Эксперты из больницы им. Генри Форда пришли к выводу, что раннее знакомство детского организма с различными микроорганизмами влияет на риск и развитие аллергии, а также на работу иммунной системы.
Кишечный микробиом – это скопление разнообразных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Человеческое тело содержит в себе миллиарды таких микробов. Желудочно-кишечный тракт содержит то, что ученые часто называют бактериальной экосистемой. Известно, что микробиом кишечника играет важную роль в развитии иммунной системы и может внести свой вклад в развитие таких болезней, как ожирение и аутоиммунные заболевания.
Эксперты проанализировали информацию и пришли к выводу, что влияние микроорганизмов и бактерий ЖКТ влияет на работу иммунной системы в плане развития аллергии. То есть с молоком матери ребенку передаются микроорганизмы, которые инфицируют кишечник. Эти микроорганизмы, в свою очередь, влияют на работу иммунной системы. Специалисты считают, что грудное вскармливание способно снизить риски развития различного рода аллергии и астмы у младенцев, если оно осуществляется не менее полугода. Именно первые месяцы критически важны для формирования иммунитета ребенка.
Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии в Хьюстоне.
По материалам cikavosti.com