Ко Всемирному дню противостояния булингу, который отмечают 4 мая, активисты ОО «Studena» презентуют комплексный и пошаговый подход к решению проблемы травли в школе, которая в последнее время проявляется в стремительно возрастающих масштабах. Вниманию общественности «Studena» подготовила учебный модуль «Противодействие травле» в рамках широкого онлайн-курса для учителей «Недискриминационный подход в обучении».
Несмотря на распространенную неосведомленность в решении проблемы травли и отсутствие реально действующих протоколов по противодействию этому явлению, активисты решили оформить имеющийся практический опыт в бесплатное пособие, которое будет доступно всем заинтересованным. Эксперткой выступила Галина Корниенко - тренер по вопросам противодействия всем формам дискриминации и ксенофобии в проекте ОО "Донбасс СОС".
Каждый, кто заинтересован в решении проблемы травли, сможет узнать из видеопособия, что такое булинг и как он связан с понятиями "стереотипы, предубеждения и дискриминация"; виды травли следует различать; как они приводят к насилию, и чем грозят в будущем. Отдельного внимания заслуживает практическая часть, где объясняется, как оперативно действовать в случаях травли и как проводить профилактические работы с учащимися и с их родителями.
Онлайн-курс «Недискриминационный подход в обучении» в полном объеме будет доступен для педагогов и родителей уже в июле. ОО «Студеная» приглашает всех желающих первыми пройти модуль «Противодействие травле» и поделиться замечаниями и комментариями с командой разработчиков. Для этого необходимо заполнить форму: http://bit.ly/register-bullying
Модуль будет доступен 20 мая на образовательной платформе EdEra.
К созданию видеопособия присоединилась не только международная донорская организация, но и неравнодушные граждане. Краундфаундинговую кампанию для съемок этого модуля запустили в конце марта, и средства были собраны в рекордно короткие сроки - за 4 дня, что подтвердило актуальность темы и запрос среди украинцев.
Галина Корниенко, экспертка курса, делится советами, как методично противодействовать случаям булингу в школе:
● Дисциплинарные меры должны иметь воспитательный, а не карательный характер. Осуждение, замечание, выговор должны быть направлены на поступок ученика и его возможные последствия, а не на личность нарушителя правил.
● Ни один случай насилия или травли и одну жалобу нельзя оставлять без внимания. Ученикам важно объяснить, что любые насильственные действия, оскорбительные слова недопустимы. Реакция должна быть незамедлительной: остановить драку, прекратить издевательства. И более суровой при повторных случаях агрессии.
● При анализе ситуации необходимо выяснить, что случилось. Выслушать обе стороны, поддержать потерпевшего и обязательно поговорить с обидчиком, чтобы понять, почему он или она так поступили. И что можно сделать, чтобы такое не повторилось. К такому разговору стоит привлечь школьного психолога.
● Ученикам надо объяснить, что даже пассивное наблюдение за издевательствами и дракой вдохновляет обидчика продолжать свои действия. Свидетели происшествия должны защитить жертву насилия и при необходимости позвать на помощь взрослых.
Эти и другие советы экспертов войдут в полный модуль по противодействию булингу. Приглашаем вас стать участниками фокус-группы и первыми узнать как бороться со школьной травлей.
Информация: Команда ОО «Studena» с 2015 года работает над налаживанием диалога между различными группами людей, способствуя взаимопониманию между ними и принятию инаковости. Мы воплотили ряд проектов, которые помогали ветеранам возвращаться к мирной жизни. Мы направляли усилия на снятие стигматизации вынужденных переселенцев. В 2016 г. мы приняли в разработку тему противодействия насилию над женщинами и детьми.
О курсе:
В январе 2018 года активисты начали работу над онлайн-курсом для учителей младших классов «Недискриминационный подход в обучении», который будет презентован общественности уже летом. Курс в первую очередь будет включать такие темы модулей как: критическое мышление, права человека и ребенка, дискриминация и толерантность, гендерные роли и стереотипы и тд. Однако, обнаруженная безрадостная статистика травли в школе заставила говорить отдельно о булинге как о проблеме, которая требует неотложного решения.
Лекторами и экспертами курса станут: председатель правления Информационно-консультативного женского центра Елена Суслова, советник министра образования и науки по вопросам политики гендерного равенства и антидискриминации в образовании, программная директорка EdCamp Ukraine, экспертка ГИАЦ "КРОНА" Елена Малахова. Также, к разработке курса присоединятся тренерка по вопросам противодействия всем формам дискриминации и ксенофобии в проекте ОО "Донбасс СОС" - Галина Корниенко, психологиня-консультантка и экспертка по вопросам гендерной политики Наталья Орловская, правозащитница и писательница - Лариса Денисенко, доцент кафедры философии ХНМУ, эксперт ГИАЦ " КРОНА " - Олег Марущенко, а также руководитель программ новых медиа в ОО" Интерньюз-Украина "- Виталий Мороз.
Курс "Недискриминационный подход в обучении" осуществляется ОО "Studena" при поддержке Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», Финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине. Содержание курса является исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США.