26 ноября «Студвей» отпраздновал свою шестую годовщину и наградил молодых людей, которые создают инновационные проекты. За годы существования издания награду Studway Awards получили 60 студенческих инициатив. В этом году церемония и праздничная вечеринка состоялась в FEDORIV Hub. Команда проекта вдохновляется молодыми людьми, которые создают новые возможности для других и постоянно работают над собой.
Тема Studway Awards 2019 — осознанное потребление. Оно начинается с маленьких шагов каждого из нас. С сортировки мусора, волонтерства, сохранения воды и даже с экосумки, с которой мы ходим за продуктами.
Гости Studway Awards также смогли поддержать тему сохранения ресурсов — каждый желающий принес с собой старые тетради и блокноты, которые организаторы отдали на переработку.
«Награждая премией Studway Awards молодых и вдохновленных разработчиков, ученых и вообще людей, которые любят свое дело, мы стремимся их дополнительно мотивировать к еще большему развитию и, собственно, поддержать на старте проекта. Ежегодное празднование Studway Awards и работа команды в течение года направлена на то, чтобы таких людей становилось все больше», — делится основательница проекта Татьяна Терехова.
В этом году среди победителей:
«Home Mappy», номинация «Технологии». Команда разработала приложение для помощи людям с плохим зрением. Человек, который плохо видит, нажимает кнопку и говорит, что нужно найти. Затем обводит комнату камерой, а приложение определяет, где находится предмет и как к нему добраться.
Home Mappy – это шаг вперед в области технологий. А наши партнеры Lenovo верят, что благодаря инновационным технологиям современная молодежь драйвит прогресс, отмечает Марина Дорошенко, специалист по маркетингу компании Lenovo в Украине. Поэтому Lenovo разработала ThinkBook – ноутбук, который поможет молодым изобретателям достигать новых побед.
Ольга Харасахал, номинация «Медицина». Молодая исследовательница из Мариуполя изучает проблемы рака. Ольга разработала новый метод диагностики рака кожи, который позволяет на ранних стадиях заболевания выявить процесс метастазирования, контролировать качество терапии и подбирать качественное лечение. Разработка стоит в 100 раз дешевле, чем аналог из США, при этом имея такую же диагностическую эффективность.
Андрей Горбонос, номинация «Научный проект». Школьник из Днепра разработал специальное вещество для улучшения свойств суперконденсаторов, увеличив емкость и скорость подзарядки. Технологию можно использовать в системах питания электромобилей, аппаратах жизнеобеспечения, электростанциях и т.д.
Babulochka, номинация «Социальный проект». Это онлайн-пекарня, которую создали студенты из Киева. Часть средств от продаж команда передает на помощь пожилым людям. Также ребята частично привлекают бабушек непосредственно к процессу изготовления продукции.
«ШО ЦЕ!?», номинация «Образование». Проект основали студенты КНУ имени Тараса Шевченко. Образовательная платформа организовывает бесплатные лекции со звездами шоу-бизнеса, известными бизнесменами и инфлюенсерамы.
Борис Карпутин, Карина Билогубкина, Наталья Регеда, номинация «Инженерия». Совместно со своим наставником Русланом Кривобоком харьковские студенты создали люминесцентную тротуарную плитку, которая светится в темноте благодаря накопленной днем солнечной энергии. Используя такую плитку можно решить проблему плохо свещенных и неосвещенных улиц, парковых зон.
Дмитрий Соломянюк, номинация «Экология». Студент КПИ им. Игоря Сикорского презентовал уникальный метод борьбы с мусорными свалками и пластиковыми отходами. Парень предлагает бороться с пластиком с помощью сил природы, а именно – бактерий, которые могут разлагать мусор.
Проект Sensorama Academy, номинация «Культура». Образовательная платформа с фокусом на инновационные технологии, создана с целью подготовки специалистов по виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. Обучение проходило в формате проектов, лекций, воркшопов и курсов. Курс «Создание цифровых иммерсивных инструментов для музеев» был спроектирован для культурологов, ИТ-разработчиков, дизайнеров и 3D-специалистов. За 2,5 месяца студенты академии создали четыре проекта для национальных музеев, среди которых: «NAMU AR», «Пять измерений войны», «Радиация: История Чернобыля» и «VR Media Art». У каждой из команд была общая цель: сделать коллекции и экспонаты музеев более понятными, чтобы посетители и исследователи легче, глубже и сознательнее погружались в культурный и исторический контекст.
Екатерина Уварова и проект «3,14 ban», номинация «Предпринимательство». 3,14 ban – экопроект, сосредоточенный на переработке использованных баннеров в рюкзаки, шоперы, чехлы для ноутбуков и другие аксессуары. Команда верит, что из ненужного можно делать уникальные и долговечные вещи.
Также во время церемонии награждения отметили работу Назария Дороша «Ukraine is my home» – видеоролик, который сделал весомый вклад в популяризацию достопримечательностей Украины, которые требуют внимания.
Партнерами праздника стали: молочная компания «Галичина», ProCredit Bank, юридическая фирма «ePravo», инновационная технологическая компания Lenovo, FEDORIV Hub.
Ценные подарки для победителей также предоставили: образовательное пространство «Освитория Хаб», бренд экологической косметики LUSH, издательство «Основы», Green Elvis, Hiver Books, Projector Online, Study Dive, Arley Sign, 1dea.me и другие.