К такому заключению учёные пришли в результате исследования, проведённого в Соединенных Штатах, в ходе которого наблюдались 500 человек, начиная с детства и до периода зрелости.
Исследование, напечатанное в «Journal of Epidemiology», выявило, что объятия, поцелуи и открытые проявления любви матери к своему ребенку побуждают к развитию способности сопротивления и быстрого эмоционального восстановления.
Исследователи Герцогского Университета в Северной Каролине смогли дополнить эту запись 482 людьми, которые участвовали в Проекте Национального Сотрудничества.
Ученые измерили с помощью психологических опытов качество взаимодействия между матерями и детьми, когда им было восемь месяцев. В конце каждой сессии, психолог охарактеризовывал форму, в которой мать отвечала на эмоции и потребности ребенка.
Позже, когда этим детям исполнилось в среднем 34 года, было изучено их психическое здоровье при помощи стандарта, который включал как специфические факторы, так и душевное волнение, враждебность и общие уровни огорчения.
Результаты показали, что дети, которые получили достаточно тепла и ласки от матери, могли управлять лучшей формой борьбы с различными типами огорчений. В особенности, дети ласковых матерей лучше справлялись с душевным волнением, чем дети матерей эмоционально безразличных.
Учёные добавляют, что эти результаты подтверждают возрастающее свидетельство того, что детство является основой опыта в последующей жизни. Также доказано, что не должно не браться во внимание влияние других факторов, таких как развитие личности, образование и школьная жизнь.
Как объясняет доктор Терри Аптер, преподавательница психологии в Университете Кембриджа, "то, что действительно помогает, так это привязанность, а именно, - мать, которая ассоциируется с детством".
По материалам miylikar.com.ua