Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Вакцинный Саммит 2018. Новые вызовы для системы общественного здоровья

Вакцинный Саммит 2018. Новые вызовы для системы общественного здоровья

От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества

9 ноября 2018 года в Киеве в рамках научно-практической конференции «Вопросы иммунологии в педиатрии» состоялся сателлитный симпозиум «Вакцинный Саммит 2018» с международным участием, посвященный актуальным вопросам вакцинации и совершенствования профилактической работы в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Мероприятие, которое проходило при поддержке компании GSK Украина, объединило ведущих международных специалистов в области иммунизации, представителей отечественных научных учреждений, иммунологов, семейных врачей, педиатров, неонатологов и журналистов специализированных СМИ. Поскольку Саммит проводился в режиме прямой веб-трансляции, получить информацию о последних достижениях мировой науки в области иммунизации и приобщиться к дискуссии смогли специалисты из Харькова, Днепра, Винницы, Одессы и Львова.

Вакцинация – одна из самых успешных и экономически эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний из числа всех, существующих сегодня. За исключением использования чистой питьевой воды, никакие другие меры, даже применение антибиотиков, не оказали такое значительное влияние на снижение уровня смертности, как использование вакцин. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), благодаря прививкам ежегодно в мире удается предупредить от двух до трех миллионов смертей, а при повышении глобального уровня иммунизации эти цифры выросли бы еще на 1,5 миллиона. Сегодня вакцины защищают человечество от 30 заболеваний, в том числе таких опасных, как рак шейки матки, полиомиелит, дифтерия, корь, столбняк, гепатит В, коклюш, пневмония, краснуха. Кроме того, предупреждая заболевания, прививки помогают ограничить рост антибиотикорезистентности – явления, приобретающего масштаб глобальной угрозы здоровью и безопасности человечества.

Несмотря на усилия, прилагаемые в мире для увеличения уровня охвата вакцинацией, глобальный показатель несколько лет остается на уровне 85%. Именно столько детей в мире (около 116 миллионов) получили в течение 2017 года три дозы комбинированной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, и столько же вакцинированы против полиомиелита. Вместе с тем глобальный уровень охвата иммунизацией против краснухи составляет всего 52%, пневмококковой инфекции – 44%, ротавируса – 28%, две рекомендованные дозы вакцины против кори получили только 67% детей.

Важным фактором на сегодняшний день является количество и скорость распространения заболеваний. Низкие показатели охвата иммунизацией свидетельствуют о высокой вероятности вспышек опасных заболеваний, как это произошло в Европейском регионе ВОЗ, где в 2017 году было зафиксировано около 22 000 случаев заболевания корью, а в январе-феврале 2018 – 11000 случаев. Крупнейшие вспышки кори сейчас происходят в Украине, Франции, Греции и Сербии. Главной причиной сложившейся катастрофической ситуации специалисты называют неэффективное внедрение программ иммунизации: в 2016 году каждый 15-й ребенок в регионе не получил даже первую дозу вакцины против кори, заболевания, от которого только в 2016 году в мире умерло 89 780 человек. В то же время как сегодня существует эффективная вакцина с приемлемой переносимостью, использование которой в течение 2000-2016 годов предотвратили приблизительно 20,4 миллионов смертей от кори в мире.

Наихудшая ситуация по заболеваемости корью в Европейском регионе ВОЗ наблюдается в Украине, где в начале 2016 года вторую дозу вакцины против кори, паротита и краснухи (КПК) в соответствии с национальным календарем прививок получили только 31% детей (против 95% в 2008 году). Это самый низкий уровень охвата вакцинацией против кори в Европейском регионе ВОЗ и один из самых низких в мире: в 2017 году Украина вошла в десятку стран, где этот показатель был менее 50% (вместе с Анголой, Сирией, Южным Суданом, Нигерией и Сомали)7 Угрожающая ситуация сложилась в Украине и с охватом населения иммунизацией против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита: так, в 2016 году 3 рекомендованные дозы вакцины АКДС получили только 19% детей, а 3 рекомендованные дозы оральной полиовакцины (ОПВ) – 56% детей.

К катастрофическому снижению охвата иммунизацией населения Украины привело прежде всего недоверие общества к вакцинации. Участники «Вакцинного Саммита 2018» отметили, что первым шагом для преодоления сложившейся ситуации и восстановления доверия к иммунизации должно быть объединение усилий медицинского сообщества, государства и общественности для развенчания мифов о вакцинации путем предоставления обществу достоверной, научно обоснованной информации.

Так, Отавио Цинтра (Otavio Cintra), медицинский директор GSK Вакцины по вопросам науки и общественному здоровью, Бельгия, в своем выступлении в рамках саммита остановился на вопросе вакцинации детей из групп риска.

В развитых странах вакцинация рекомендована как недоношенным детям, так и детям и взрослым с ослабленной функцией иммунной системы, вследствие врожденных или приобретенных нарушений; детям и взрослым с аутоиммунными заболеваниями; пациентам с онкологическими заболеваниями и лицам с хроническими заболеваниями: хронической сердечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких, хронической печеночной недостаточностью, хронической почечной недостаточностью, в том числе пациентам на диализе.

Делать недоношенным детям те же плановые прививки, как и доношенным, рекомендуют, в частности, Всемирная организация здравоохранения, Консультативный комитет по вопросам вакцинации, Американская академия педиатрии, Канадский справочник по вопросам вакцинации, Действующий комитет по вопросам вакцинации Германии (STIKO), Министерство здравоохранения Англии. Недоношенных детей вакцинируют в том же возрасте и используя тот же график, что и в случае доношенных детей, в соответствии со стандартными рекомендациями.

Важность вакцинации недоношенных детей, родившихся с низкой массой тела, обусловлена прежде всего нарушением функции иммунной системы, вызванным незрелыми физическими барьерами против инфекций, нарушениями врожденной и адаптивной иммунных ответов и сокращения времени передачи материнских антител через плаценту, что в сочетании приводит к повышению риска развития заболеваний, в том числе вакцин-контролируемых.

Так, в случае коклюша риск более тяжелого протекания заболевания у недоношенных детей по сравнению с доношенными вырастает в пять раз, в случае пневмококковой инфекции – в 2,6 раза у младенцев с массой тела менее 2500 г и в девять раз у детей, рожденных до 32-й недели, в случае гриппа – в 2,5 раза. В случае ротавирусного гастроэнтерита у недоношенных детей с очень низкой массой тела (<1500 г) и низкой массой тела (1500-2499 г) риск госпитализации вырастает в 2,6 раза по сравнению с доношенными младенцами.



Акцентируя внимание присутствующих на важности вакцинации людей с хроническими заболеваниями, Отавио Цинтра привел факты, доказывающие, что пациенты с бронхиальной астмой имеют высокий уровень заболеваний, обусловленных вирусом гриппа, а пациенты с хроническими заболеваниями, требующие частого посещения лечебных учреждений или длительной госпитализации, как в случае онкологических заболеваний, – высокий риск развития пневмококковой инфекции.

Недавно проведенное или запланированное хирургическое вмешательство не является противопоказанием к вакцинации, а недавно проведенная вакцинация не является противопоказанием к операции. Если плановую операцию / анестезию возможно отложить, рекомендуют отложить ее на одну неделю после введения инактивированной вакцины и на три недели после введения живой ослабленной вакцины у детей. Плановая вакцинация может быть отложена на одну неделю после проведения операции.

Селим Бадур (Selim Badur), медицинский директор GSK Вакцины по вопросам науки и общественному здоровью, Бельгия, рассказал участникам «Вакцинного саммита-2018» о том, почему важно защищать от вакцин-контролируемых заболеваний взрослых.

В целом распространенность вакцин-контролируемых заболеваний среди взрослых выше, чем среди детей. Среди более 40 000 смертей от вакцин-контролируемых заболеваний, которые фиксируются ежегодно в США, 99% приходится на взрослых. Однако охват вакцинацией у взрослых для большинства рекомендуемых вакцин низкий. Это приводит к снижению уровня коллективного иммунитета в популяции, смещению бремени некоторых заболеваний в старшие возрастные группы, постепенному повторному возникновению заболеваний у взрослых и подростков и, как следствие, продолжению существования вакцин-контролируемых заболеваний и их влиянию на эпидситуацию. Например, в Европе большинство случаев столбняка на сегодняшний день приходятся на пожилых людей из-за пониженного охвата вакцинацией или ослабления иммунитета, а корь повторно возникла в Европейском регионе ВОЗ в результате субоптимальных уровней иммунизации в старшей возрастной группе.

Иммунная система меняется на протяжении всей жизни человека, а потому для эффективной профилактики заболеваний и улучшения уровня здоровья и благосостояния потребность в программах вакцинации существует на всех возрастных стадиях. Вопрос становится особенно актуальным в связи с ростом продолжительности жизни и старения населения, что приводит к увеличению в мире числа взрослых, чувствительных к вакцин-контролируемым заболеваниям – как из-за отсутствия прививок, так и из-за ослабления с годами иммунной защиты, сформированной в свое время после вакцинации. Пример – Австралия, где число случаев коклюша у взрослых возросло с 37% в 1993-1994 годах до 81% в 2004-2005 годах.

Вакцинация играет важную роль для обеспечения здорового старения. Учитывая повышенную восприимчивость к инфекционным заболеваниям пожилым людям рекомендуется определенный набор прививок. В список входят: иммунизация против коклюша для повышения качества жизни и вакцинация против гриппа, пневмококковой инфекции, гепатита А, дифтерии и столбняка – для снижения уровня смертности. При этом вакцинация от пневмококка и гриппа защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Важным направлением программы вакцинации в течение жизни в современном глобализированном мире должна быть иммунизация путешественников и мигрантов, поскольку большое количество перемещений между странами и континентами повысило потенциал распространения инфекционных заболеваний. Иммунизация – также ключевой компонент программ контроля инфекционных заболеваний среди работников системы здравоохранения и военнослужащих.

Резюмируя сказанное, Селим Бадур подчеркнул, что вакцинация в течение всей жизни смещает приоритет по предупреждению отдельных заболеваний на улучшение здоровья в целом, а успешная реализация программы зависит от принятия медицинским сообществом и населением долговременной ценности предупреждения заболевания. Необходимые коллективные усилия как органов системы здравоохранения, медицинских обществ, учебных медицинских заведений, специалистов сферы общественного здоровья и производителей вакцин, так и государства, политиков и регуляторных органов, общественности и СМИ.

Участники «Вакцинного Саммита-2018» единогласно отметили важность внедрения программ массовой иммунизации всех возрастных групп для формирования популяционного иммунитета и максимальной защиты от вакцин контролируемых инфекций, что является залогом эпидемиологического благополучия страны.

***

GSK – один из мировых лидеров фармацевтической индустрии, который занимается научными исследованиями в области фармацевтики и здравоохранения, посвящает свою деятельность улучшению качества жизни людей, помогая им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше.

Вакцинация возможна только на основании рекомендаций Вашего врача. Перед проведением вакцинации обязательно проконсультируйтесь с врачом. Для получения более детальной информации о вакцинации или заболеваниях обратитесь к Вашему врачу. Больше информации о компании GSK в Украине и мире – на сайте ua.gsk.com или при обращении в ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина»: 02152, г. Киев, пр-т Павла Тычины, 1-В, тел. (044) 585-51-85.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас