Мы все знаем о важности грудного вскармливания для здоровья, роста и полноценного развития ребенка. ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание, как минимум, до 6 месяцев. Большинство врачей рекомендуют кормить малыша грудью хотя бы до года. И есть масса доказательств пользы такого подхода для ребенка.
Но новые исследования доказывают еще и тот факт, что ГВ подчас становится вопросом жизни и смерти ребенка на первом году жизни.
Исследование на счет влияния ГВ на потенциальный риск развития синдрома детской смертности провела группа специалистов под руководством Ферн Хок из Медицинской школы университета в Вирджинии. Этот таинственный синдром приводит к гибели немалого количества младенцев в мире по не выясненным до конца причинам. Поэтому все ученые мира озабочены выяснением причин возникновения синдрома, а также вопросами профилактики столь грозного явления.
Вот и группа ученых под руководством Хок решила оценить влияние частоты и длительности кормления грудью на развитие синдрома внезапной смерти грудных детей. Для этого ученые собрали, систематизировали и проанализировали результаты 18 различных исследований на эту тему.
Согласно результатам проведенной работы стало известно, что грудное вскармливание действительно снижает риск развития СВДС у младенцев, которых матери кормят грудью. По оценкам ученых из 7 разных университетов риск синдрома внезапной смерти снижается у малышей на ГВ на 45-64% (по сравнению с младенцами, находившимися на искусственном вскармливании). По данным еще трех работ, грудное вскармливание детей в возрасте двух месяцев и старше сокращает вероятность внезапной смерти на 62%.
Среди детей, находившихся исключительно на грудном вскармливании минимум до полгода и дольше, риск внезапной смерти уменьшался на 73%.
На основании полученных данных исследователи сделали вывод, что в среднем кормление грудью сокращает риск развития СВДС на 60 процентов.
По материалам tvoymalysh.com.ua