При поддержке Украинского культурного фонда группа педагогов, в партнерстве с Национальным музеем «Чернобыль» и Европейским институтом Чернобыля, начала работу над обновлением дидактического материала и формата традиционных Уроков памяти Чернобыля для учащихся с 1 по 11 классы.
Кропотливая работа над обновлением программы происходит поэтапно, сейчас завершается разработка методического материала с учетом знаний учащихся с 1 по 11 класс, которые проходят утверждение в Совете экспертов проекта, среди которых представители музея, ученые, ликвидаторы и работники ЧАЭС и Чернобыльской зоны отчуждения.
Будет продолжаться подготовка исторических материалов и кропотливая работа по продакшену видеороликов и подбору исторической хроники, ведь уроки будут представлены в интересном современном видеоформате на YouTube в свободном доступе. Каждый учитель любой школы Украины 26 апреля на 35 годовщину Чернобыля сможет просто запустить экспертный урок, который будет интересен ученикам именно его класса.
«В прошлом году мы совместно со Всеукраинской школой Online и Офисом Президента провели первый пилотный видео-Урок Памяти Чернобыля, который был показан по 8 телеканалам в рамках программы онлайн-образования, которую ввели для школьников из-за пандемии COVID-19. Положительные отзывы и реакция школьников, учителей и родителей на этот урок показали нам, что инициатива стоит продолжения.
В рамках своей деятельности последние годы я занимаюсь вопросом Чернобыля, реализуя социальные и культурные проекты по преодолению последствий информационной катастрофы Чернобыля, которые были вызваны замалчиванием Советской Властью причин и последствий аварии на ЧАЭС. Поэтому считаю, что донести достоверную информацию до детей, постепенно расширяя их представление об аварии, радиации, последствиях, преступных действиях советской власти, подвиге ликвидаторов и современном состоянии Чернобыля – вот наша важная цель. И понимание важности Чернобыля в жизни каждого украинца должно быть заложено в новом поколении», - говорит общественный деятель, директор МОО Европейский Институт Чернобыля Валерий Коршунов.
В зависимости от возраста, на уроках будут раскрыты не только последствия радиационного загрязнения, но и медицинские, и социальные последствия аварии на ЧАЭС, в которых сегодня мы живем, и в которых будут жить наши потомки.
В старших классах рассмотрят и политические предпосылки, и влияние трагедии на становление независимого государства Украины. Особое внимание будет уделено ее информационной составляющей – пропаганде, фейкам и манипуляциям со стороны власти Советского Союза, которые напрямую повлияли на количество жертв трагедии. Сегодня информационная трагедия Чернобыля должна стать наглядным примером в учебниках по информационной безопасности и кейсом для изучения возможных последствий гибридной войны в Украине.
Ольга Дудар, куратор проекта, исследовательница музейной педагогики: «Мир ассоциирует Украину с аварией на ЧАЭС и с Чернобылем. Это и наша боль, и вызов, и необходимость переосмыслить опыт и наше поведение.
Тему Чернобыля, как это ни прагматично звучит, надо использовать себе на пользу. И говорить о ценностях. Человек должен быть ценностью, поэтому нужно развивать гражданское общество, убеждать молодежь быть ответственными. С темой Чернобыля связано так много важного для современной Украины, что в любой сфере есть актуальные вопросы. И школьникам надо говорить об этом, доносить важную информацию, разъяснять и поощрять изучать эту тему глубже».
Именно через постепенное расширение представления детей о различных аспектах Чернобыльской аварии можно достичь трансформации опыта прошлого в базу для будущего – актуальные научные исследования для преодоления последствий трагедии и достойное обращение с загрязненными территориями в будущем, в течение еще 10 000 лет.
Анна Королевская, заместитель генерального директора по научной работе: «Наша общая цель – формирование экологически сознательной, духовной личности с внимательным отношением к Жизни во всех ее проявлениях, знанием о месте человека в Природе, о ее взаимодействии с новейшими, даже не всегда безопасными, технологиями для сохранения возможности жизни на планете Земля.
Такие уроки привлекут к телеэкранам миллионы детей и помогут нам воспитывать сознательных граждан Планеты Земля, для которых культура безопасности жизни человека станет главным фактором в принятии решений для внедрения технического прогресса. Ведь именно отсутствие культуры безопасности стала главной причиной Чернобыльской катастрофы».
Проект создается при поддержке Украинского культурного фонда, Национального музея «Чернобыль», МОО "Европейский институт Чернобыля" и содействии Министерства образования и науки Украины, Всеукраинской школы онлайн.
Следите за нами в Facebook: https://www.facebook.com/EuropeanInstituteOfChernobyl
Почему говорить о Чернобыле вообще важно?
Авария на ЧАЭС – трагедия всемирного масштаба, однако более 60% украинцев не могут вспомнить дату, причины и последствия аварии. О базовых правилах радиационной безопасности, или нормы радиации можно и не говорить.