев в возрасте от 1 месяца до 1 года.
По материалам nenorm.com