Календарь беременности и взросления ребенка

Новорожденный по месяцам

С нынешнего года, чтобы зарегистрировать новорожденного, нужно делать генетический анализ

С нынешнего года, чтобы зарегистрировать новорожденного, нужно делать генетический анализ

Случается, дети появляются на свет не в родильном отделении больницы, а по дороге в лечебное учреждение или дома. В Украине ежегодно фиксируется от 90 до 170 таких экстремальных родов.


У кого-то схватки начинаются раньше времени, и малыш рождается прямо в машине «Скорой помощи». Но есть категория женщин, которые намеренно отказываются ехать в больницу, а приглашают акушера домой. И рожают на собственной постели в окружении близких людей. С нынешнего года таким мамам будет непросто зарегистрировать своего малыша, поскольку Кабмин ужесточил порядок подтверждения факта рождения ребенка за пределами больницы (Постановление Кабмина от 9 января 2013 г.).

Как сообщила начальник Житомирского ЗАГСа Оксана Дьяченко, в такой ситуации вопрос подтверждения факта рождения ребенка рассматривает специальная консультационная комиссия. Не позднее чем через неделю после предполагаемого рождения ребенка вне лечебного учреждения родители должны предоставить комиссии целый пакет документов. Это сведения о течении беременности из женской консультации (результаты анализов и всех УЗИ), обменная карта из роддома, справка об осмотре ребенка и матери врачами, справка о вызове «Скорой», а также результаты генетического анализа, подтверждающего родство мамы и ребенка.

«Если женщина не может предоставить медицинские справки, комиссия принимает решение об обязательном осмотре женщины и ребенка», - продолжает Оксана Леонидовна. - «Факт рождения малыша подтверждается в том случае, если предполагаемая дата родов женщины совпадает с предполагаемым возрастом ребенка или на основе данных генетической экспертизы. И только после подтверждения факта рождения комиссией мама получает медицинскую справку, которая является основанием для регистрации малыша. А если у матери нет абсолютно никаких документов ни из больницы, ни из медицинской консультационной комиссии, то женщине придется обращаться в суд, который должен установить факт появления на свет малыша. »

«Надеюсь, что постановление Кабмина уменьшит число женщин, рожающих вне больницы», - говорит заместитель главного врача Житомирского областного перинатального центра Людмила Асташкина. - «Ведь это игра с огнем! Даже если роды проходят под наблюдением акушера, могут быть осложнения и мама с ребенком не успеют получить квалифицированную помощь. Например, у женщины начнется сильное кровотечение, у ребенка - асфиксия или малыш примет неправильное положение... Да мало ли что может случиться! В такие моменты нужно принимать экстренные меры, задействовать специальную аппаратуру, а в домашних условиях это невозможно. В Украине было немало случаев, когда роды дома завершались трагически, поэтому женщинам лучше не рисковать.»

В Житомирской области роды вне больниц происходят редко, разве что из-за больших снежных заносов «Скорая» не успевает вовремя приехать. Больше всего проблем с регистрацией ребенка будет у той женщины, которая не стояла на учете у врача по беременности. Тогда действительно придется оформлять массу различных справок. Но если беременная регулярно посещала гинеколога и так случилось, что внезапно начались схватки и ребенок родился до приезда «Скорой», врачи экстренной помощи сразу же осмотрят женщину и предложат ей госпитализацию. В таком случае проблем с выдачей документов, подтверждающих факт рождения, быть не должно.

По материалам 1.zt.ua

Файлы для скачивания

Интересный материал для вас