Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

В Украине запускают видеопроект о читательских биографиях и критическом мышлении

В Украине запускают видеопроект о читательских биографиях и критическом мышлении

4 июня 2021 стартует новый образовательный проект «Портрет читача замолоду». Это – серия видеоинтервью о чтении как стиле жизни и инструменте развития критического мышления, которую реализует культурно-издательский проект «Читомо».

Всего выйдет 8 видео, в которых украинские интеллектуалы (писатели, переводчики, литературоведы, общественные деятели) поделятся собственными историями о книгах и влиянии чтения на их жизнь. Также авторы проекта приглашают всех желающих делиться в соцсетях собственными историями о значении книг в жизни. Рассказы можно выкладывать из хэштегом #МояЧитацькаБіографія.

Идея создания проекта связана с результатами тестирования PISA. Это – Программа международного оценивания учащихся, при которой оценивается среднее умение школьников считать, читать, разбираться в естественных и гуманитарных дисциплинах. Согласно исследованию PISA, 2018 Украина заняла степень «ниже среднего» в чтении. В последние 3 года ситуация похожа: почти треть учеников не достигает базового уровня чтения.

Создатели проекта – команда медиа о книгоиздании и культуре чтения «Читомо». Оксана Хмелевская, основательница и главный редактор, стала ведущей «Портрета читателя».

«В том же 2018 мы с командой нашего издания провели собственный масштабный опрос Ukrainian Reading Publishing Data. Обнаружили невероятные факты: большинство украинцев не имеют постоянной привычки читать книги. Мало того, в структуре ежедневных привычек первое место занимает потребление «быстрого контента» из соцсетей. То есть украинцы поверхностно воспринимают прочитанное, не углубляясь и не анализируя. Поэтому целые поколения теряют навыки критического мышления и как следствие – становятся уязвимыми к манипуляциям, фейкам, непроверенной информации. Поэтому мы решили создать видео, в котором объясняем, как книги способны менять мировоззрение, наши привычки и жизнь» - комментирует Оксана Хмелевская.

«Портрет читателя юности» - это попытка взглянуть на известных успешных людей именно как на опытных читателей, исследовать их читательскую биографию и влияние книг на определенные жизненные решения, позицию, мировоззрение. А также через флешмоб #МояЧитацькаБіографія привлечь к широкой дискуссии блоггеров, писателей, издателей и самих читателей.

«Международный фонд «Відродження» длительное время поддерживал переводы классических произведений мировой гуманитаристики, поэтому идея продвижения чтения является частью нашей программной работы. Мы считаем, что культура чтения является одним из главных инструментов развития критического мышления. Поэтому очень интересно услышать людей, которые являются читателями с опытом. Надеемся, их пример вдохновит и других», - говорит Станислав Лячинский, директор программы «Социальный капитал» Международного фонда «Відродження».

Героем первого видео проекта стал Евгений Глибовицкий, эксперт по стратегии, соучредитель "Громадського", основатель компании pro.mova и член наблюдательского совета Общественного вещания. Консультирует политиков, бизнес и ГО в вопросах коммуникации. Считает, что чтение – это как умение бегать марафонские дистанции. Этот процесс тренирует концентрацию, умение брать на себя ответственность и даже навыки тайм-менеджмента.

Интервью с Евгением Глибовицким – по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=zDnnF7O4coM

Проект подготовлен при поддержке Европейского Союза и Международного Фонда «Відродження» в рамках совместной инициативы «EU4USociety». Проект отражает позицию авторов и не обязательно отражает позицию Международного фонда «Відродження» и Европейского Союза.

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас