Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

Стоит ли ходить беременным на работу?

Стоит ли ходить беременным на работу?

Новость о скорой смене социального статуса женщины воспринимают по-разному. Для кого-то это повод заняться саморазвитием, а для других - способ управлять окружающими. Кто-то в этот период предпочитает активный образ жизни, другие выбирают спокойное лежание на диване. Однако ученые настаивают на том, что образ жизни во время беременности должен быть «сбалансированным».



Сразу два новых исследования, опубликованные на прошлой неделе, посвящены проблеме активности во время беременности. В своих выводах специалисты солидарны - отказываться от работы не стоит. По данным исследования, проведенного группой ученых из Саутгемптона, в котором изучались данные 4680 женщин, риск развития врожденных пороков у детей, чьи матери работали во время беременности, значительно ниже, чем у детей безработных матерей.

Однако положительно на плод влияет только работа, не связанная с тяжелыми физическими нагрузками в виде длительного стояния на ногах, ходьбы пешком и работой в ночные смены. У таких женщин работа становится фактором риска, увеличивая вероятность преждевременных родов или рождения мертвых детей. Также у тяжело работающих мам дети могут отставать в физическом развитии - в среднем такие малыши на 1 сантиметр меньше и на 3-5% легче. Оптимальным временем, проведенным на работе, британские ученые определили 25-35-часовую рабочую неделю, что исключает тяжелые физические нагрузки.

Специалисты из Американского Общества акушеров и гинекологов (ACOG) соглашаются с выводами своих британских коллег, добавляя к этому, что и «свободное» время не должно проходить у беременных «на диване». В американском исследовании принимали участие женщины на разных сроках беременности, занимающихся самыми разными видами деятельности. Медицинские показатели психического и физического состояния здоровья значительно лучше были у тех будущих мам, которые в течение беременности регулярно ходили на работу, не меняя привычного ритма жизни.

Еще один совет американских специалистов касался активной социальной деятельности. Под этим они понимают посещение специализированных школ для будущих мам, занятий йогой и разных «кружков». Среди последних особенно «отличились» курсы иностранных языков, рукоделия и садоводства.

По мнению одного из авторов исследования Анкиты Шарма, такое времяпрепровождение во время беременности положительно влияет на ее ход: «Постоянное общение и участие в мероприятиях дает женщине заряд оптимизма и позитива, что крайне необходимо для поддержания хорошего самочувствия. Хорошее настроение - залог спокойной и здоровой беременности ».

Ограничиваться изучением здоровья будущих мам американские эксперты не собираются. Следующим этапом их работы станет изучение воздействия активности во время беременности на здоровье ребенка.

По материалам newsone.com.ua

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас