"Я смотрела данные, которые дала Центральная СЕС, и там есть сравнение течения болезни в 2009, 2010 и 2011 годах с этим годом. Данные очень похожие", - сказала врач. Другие медики с коллегой не согласны.
"Эти показатели в течение последних 50 лет были такими же. Чтобы делать такие заявления, нужно иметь более серьезные основания", - говорит завотделения Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко. По ее словам, "свиного гриппа (A/h1n1) бояться не нужно, поскольку у нас есть иммунитет: новым для нас вирусом будет штамм В "Висконсин", но от него уже есть вакцина".
По словам специалистов, симптоматика "Висконсина" - обычная для гриппа: температура, кашель и общая слабость. Впрочем, отмечают врачи, он очень опасен осложнениями, среди которых - менингит и энцефалит.
"Раз в 3 года происходит изменение вирусов гриппа, и это будет в этом году. Мы ожидаем два новых штамма - "Висконсин" и "Виктория". При этом он считает, что пока нет причин бояться эпидемии: "Будет скачок заболеваемости, где-то в конце ноября - начале декабря, это связано с неустойчивой погодой, и вторая волна ожидается в конце января - начале февраля", - прогнозирует директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар.
Чтобы уберечься от эпидемии, медики рекомендуют сделать специально разработанную прививку - она уже доступна в частных и государственных медучреждениях. Все остальные рекомендации медиков неоригинальные, но эффективные: советуют не пренебрегать марлевыми повязками в период эпидемии, использовать оксолинову мазь и избегать тесных контактов с больными.
По материалам fakty.ictv.ua